Правда ли что Noctua самые лучшие вентиляторы для компьютера?


Даже в простейшей сборке «офисного» уровня как минимум один вентилятор на процессорном кулере уже используется, и не всегда (особенно, если кулер дешевый) он устраивает, даже будучи новым. Из-за недостатка статического давления и производительности на малых оборотах его приходится выкручивать на полные обороты, если регулировка вообще заложена в конструкцию, и в результате даже без нагрузки шум от компьютера начинает давить на слух. Когда же дешевый втулочный подшипник износится, к повышенному шуму добавится еще и вибрация. Если говорить о более серьезных системах, где и от процессора, и от видеокарты нужно отводить изрядное тепло, то здесь уже приходится собирать серьезную систему продувки корпуса, используя и втяжные, и вытяжные вентиляторы. Тут к их шумности требования станут еще выше.
Наконец, старый вентилятор в блоке питания тоже может начать грохотать и завывать под нагрузкой, и ему тоже надо будет искать замену…. Итак – какие по-настоящему надежные, эффективные и тихие компьютерные вентиляторы есть в наших магазинах, чтобы, как говориться, «поставить и забыть»? Учитывая ограничения объема статьи, мы не будем по отдельности рассматривать разные типоразмеры вентиляторов – как показывает практика, в пределах одной серии если уж хороша «стодвадцатка», то понравятся и «восьмидесятки», и «стосороковки». Возьмем как самый популярный размер 120 мм – под него рассчитано и большинство корпусов, и распространенные башенные кулеры, и радиаторы СВО.. Зато качество здесь именно то, что и ждешь от Noctua – вентилятор, абсолютно бесполезный на радиаторах, именно как корпусной идеален, обеспечивая поток в 59.21 CFM всего на 1200 об/мин. Стоит ли говорить, что этот вентилятор бесшумен даже без использования реобасов?. Комплектация минимальна – сам вентилятор и набор винтов. Жаль, что нет ни силиконовых «гвоздей», ни переходника на молекс – они бы не были лишними.
Зато цена вполне привлекательна, и, пусть здесь даже не топовый «магнитный» подшипник, а обычный гидродинамический, заявленный ресурс в 80 тысяч часов и трехлетняя гарантия вполне неплохи.. Собран он неплохо, вибрациями не досаждает, а оплетка на проводе – приятный бонус от производителя, в этом ценовом диапазоне решение не такое частое. Однако стоит учесть, что подшипник здесь – обычная втулка, и заявленный ресурс у него – только 30 тысяч часов. Хотя, с другой стороны, здесь можно и обновлять смазку время от времени, в отличие от более сложных систем, обычно сделанных неразборными.. Но в этом году в дополнение к NF-F12, так и не ушедшему на покой, на конвейере пришла новинка – NF-A12x25. Сохранив и знакомую всем цветовую схему, и отличную комплектацию в фирменной коробке-книжке, этот вентилятор смог стать еще лучше. Увеличенное число лопастей, возросшие рабочие обороты, сниженные зазоры между лопастями и рамкой позволили вентилятору обеспечивать и больший воздушный поток, и большее давление, чем у предыдущей модели, при этом вентилятор сохранил фирменную бесшумность: только на максимальных оборотах слышен небольшой шорох, и то, если открыть корпус.

Даже комплектация стала богаче – помимо уже привычных антивибрационных уголков, есть и цельная прокладка из того же материала для монтажа на радиаторы СВО.. Подшипник же – уже прекрасно известный SSO2 с магнитным самоцентрированием, который спокойно перекрывает гарантийные 150 тысяч часов непрерывной работы.. Но нас интересует эффективность, не так ли? Выдавая до 75 CFM (кубических футов в минуту) при максимальном статическом давлении в 4,2 мм водяного столба, этот вентилятор продувает плотные радиаторы даже лучше, чем Noctua (кроме монструозных индустриальных моделей, которые раскручиваются до 3000 оборотов в минуту и по звуку способны поспорить с авиационной турбиной). Впрочем, и Corsair на своих предельных 2400 об/мин тихим не назвать. Зато при средних оборотах он сохраняет достойные параметры при отсутствии ощущаемого ушами шума, так что станет интересен для мощных игровых систем: красиво и бесшумно крутясь-светясь, в нужный момент он сможет обеспечить и теплоотвод от системы в пиковой нагрузке. А шум в это время будет перекрыт звуком игровых спецэффектов, не так ли?. Однако в серии Gamer Storm вентиляторы у Deepcool действительно стали интереснее – съемная (для удобства чистки) крыльчатка лучше сбалансирована, ресурс у подшипника подрос (производитель заявляет о 100 тысячах часов, хотя трудно сказать, сколько в этом маркетинга, а сколько реалий), и, хоть вентилятор и шумноват на максимальных оборотах, в системах охлаждения его можно спокойно использовать и на средних, когда к шуму претензий нет.
Радиаторы он продувает неплохо, так что приживется и на «водянке», и на башенном кулере. Ну и, раз уж в названии появилось слово «Gamer», то появилась и подсветка. К счастью, не настолько вырвиглазная, как в XFan.. Начнем с типа подшипника – он определяет и шумность, и ресурс вентилятора:. Основной показатель эффективности вентилятора – его воздушный поток, измеряемый либо в кубических футах в минуту (CFM), либо в кубометрах в час. Сравнить эти величины просто: 1 CFM≈1,7 м3/ч. Но, если речь идет о вентиляторе, устанавливаемом на радиатор СВО или воздушный кулер, обязательно смотрите и на цифры максимального статического давления: вентилятор с низким давлением просто не сможет нормально продуть кулер..
Стандартное подключение компьютерного вентилятора – это или трехпиновый, или четырехпиновый разъем. У корпусных моделей обычно бывает и Molex (PATA) для прямого подключения к блоку питания. Разница здесь – в наличии у 4-pin отдельного провода для управления оборотами: если Ваша материнская плата не может управлять оборотами по напряжению, то остается использование только 4-pin моделей с ШИМ, трехпиновые будут постоянно крутиться на максимуме. При этом, если 4-pin вентилятор подключить к разъему 3-pin, он просто выйдет на максимальные обороты за счет внутренней подтяжки остающегося свободным входа управления к «плюсу».. И, естественно, не забывайте об уровне шума, причем учтите, что при установке на корпус плохо сбалансированные вентиляторы начинают шуметь гораздо сильнее. Частично это можно снизить, крепя вентиляторы через силиконовые гвозди, а не жестко на винты, но в любом случае тихий вентилятор обеспечит куда лучший комфорт, особенно ночью.. Всего голосов — 11, рейтинг — 4.3.