Проект «Витраж. Витражная роспись по стеклу» как сделать, где скачать?


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение . «Средняяобщеобразовательная школа № 9» городаЧебоксары. Малкова Нина Васильевна . 1.Цели и задачи проекта 3. 2. Актуальность выбора темы 3. 3.
История возникновения росписи красками по стеклу 4. 1. Выбор изделия и рисунка 8. 2. Материалы и инструменты 8. 3. Техника выполнениявитража 9.
4. Себестоимость изделия 10. Используемая литература 12. Цель: Украсить интерьер своей комнаты. . 1 . Разработать и выполнить проект;.
2. Развивать навыки в области росписи красками и творческое отношение к делу. 3. Воспитать в себе аккуратность при выполнении практических работ.. 4. Подготовиться к профессиональному самоопределению.. Мне нравиться рисовать красками.
Красками можно рисовать на бумаге, холсте ,шелковых тканях. Росписью витража я занимаюсь совсем недавно. Я выполнила несколько практических работ. Работу, которую представляю сегодня ,самая большая. Актуальность выбора темы проекта заключается в том, что мне нравится украшать интерьер своими руками . Картина будет висеть в моей комнате. Она будет напоминать мне о лете ,о теплых и солнечных днях и о бабочках , пархающих в воздухе..
Солнышко, небо и ветерок…. Бабочка села на нежный цветок.. Прикосновения ножек легки,. Крылья расправила, как лепестки.. О-о-о! Чудо случилось! Среди красоты,. Как волшебство, появились цветы!. …Я ближе красу разглядеть захотел,.
Но самый прелестный цветок улетел!. Слово Витра́ж произошло от фр. vitrage- остекление и от лат. vitrum- стекло.. Витраж – это уникальный вид искусства, имеющий множество разновидностей. Заглядывая в историю развития витража, мы видим значительные различия в стиле, целях и методах, используемых для данного вида искусства. Это изысканный вид искусства, использующий свет для увеличения своей красоты..
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.. В Европе, первое известное использование этого искусства, было зафиксировано при строительстве церквей в 10 веке. Огромные стеклянные окна с изображениями Христа и персонажей Библии начали появляться в окнах французских и немецких церквей в Англии.. Расцвеченные стекла устанавливались и в окнах храмов. Неожиданным открытием стали факты о том, что среди храмов, украшенных витражамизодчестве витражей не было. Их появление относится к XIX столетию.
В это время в русской архитектуре господствовал стиль, получивший название эклектика или историзм. Для отделки здания или интерьера выбирался «стиль» определенной эпохи из исторического прошлого, например, барокко, средневековой готики или Ренессанса. Выбор стиля и предметов, его формировавших, зависел от многих причин, среди которых на первом месте стояли пожелания заказчика и состояние историко-архитектурной науки, «снабжавшей» архитекторов и художников набором предметов, свойственных, как тогда считалось, той или иной исторической эпохе. Возрождению русской мозаики способствовал великий ученый М. В. Ломоносов. Созданные им технологии производства стекла и смальты, а также построенные мануфактуры, позволили получить качественного и достаточно недорогого материала для творчества российских мастеров и художников.

Большие работы по созданию мозаик в смальте велись во второй половине XIX — в начале XX века в Исаакиевском соборе в Петербурге, в храме Христа Спасителя в Москве, в Новгороде, Костроме, Черниго других.. Возрождению русской мозаики способствовал великий ученый М. В. Ломоносов. Созданные им технологии производства стекла и смальты, а также построенные мануфактуры, позволили получить качественного и достаточно недорогого материала для творчества российских мастеров и художников. Большие работы по созданию мозаик в смальте велись во второй половине XIX — в начале XX века в Исаакиевском соборе в Петербурге, в храме Христа Спасителя в Москве, в Новгороде, Костроме, Чернигове и других.. Виды современных витражей.
Фьюзинг – уникальная техника создания витражей, предполагающая термообработку кусочки стекла в специальной печати, причем подобные манипуляции выполнялись еще в Древнем Египте, однако изготовление витражей в данной технике возобновилось лишь в 20 веке, когда мастера витражной техники вновь вспомнили об этом уникальном методе. Технология фьюзинга позволяет достигать необыкновенного декоративного эффекта витражных полотен, которые могут стать достойным украшением любого современного интерьера.. Областьприменения витражей довольно широка — это мебельные фасады (кухня, шкаф -купе), витрины магазинов, витражи для дверей и окон, витражи для зимних садов, витражи для потолков и перегородок.. Комбинированный витраж. Расписной классический витраж. Комбинированный витраж. Мне предстояло сделать выбор изделия –это могла быть настенная картина в технике витраж или роспись стекла комнатной двери с рисунком летнего настроения..
С рисункомя определилась сразу, мне хотелось иметь картину с цветами и обязательно с бабочками.. Из трех представленных риунков я выбрала картину с лилиями и летающей бабочкой.. Летающие бабочкиМоя картинаВитраж с бабочками. кисти колонковые, синтетика №1 №2 №3, синтетика, белка №5;. банка для воды, палитра; поролон, деревянные палочки. листы бумаги дляэскиза, калька, карандашкраски по стеклу «Витраж» («Гамма»);. специальный карандаш для разметки по стеклу;.
контур по стеклу «Витраж» («Гамма») – чёрный, серебристый, золотистый, бесцветный. стеклянные фоны для росписи, плоское стекло в раме. . Виражные краски Стекло. Набор кисточекКонтур по стеклу. Существует техника выполнения росписи прозрачного стекла. Прежде чем приступить к работе, я ознакомилась с алгоритмом ее выполнения..
подготовить стекло (вырезать нужного размера);. обезжирить стекло спиртом;. выбрать эскиз рисунка;. перевести рисунок на стекло при помощи карандаша;. обвести контур рисунка специальным » контуром». для стекла (нужно дать время для высыхания);. далее можно начинать раскрашивать рисунок по стеклу специальными красками «витраж» ..
Следует знать, что краска наносится на стекло промокательными движениями,в отличие от бумаги.. Краска витражная 150 руб . Контур по стеклу 150руб . Стоимость работы 200 руб. Стекло в себестоимость изделия я не включила, так как у меня уже оно было, осталось после замены окон простых на пластиковые.. Оценкакачества и сложности проекта. Считаю, что выполненная мнойработаотносится к высокой степени сложности.
Я уже говорила в своем рассказе,что эта работа самая большая из тех, которые были мною выполнены.. Сложностей по выполнению росписи стела у меня не возникало,так как с техникой и алгоритмом выполнения работы я была знакома ранее.. При выборе цветового решения сложностей тоже не возникало,я легко подобрала нужные цвета и приступила к работе.. Считаю,что с заданием я справилась на отлично.. Работа по изготовлению картины завершена. Меня переполняет чувство радости от моего призведения. В моей комнате всегда будет присутствовать кусочек лета с цветами и бабочками,которое будет зоздавать хорошее настроение в зимние дни.Я замечаю,что каждая моя новая работа получается все лучше и лучше..
Украшать интерьер, создавать неповторимые картины — это значит уметь проявлять свою идивидуальность,выразительность,неповторимость.. Мне очень нравится этот вид исскуства.После окончания школы я буду учиться на дизайненра интерьера.. Как красят стекло для витражей?// Вокруг света. — 2004. — № 7. — С. 92..
Смирнов, М. Фьюзинг — стеклянное чудо / М. Смирнов, беседовала М. Анисонян// Природа и человек. XXI век. — 2010. — № 8.
— С. 36-37.. Делаем витражи совими руками // http://goodlinez.ru/repair_apartments/217. История витража // http://artultra.ru/vitrazhi/izgotovlenie-vitrazhey/istoriya-vitrazhey/. Номер материала: ДБ-049441 . Низкая стоимость обучения. Бессрочное зачисление.