Правильно ли выражение «Более мелкий»?


Сеть Stack Exchange состоит из 175 Q&A-сайтов, включая Stack Overflow, являющийся самым большим и наиболее надёжным онлайн-сообществом разработчиков, желающих учиться, делиться знаниями и строить свою карьеру. . Используя наш сайт, вы подтверждаете, что прочитали и поняли политику о куки, политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.
. Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.. более малочисленный — что это значит?. Правильно ли так говорить?. Я бы от такого выражения уклонился. Видимо, пытались сказать «(сравн.) меньший по численности»..
Я смотрю, вопросы на эту тему идут косяком.. Лично я не вижу в данном случае никакого «криминала». Существует качественный признак «малочисленные». Для сравнения по этому признаку используются относительные признаки («более», «менее», «столь-же», «не более», «не менее» и т.д.).. «Неприятность» заключается в формальном противопоставлении («более мало»).. Но для носителя языка подобная конструкция проблемы не представляет. Куда хуже может оказаться конструкция «менее малочисленные»..
БОЛЕЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЙ — ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?. Это значит, что выделяется группа предметов/явлений, которую называют малочисленной (с небольшим/малым количеством), при этом обозначается какая-то граница. УЖЕ ВНУТРИ ЭТОЙ ГРУППЫ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ПОДГРУППЫ, КОТОРЫЕ СРАВНИВАЮТСЯ ПО ЧИСЛЕННОСТИ: эта группа более малочисленная, чем та (менее малочисленных нет, иначе выйдем за границу группы).Получаем: этот народ более малочисленный, чем тот. . Аналогично с точки зрения семантики строится выражение «более мелкий», например: более мелкий масштаб среди мелких масштабов. Мелкий — это тоже маленький, но лексической несочетаемости «более маленький» нет, и выражение воспринимается как норма.. ПРАВИЛЬНО ЛИ ТАК ГОВОРИТЬ?.
По лексической сочетаемости выражение «более малочисленный» хуже, чем «более мелкий», но лучше, чем «более маленький». С точки зрения семантики, это выражение является НЕОБХОДИМЫМ, ХОТЯ И НЕ ОЧЕНЬ КРАСИВЫМ, так как близкий синоним «меньший по численности» неточен по значению (в этом случае малочисленность группы не обозначена).. (1) …если б в Абхазии жил какой-нибудь народ, более малочисленный, чем абхазцы… (Фазиль Искандер). . (2)Самки, во всех случаях более малочисленные, уже потому не могут совершать подбора, что они всегда снабжены менее развитыми глазами, чем самцы (И. И.