Правда ли, что красное вино повышает гемоглобин?


Здоровье и корректная работа сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом, поскольку их функции состоят в доставке в составе крови питательных веществ и кислорода во все органы, ткани и системы организм..
Способность кровеносной системы питать организм кислородом диагностируется в соответствии с уровнем гемоглобина в крови. Недостаток гемоглобина называется «малокровием» — состоянием, сигнализирующем либо о серьезном заболевании, либо о неправильном образе жизни, включающем в себя такие факторы, как:. Существенное значение играют также факторы наследственности и генетики.. Вместе с тем широкое распространение получили исследования, согласно которым жители Франции, Испании, Португалии, Италии, Греции меньше других страдают от проблем с сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Согласно устоявшемуся допущению, поддержанию здоровья сердца, сосудов и крови способствует диета, включающая в себя потребление красного вина.. Другие же исследования указывают, что употребление алкоголя связано со снижением уровня гемоглобина в крови, что может способствовать развитию некоторых серьезных заболеваний.. В этой статье мы обсудим влияние вина на сердечно-сосудистую и кровеносную системы в целом, а также на уровень гемоглобина в частности..
Потребление вина, действительно, влияет на состояние сердца, сосудов, кровотока и процесс кровотворения.. Важно, однако, соблюсти определенные условия:. Желательно также проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом, а кроме того, учесть фактор ферментации, позволяющей организму выводить и перерабатывать алкоголь.. Красное сухое вино в малых количествах оказывает благотворное воздействие на всю сердечно-сосудистую и кровеносную системы. В частности за счет систематического потребления стакана красного сухого вина в организме происходят позитивные изменения.. Так, ученые говорят о следующих благоприятных последствиях потребления:. Поднятие уровня гемоглобина обусловлено содержанием в красном сухом вине определенного набора микроэлементов и питательных веществ, участвующих в синтезе эритроцитов, в состав которых как раз входит и гемоглобин.
Натуральный характер воздействия обуславливает не только возможность повышения гемоглобина при его низком уровне в крови, но и нормализацию его уровня в случае, если он повышен.. С остальными фактами о пользе красного вина ознакомьтесь на инфографике:. Что касается других вин, то при их потреблении важно понимать следующее.. Помимо благоприятного воздействия на уровень гемоглобина, кагор обладает и другими полезными для организма воздействиями. Среди них особо упоминания заслуживают следующие:. Необходимо отметить, что для стран, потребляющих красное сухое вино на ежедневной основе, характерна особая сложившаяся культура потребления, которая включает в себя:. Эти правила применимы и к потреблению вина в лечебных целях.
Для поднятия уровня гемоглобина и удержания его на приемлемом уровне достаточно 1 бокала (175 мл) в день. При застольях норму можно увеличить до 2-3 бокалов (350 — 475 мл).. Прелесть красного сухого вина еще и в том, что его потребление не противопоказано при беременности.. Врачи допускают потребление на протяжении всего периода беременности до бокала вина в день (лучше — до 100 мл и не ежедневно).. Его рекомендуется разбавлять прохладной водой и принимать маленькими порциями. Так оно будет лучше и мягче усваиваться организмом.. Для поднятия и поддержания уровня гемоглобина рацион должен содержать определенные группы продуктов, польза от которых не ограничивается исключительно коррекцией уровня гемоглобина, но ведет и к другим позитивным изменениям в организме.
Среди продуктов стоит отдавать предпочтение:. Таким образом, хотя алкоголь считается в целом вредным для организма веществом, потребление его в форме хорошего вина или кагора в малых дозах способно оказывать комплексное воздействие на организм. Для поднятия уровня гемоглобина в целом необходимо предпринять и другие меры, среди которых, в первую очередь, следующие:. Советуем посмотреть такие видео:. . При формировании своего рациона, естественно, необходимо учесть индивидуальные особенности и первоочередные потребности организма, а также наличие индивидуальной непереносимости отдельных продуктов или групп продуктов и т.д.. Так, именно комплексный подход к решению проблемы низкого уровня гемоглобина способен не только поднимать его уровень, но и нормализовать работу всех систем организма в целом..