Проект «Мороженое. Польза или вред» с выводом как сделать, где найти?


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа № 91 города Тюмени. Тема исследования: «Мороженое: польза или вред?». Выполнила: ученица 1″Г» класса. Комракова Алиса Руководитель: учитель начальных классов. Сидорова Елена Викторовна. Введение ……………………………………………………………3 .
Глава I. История происхождения мороженого………………..5. Глава II. Состав мороженого……………………………………..7 . II.I Опыты ………………………………………………………….9. Глава III. Полезно или вредно?……………………………………11 .
Заключение…………………………………………………………..13 Библиография ………………………………………………………14. Приложение……………………………………………………………………15. О нём говорят очень много, особенно летом. В его честь организовывают конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причём, достоверно не известно, кто больше. Его называют: зимней сказкой, молочной радостью, охлаждённым счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник? .
И все это – МОРОЖЕНОЕ.. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. . Но часто можно услышать, что оно вредно для здоровья. Имеется в виду не только простуда от холодного лакомства, но и диетические противопоказания.. Поэтому мы решили ознакомиться с этой проблемой и найти ответы на все наши вопросы..
Гипотеза: Мы предположили, что мороженое не только вкусное, но и полезное для нашего организма.. Цель работы: Узнать как можно больше про мороженое и подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу.. Задачи исследования: . 1.Познакомиться с историей появления мороженого. 2. Провести анкетирование среди одноклассников . 3.Познакомиться с составом мороженого.
4. Узнать мнение врачей по поводу употребления мороженого . Объект исследования: мороженое.. Предмет исследования – состав и свойства мороженого.. Источники информации: . 1. Подбор литературы по теме в библиотеке.
2. Анализ материалов по теме в сети интернет,. 3. Анкетирование учащихся 1 «Г» класса. Методы исследования: . 1. Анализ различной литературы по этой теме;.
Практическая значимость: материалы этой работы могут быть использованы учащимися, родителями, учителями начальных классов.. Глава I . История мороженого. Мороженое — очень древнее лакомство. Его начали первыми готовить в тех странах, где жаркие и холодные местности соседствуют. Это южные, горные районы. Первое мороженое изготовили в Китае более пяти тысяч лет назад.
Лакомство богатых вельмож состояло из смеси снега и льда с кусочками фруктов. Император Тангу так полюбил холодный десерт, что придумал свой рецепт мороженого. Способ приготовления невероятно вкусного лакомства хранились в строжайшем секрете.. Древние греки охлаждали молочные продукты и соки. Пожалуй, самый знаменитый врач античности Гиппократ, считал мороженое полезным для здоровья. Римляне для приготовления фруктовых напитков использовали лед и снег. Известно, что император Нерон любил десерт из горного льда и фруктов.
За снегом приходилось отправляться в отдалённые ледники Альп. Для того, чтобы сохранить его, строили специальные погреба. Первыми стали смешивать фрукты, мед и молоко, подданные Александра Македонского. Великий полководец полюбил замороженные ягоды еще со времен похода на Персию и Индию. . Для Европы мороженое открыл знаменитый мореплаватель Марко Поло. Рецепт лакомства, похожего на шербет, путешественник привез из Китая.
С тех пор прохладный десерт занял почетное место на столах аристократии. Рецепт приготовления мороженого хранился поварами в строжайшем секрете. Производство льда было очень дорогим. Холодным десертом лакомились только члены королевских семей и папы. . Французы узнали о мороженом в шестнадцатом веке благодаря повару Екатерины Медичи — Бенталенти. Ледяные шарики с фруктами пришлись по вкусу французской аристократии.
Рецепт объявили государственной тайной. Несмотря на строжайший запрет, мороженое появилось и на столах французских вельмож. Уже через несколько лет в Париже итальянец Франческо Прокопио Ди Кольтелли основал первое в мире кафе–мороженое. Это заведение процветает и сейчас.. Первое упоминание мороженого в России относится к Киевской Руси. Хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. В селениях на Масленицу угощали смесью из замороженного творога, сахара и изюма.
. Первая машина для приготовления мороженого появилась в России лишь в девятнадцатом веке. В промышленных масштабах мороженое стало готовиться в тридцатых годах двадцатого века.. Глава II. Состав мороженого.. Мороженое — замороженный, обычно сладкий молочный десертный продукт с различными добавками. Лакомство, представляющее собой ледяную массу, используется более для развлечения, чем для питания.
Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть также фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод), такое мороженое называется “сорбит”, или соевым (на основе соевого молока). Существуют различные сорта мороженого, например, крем-брюле и пломбир.. Мороженое — высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20% жиров и до 20% углеводов. Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения.. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, торты и т.п.. При продаже мороженого в кафе, ресторанах его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают ореховой или шоколадной крошкой..
Из мороженого изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп, взбивая получившуюся смесь в миксере.. На основе мороженого готовят такие коктейли как парфеты, айс-кримы, фрапе, санди.. По составу мороженое бывает:. СЛИВОЧНОЕ – должно содержать не менее 10% молочного жира и 16 % сахара.. МОЛОЧНОЕ – в нём должно быть 3,5 – 4 % жира и до 20 % сахара.. ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ — не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков , фруктовых пюре 20-30 % и сахара 25-30 %.. ПЛОМБИРЫ – мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 % молочного жира..
ШОКОЛАДНОЕ — мороженое должно содержать не менее 6 % шоколада или 2,5 % порошка какао.. ОРЕХОВОЕ – 6-10 % орехов.. ПО СПОСОБУ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОЕ делится на:. ЗАКАЛЁННОЕ — отличается твёрдостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Замораживают его и хранят обязательно при температуре -18 градусов по Цельсию.. МЯГКОЕ – нежно, кремообразное по консистенции. Такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, температура его -5-7 градусов по Цельсию..
СУХОЕ – полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.. При оценке качества мягкого и закалённого мороженого важны несколько критериев. Во-первых, использование натуральных продуктов и добавок. Второй показатель качества – степень взбитости мороженого. Если она низкая, то мороженое имеет неприятную ледяную структуру, быстро тает приобретает снежный налёт. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах. Глазурь не должна отваливаться от мороженого.
Им положено таять вместе. В “правильном” мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объём в миллилитрах. Стаканчик объёмом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.. Обращайте внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это должно быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова.
Или хранилось не как положено, а при более высокой температуре. А “жизнь в тёплом климате” приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.. Для того чтобы увидеть из чего сделано мороженое мы провели опыты.. Опыт 1 — Обнаружение растительных жиров в мороженом. Мы взяли два пломбира «Ванильный» и «Настоящий пломбир», разложили их по чашкам. В первой чашке мороженое «Ванильный» растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость.. Вывод.
Следовательно при изготовлении мороженого использовались растительные жиры;. Опыт 2 – Обнаружение красителей. Если случайно капнуть фруктовым мороженым на ткань, и при высыхании образуется пятно яркого цвета, значит, в мороженом использован искусственный краситель. . Мы взяли три фруктовых мороженых, сначала растопила их в чашках и капнула получившейся жидкостью на кусочки ткани.. В первом и во втором случае цвет оказался далек от натурального. Мороженое «Лакомка» не оставило следов..
Вывод. Следовательно, при производстве первого и второго мороженого скорей всего использовался синтетический краситель. . Опыт 3 — Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) в плодово-ягодном мороженом.. Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем насыщенного раствора пищевой соды. . Наблюдается появление пузырьков углекислого газа..
Вывод, мороженое сделано с использованием. лимонной кислоты, которая может вызвать аллергические реакции и стать причиной появления зуда.. Опыт 4 — Эксперимент с кошкой. Из двух предложенных лакомств кошка выбрала «Настоящий пломбир».. Задумаешься, все ли лакомства полезны для человека?. Глава III. Полезно или вредно?.
Всё таки, полезно или вредно мороженое? При анализе анкет однокласников, мы увидели, что больше половины ребят, считают мороженое вредным .. Ребятам были выданы анкеты со следующем перечнем вопросов: . 1. Твой пол: мальчик ____________, девочка___________________.. 2. Любишь ли ты мороженое? _______________________________.. 3.
Как часто его ешь? каждый день______, 1 раз в неделю_______, . 1 раз в месяц_____________, по праздникам______________, . другое_____________.. 4. Какое мороженое предпочитаешь? пломбир________, фруктовое_________, с наполнителями________,молочное__________, . фруктовый лёд_________, любое______________.. 5.
Твоя любимая марка мороженого? ______________________.6. Считаешь ли ты мороженое полезным ? да______, нет______.. 7. Пробовали ли делать мороженое дома? да __________, нет________.. Решили обратиться с этим вопросом к мнению врачей, изучая соответствующую литературу. . Мороженое многими и традиционно считается вредным продуктом.
Его потребление без зазрений совести разрешается разве что сразу после удаления миндалин, как оригинальный способ профилактики кровотечения в ране. Однако недавно выяснилось, что мороженое имеет массу полезных свойств. Ещё легендарный врач Гиппократ советовал есть “замороженный крем, который по его мнению улучшает самочувствие. Оказывается, он во многом был прав. Мороженое весьма полезно для здоровья сообщила Американская Ассоциация Исследователей Применения Науки в Сфере Развлечений (она действительно существует, каким бы странным не казалось название).. Так вот мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества — серотонина, которое как считается, способно защищать нас от стрессов и поднимать настроение. Исследования показали, что любители часто лакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит.
. Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Для остановки кровотечения достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.. А одно из недавних исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых производят его, содержит Л-триптофан – очень эффективный натуральный транквилизатор, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему. Учёные отмечают, что это вещество даже помогает справиться с бессонницей. Молоко и сливки не обладают этими свойствами, потому как при плюсовой температуре Л-триптофан не устойчив и распадается, в мороженом он может длительно сохранять структуру..
Как считают учёные, у мороженого, когда его едят взрослые, есть ещё и терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве, которое для большинства людей характеризуется с положительными моментами.. Также доказано, что одна ложка холодной кашицы воздействует на те же центры удовольствия в мозгу, что прослушивание любимой музыки и денежный выигрыш.. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мороженое не только не вредно, но и полезно, так как улучшает настроение взрослым и детям. Но нельзя им злоупотреблять. Тем, кто следит за фигурой нужно выбирать низкокалорийные сорта мороженого.. Мороженое так же рекомендуют людям с заболеваниями желудка и кишечника.
Его часто включают в меню больных, перенесших операции на полости живота.. Не так давно появился ещё один полезный вид мороженого – это мороженое на йогуртовой основе. Оно на сегодняшний день считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий, стимулирующих работу кишечника и как следствие, повышающих иммунитет. В замороженных продуктах, таких как мороженое, йогуртовые бактерии находятся в состоянии “ анабиоза ”(то есть сна). Поскольку бактерии неактивны и находятся в “cпячке”, они значительно лучше сохраняют свою жизненную активность. Это позволяет поддержать высокий уровень их концентрации в продуктах, эффективность от употребления которых возрастает в несколько раз.. И так, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!.
МОРОЖЕНОЕ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ. Список использованной литературы:. Сладкова Ю. Все о мороженом. Издательство: Вече.2002 г.. Богданов И. Лекарство от скуки, или История мороженого.
Издательство: Новое литературное обозрение, 2007 г. . Все о мороженом http://positivelife.com/vse-o-morozhenom-3616.html. Википедия.Мороженое http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%F0%EE%E6%E5%ED%EE%E5 . Кудряшов П. Замороженная история. Спрос.
2006, № 2.. Как определить в мороженом пищевые добавки? http://www.allwomens.ru/6724-kak-opredelit-v-morozhenom-pishhevye-dobavki.html. Маныкина Е. Лакомство королей. Журнал: А почему? 1996, № 11.. Мнение врачей о мороженом. http://www.vashaibolit.ru/5159-morozhenoe-poleznye-svoystva-ili-vred.html.
О нём говорят очень много, особенно летом. В его честь организовывают конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причём, достоверно не известно, кто больше. Его называют: зимней сказкой, молочной радостью, охлаждённым счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?. И все это – МОРОЖЕНОЕ.. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей.
Поэтому мороженое любят все. . Но часто можно услышать, что оно вредно для здоровья. Имеется в виду не только простуда от холодного лакомства, но и диетические противопоказания.. Поэтому мы решили ознакомиться с этой проблемой и найти ответы на все наши вопросы.. Номер материала: ДБ-426368 . Низкая стоимость обучения.