По каким причинам происходит облысение у собак? Какие методы лечения?


Алопеция у собак — это патологическое выпадение шерсти, которое приводит к частичному или полному облысению тела животного. Причинами заболевания могут быть хронические проблемы со здоровьем, а также естественные, как например сезонная линька. В каждом случае у болезни есть свои характерные симптомы и способы лечения.. Содержание1 Классификация облысения2 Причины алопеции у собак2.1 Проблемы с гормонами2.2 Сезонная линька2.3 Неправильное питание2.4 Облысение после груминга2.5 Аллергические реакции2.6 Паразиты2.7 Стрессы2.8 Беременность3 Симптомы алопеции у собак4 Диагностика5 Лучшие методы лечения5.1 После неправильного питания5.2 Лечение наследственной алопеции гормонального типа5.3 Контактный или пищевой дерматит5.4 Лечение облысения из-за инфекции5.5 Терапия облысения от паразитов6 Профилактика: что влияет на выпадение шерсти?. Общепринятой системы классификации алопеции у питомцев нет, разные источники разделяют виды заболевания по своему. Специалисты сходятся в том что собачью алопецию можно разделить на условных три вида, в котором есть еще свои подвиды:.
Такой классификацией заболевания пользуются ветеринары для точной постановки диагноза в соответствии со стандартами.. В зависимости от типа облысения у заболевания могут быть совершенно разные причины. Самой распространенной причиной считаются проблемы с гормонами, поэтому алопецию у собак еще условно разделяют на два подвида: гормональную и негормональную. Только в 40% случаев проблемы с шерстью возникают по другим причинам.. По последним данным ученых в области ветеринарии было установлено, что гормональное облысение у собак связано с генетическими проблемами. Официальное название заболевания Алопеция Х означает не до конца изученные механизмы развития проблем и передачи по генам. На сегодняшний день наиболее вероятной считается передача по аутосомно-доминантной связи..
Чаще всего эндокринной алопецией страдают собаки взрослого и пожилого возраста.. Гормональные проблемы могут быть вызваны не только наследственными факторами, но и приобретенными. Чаще всего причиной проблем с гормонами, при которых возникает облысение являются такие заболевания как гипотиреоз и гиперандренокортицизм. В первом случае алопеция развивается по причине недостаточной выработки гормонов щитовидной железой, во втором — повышенным уровнем кортизола (синдром Кушинга).. Чаще всего эндокринный характер алопеции ведет к облысению на животе и задних конечностях, груди, в области ануса и половых органов, подмышкой.. Смена шерстных покровов у собак является природным процессом. Состояние характеризуется систематичным выпадением старых волос в определенное время года.
Линька обычно случается 2 раза в год, но есть породы у которых это происходит немного чаще. Отличить сезонную линьку от патологического облысения легко по характерным признакам:. При смене шерсти собака может немного чесаться, важно не перепутать этот симптом с появлением зуда от других заболеваний. Данный процесс можно ускорить систематично вычесывая шерсть каждый день в период линьки.. Сезонная линька не является заболеванием, не нужно проводить какое либо лечение. Выпадение должно прекратиться само через 2-3 недели.. Причиной облысения питомца может стать несбалансированное питание с недостатком в нем витаминов и минералов.
Чаще всего проблемы с шерстью появляются у собак питающихся монотонной натуралкой. Для здорового роста волос организму животного нужны витамины группы B и C.. Проблем с выпадением шерсти по причине нехватки витаминов не испытывают собаки потребляющие сухие или консервированные корма. Обычно такое кормление штучно насыщено полезными веществами.. Проблемы с ростом шерсти после стрижки испытывают собаки с проблемами роста волос. По сути медленный рост шерстного покрова это первый признак накопленных проблем. В таком случае необходимо обратиться в ветеринарную клинику и провести обследование питомца.
Врач выяснит является ли отсутствие новой шерсти нормой или заболеванием. В случае выявления проблем со здоровьем нужно изменить питание животного и провести терапию препаратами.. Собаки-аллергики страдают очаговым облысением из-за сильного зуда сопровождающего болезнь. Животное расчесывает место дискомфорта до появления залысин. В этом случае облысение связано не с проблемами роста волос, а является вторичным симптомом аллергии.. Причинами аллергии могут быть продукты питания, средства ухода за питомцем, материалы одежды, сезонно цветущие растения. При этом аллергия характеризуется покраснением кожи, а иногда и открытыми ранами в местах раздражения.
Кожа становится сухой, появляется перхоть. Выявить причину аллергической реакции сложно, понадобится помощь специалиста.. Наличие вредоносных паразитов в организме зачастую приводит к поредению и выпадению шерсти у собаки. Алопеция развивается как последствие гельминтоза, демодекоза, отодектоза или саркоптоза. При этом паразиты могут находится как на коже животного, так и во внутренних органах.. Паразитарные заболевания приводят к общему ухудшению состояния здоровья волосяных фолликулов. Часто паразиты приводят к появлению сильного зуда у собаки на коже.
Питомец начинает сильно чесаться и появляются симптомы гнездной алопеции.. Собаки как и люди могут испытывать стрессы, наиболее подвержены таким расстройствам чихуахуа и лабрадоры. В результате стрессовых ситуаций организм животного испытывает многокомпонентную реакцию в ответ на сильное напряжение. Учеными доказано что такое состояние животного может привести к потере шерсти в том числе (Yang E.V., Glaser R., 2001 г). Причиной стресса такие факторы:. Вследствие стрессовых ситуаций развивается наиболее легкая форма алопеции — диффузная. Симптомы заболевания могут быть незаметны и все нормализуется само собой.
Осложнения могут возникнуть в том случае если питомец будет испытывать стрессы очень часто.. Сам по себе период вынашивания щенков не вызывает облысения. Беременность тянет за собой недостаток витаминов в организме питомца, гормональные сбои и стрессы. В этот особый период причиной облысения может стать один из факторов или все вместе.. Для избежания алопеции у собаки в период беременности нужно улучшить питание животного и обеспечить спокойную жизнь, без лишних нагрузок и пристального внимания, особенно детей.. Для каждого вида алопеции характерны свои признаки, а единой клинической симптоматики не существует. В зависимости от причины и вида облысения собаки страдают такими симптомами:.
Дифференциальная диагностика по симптомам алопеции невозможна, для определения причин и вида заболевания нужно обратиться в ветеринарную клинику где будут проведены исследования.. Первым делом ветеринар сделает внешний осмотр собаки и составит анамнез. Далее врач выберет один из методов диагностики для выявления алопеции у питомца:. Для исследования работы щитовидной железы может быть назначено УЗИ. Проводится исследование активности В- и Т-лимфоцитов в крови, содержание антигенов и белка.. Исходя из результатов диагностики ветеринар должен назначить собаке соответствующее лечение. Есть и общие рекомендации, которые направлены на стимуляцию роста волос у собаки:.
Нельзя давать собаке человеческие препараты для стимуляции роста волос (например Миноксидил). Последствия применения таких средств могут привести к смерти животного.. Алопеция после несбалансированного питания требует плавного увеличения полезных веществ в рационе. Ветеринары рекомендуют начать давать псу рыбий жир, молочные продукты, морепродукты, добавлять в пищу оливковое и льняное масло. Также могут быть назначены витаминные комплексы содержащие витамин A.. Генетическая предрасположенность к облысению формируется за счет проблем гормонального характера. Терапия производится соответственно гормонами.
Эффективность такое терапии небольшая, поэтому используется в комплексе с применением стимулирующих рост шерсти средств.. Такой вид алопеции имеет аллергическую этиологию и побочные явления. Лечится комплексом препаратов, назначенных ветеринаром:. Применение такого комплекса лечебных мероприятий способствует устранению симптомов облысения уже через 2-3 недели. В запущенных случаях самостоятельное лечение невозможно, собака остается в стационаре.. Схема лечения полностью зависит от вида инфекции, которая привела к облысению. В первую очередь лечение направлено на устранение инородных бактерий, грибов и вирусов из организма.