По какому принципу разделяются Западная и Восточная Европа?


Европейский континент традиционно делится на два региона — Запад и Восток. Какими государствами представлен каждый из них?.
Содержание статьиФакты о Западной ЕвропеФакты о Восточной ЕвропеСравнениеТаблица. Понятие Западной Европы принято трактовать в двух значениях — политическом и научно-географическом.. В политическом смысле термин «Западная Европа» относительно молодой. Он начал активно применяться после того, как страны Европы после окончания Второй мировой войны разделились на два лагеря — социалистический и атлантический.. Государства первого блока попали в зону влияния СССР. Географически они располагались ближе к Советскому Союзу, который находился восточнее, и потому представленный ими регион вскоре начал именоваться Восточной Европой. Если смотреть на карту континента, в географию социалистического блока включались ГДР, Чехословакия, Польша, Югославия, Румыния, Албания, Болгария, Венгрия..
Государства атлантического блока — основная часть остальных на континенте — попали в зону влияния США. Располагаясь западнее относительно соцстран, они стали именоваться Западной Европой.. После распада СССР и европейской социалистической системы необходимость в делении континента на две части по политическим признакам вроде бы исчезла. Но по традиции сегодня многие из бывших соцстран все же относятся к Восточной Европе, а те, что принадлежали к атлантическому блоку, — к Западной.. Есть еще и научно-географический контекст, в котором может раскрываться рассматриваемый термин. Основываясь на одной из популярных в современной научной среде трактовок, следует говорить о делении Европы:. Таким образом, в научно-географическом смысле Западная Европа в масштабах существенно уступает той, что определяется исходя из политических критериев..
Возникает правомерный вопрос — каковы, в свою очередь, критерии деления Европы на указанные регионы? Быть может, они лежат как раз таки в политической плоскости?. На этот счет есть большое количество точек зрения. Но в данном случае правомерно говорить о традиционной, сложившейся на практике трактовке. Безусловно, политический фактор в данном случае мог играть роль. Но те эксперты, которые придерживаются рассмотренной нами концепции либо участвовали в ее формировании, учитывали также социальные, экономические, культурные критерии неоднородности Европы.. Стоит отметить, что наряду с рассмотренной нами выше концепцией в среде экспертов распространены и другие подходы к делению Европы на географические области. Так, например, в методологии Статистического отдела ООН понятие Центральной Европы не используется, а распределение государств континента между Севером, Востоком, Западом или Югом континента ООН осуществляет несколько по-другому..
Так, к Западной Европе в версии ООН должны относиться, в частности, ФРГ, Швейцария, Лихтенштейн и Австрия.. Аналогично понятие Восточной Европы также может быть рассмотрено в двух контекстах — политическом и географическом.. Если говорить о политических критериях — к Востоку континента в годы холодной войны относились, как мы отметили выше, социалистические страны. По традиции они до сих пор часто рассматриваются как представляющие Восточную Европу.. Касательно географии к Восточной Европе, если следовать первой из рассмотренных нами концепций, правомерно относить Россию и Казахстан — в европейской их части, Украину, Беларусь, Молдавию.. Если следовать методологии Статистического отдела ООН, то масштабы Восточной Европы будут существенно больше. В данный регион ООН включает не только РФ и соседние с ней государства, но также Болгарию, Румынию, Чехию, Словакию, Польшу и Венгрию..
Подход ООН к определению Востока Европы правомерно считать в достаточной степени «политизированным» — поскольку указанные страны как раз таки входили в социалистический блок.. Прежде всего, стоит сказать о том, что какое бы то ни было отличие Западной Европы от Восточной, выявляемое в том или ином исследовании, нельзя считать неоспоримым. Как мы отметили в начале статьи, деление Европы на Восток и Запад ученые, политики и обыватели начали осуществлять совсем недавно — в 20 веке. Критерии для этого могут приниматься во внимание самые разные.. Соответственно, правомерно говорить о том, что любая разница между Западной и Восточной Европой будет, так или иначе, условной, совершенно неофициальной. Многие аналитики и ученые предпочитают в принципе отказаться от деления континента на какие-либо части, предпочитая придерживаться концепции единой Европы.. Но если рассматривать ряд сложившихся, распространенных в исследовательской среде подходов, то различие между Западом и Востоком Европы следует искать, если уж заниматься этим, в двух аспектах — политическом и научно-географическом.