Правда, что на войне нельзя есть перед боем? Если да, то почему?


Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.Morbi adipiscing gravdio, sit amet suscipit risus ultrices eu.Fusce viverra neque at purus laoreet consequa.Vivamus vulputate posuere nisl quis consequat.. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.Morbi adipiscing gravdio, sit amet suscipit risus ultrices eu.Fusce viverra neque at purus laoreet consequa.Vivamus vulputate posuere nisl quis consequat.. Правда, что на войне нельзя есть перед боем , потому что может быть при ранении перитонит ? Что история говорит об этом?. Весьма каким-то чрезвычайно спорным кажется Метаморфу заявление о том, что на войне якобы нельзя есть перед боем, так как при ранении видишь ли может возникнуть перитонит.
Если к примеру, осколком от взрыва гранаты или снаряда, бойцу в бою, разворотит живот, то на полный желудок это случилось, или на пустой, врят ли окажет решающее значение. Хотя с другой стороны, Метаморф не отрицает и тот факт, что бегать, прыгать, падать, ползать, и выполнять прочие физические действия, что очень часто приходиться делать во время боевых операций, действительно намного легче выполнять на пустой желудок. Так, что с тем, что перед боем лучше плотно не есть, Метаморф, не смотря не на что, категорически согласен.. Какспортсменами, так и бойцами, физические нагрузкипереносятся легче на голодный желудок и пустой кишечник. О последствиях возможных травм в бою, прежде всего — перитонита, тоже думали: пустой желудочно-кишечный тракт давал шанс избежать заражения при ранении. Это про то, почему не кормили перед боем, а хотел ли есть сам боец?!. Что говорит история на эту тему, не знаю, а про поэзию помнится..
В известнейшем стихотворении советского поэта-фронтовика Семена Гудзенко «Перед атакой», раскрывающем состояние бойца перед боем, не упоминается о потребности в пище. В «самый страшный час в бою», в «час ожидания атаки» думает и страдает душа, о теле забывается.. Проникающие ранения в живот с повреждением полого органа считают самими опасными в отношении развития перитонита. «Полый орган», это желудок, кишечник, по сути весь желудочно-кишечный тракт. Желудочно-кишечное содержимое изливается в полость брюшины, и чем его больше, тем распространённость перитонита и агрессивного для него агента больше. О пустом желудке перед боем, узнал ещё в детском возрасте из книжек про гражданскую войну. А, в отношении 100 грамм перед атакой, как антисептика, факт очень спорный..
Официально такого запрета не было. Но все знали, что последствия ранения в живот при полном желудке сложнее, чем на пустой. Якобы «пуля может проскользнуть между пустых кишок». На самом деле это не так. Потому что особой разницы нет между огнестрельными ранениями пустого или полного желудка. Возможно байка придумана старшинами что бы сэкономить, отвлечь мысли бойцов от предстоящего боя, а может просто аппетит пропадал.. Согласно статистике частота огнестрельных ранений живота в общей структуре ранений в Великую Отечественную войну колебалась от 1,9 до 5 %.
Из них осколочных ранений живота было 60,8 %, пулевых — 39,2 %.. При этом не было ни одного случая «проскальзывания осколка или пули между кишок». Разве только если ранение было по касательной. А при проникающем ранении всегда поражался желудок, тонкие и толстые кишки, с образованием одного или нескольких отверстий разной величины и формы в стенках этих органов.. Самую большую опасность при ранении представляет попадание в брюшную полость не только содержимого желудка, но и, прежде всего крови. Внутренняя кровопотеря опасней перетонита, так же как и травматический шок.. Поэтому первое, что надо сделать при ранении в живот — это провести противошоковые мероприятия:.

И только после этого проводится срочная эвакуация для квалифицированной хирургической помощи. И главное, именно вот здесь, на этом этапе (уже после ранения) не давать раненому есть и пить. По прибытии к хирургам вне всякой очереди на операцию направляют раненых с симптомами продолжающегося массивного внутрибрюшного кровотечения. Затем направляются раненыев состоянии шока для противошоковой терапии.. И главное при таких ранениях всё таки быстрая доставка. Прибывшие на стол к хирургу через 1-1,5 часа — спасены. Позднее 8-12 часов практически обречены.
Хотя надежда остаётся.. Дед рассказывал, что перед боем бойцам давали спирта стакан. Очень он помогал в атаку подняться и врага побеждать. Про возможные ранения или смерть не думали.. В кино показывают тоже фронтовые сто грамм перед боем, а то и больше. Еда подавалась по расписанию: завтрак, обед, ужин. Из-за боя могло не быть завтрака или обеда.
Но что это из-за возможного ранения или перитонита, такое читаю впервые.. Возможно, что такое врачебное наблюдение учитывалось и армию не кормили перед запланированным боем. А если внезапный удар и надо было в атаку идти? Как в этом случае угадать про возможное заражение в послеоперационный период?. Если привезли раненного и ему грозила ампутация, то его пол-дня или сутки не кормили перед операцией. Это тоже в кино показывают. А пулевые ранения оперировали сразу при поступлении в госпиталь.. В общем то да.
При ранениях кишечника (да и всего жкт) дополнительная перильстатика от проходящей пищи существенно увеличит риск осложнений.. Даже в плановой медицине при операциях на кишечнике ни до ни после есть не дают достаточно долго.. Ну помимо очевидной экономии на продуктах (война — занятие циничное и учит экономии) есть еще несколько причин не кормить солдат перед боем. Во-первых, сытый человек хочет упасть и часок- другой подавить на массу. А не бежать куда-то, как дурной.. Во-вторых, кормят солдат не так чтобы очень свежими и здоровыми продуктами. Не специально, а по причине трудностей логистики, хранения и приготовления пищи в полевых условиях.
Не случайно в рацион входит гречка и перловка — их легко хранить, тяжело испортить… Но вот проблема — кто много жрет (а солдат жрет много — работа нервная и тяжелая) перловки, тот срет тоже немало и как раз через некоторое время после еды может прихватить. Сильно. Очень.Офисным хомячкам сложно это представить, а вот кто работал на стройке тот меня поймет.. Если получил ранение в живот, а желудок полный, то происходит заражение крови т.к. еда полупереваренная .. Источник: www.bolshoyvopros.ru .