Растительное масло «Миладора» хорошее? Какие отзывы? Стоит покупать?


Еще не регистрировались?. Подсолнечное масло – самое распространенное из растительных масел в России. Наша страна – один из лидеров по его производству в мире. Благодаря содержанию витамина Е и ненасыщенных жирных кислот этот продукт полезен для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Росконтроль проверил подсолнечное масло шести популярных торговых марок по цене от 45 до 95 рублей за 1 литр.
Результаты удивили даже специалистов: самый дорогой образец оказался некачественным, а дешевые марки справились со всеми испытаниями.. Для экспертизы было закуплено рафинированное подсолнечное масло: «Золотая семечка» Премиум, «Олейна», «ЗЛАТО», IDEAL, «Каждый день» и «Аннинское». «Золотая семечка» и «Аннинское» производятся на одном заводе «Юг Руси» в Ростове-на-Дону, а «Олейна» и IDEAL изготавливаются Воронежским предприятием, принадлежащим транснациональной корпорации Bunge. «ЗЛАТО» и «Каждый день» производятся в Краснодарском крае, последнее — по заказу торговой сети «АШАН».. Эксперты протестировали каждый образец по 22 показателям: определили, безопасно ли масло для здоровья, насколько хорошо его очистили (чтобы узнать, будет ли оно пениться при жарке), а также провели выборочную проверку содержания в масле витамина Е.. Ниже в таблице представлены итоги экспертизы и рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.. Главные показатели безопасности растительного масла — кислотное число и перекисное число. Они показывают, свежий ли продукт, в каких условиях он хранился, а также говорят о качестве сырья.
Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число.. Одним из худших по этому показателю стал образец «Золотая семечка» Премиум. На этикетке указан ГОСТ, есть маркировка «для детского и диетического питания».. Экспертиза показала, что перекисное число этого масла превышает норму почти в два раза. «Золотая семечка» не соответствует ГОСТу, не отвечает требованиям для сорта премиум и для детского питания его использовать не стоит.. На момент проведения экспертизы прошло меньше 4 месяцев с даты изготовления масла. Срок годности, указанный производителем, — 8 месяцев.
Получается, прошло меньше половины срока хранения, а масло уже подпорченное.. О чем могут говорить высокие показатели окислительной порчи подсолнечного масла?. Комментирует Надежда Минчук, эксперт Испытательного центра продуктов питания ФБУ «Ростест-Москва»:. «На показатели порчи, то есть окисления, влияют несколько факторов. Или масло неправильно хранилось на протяжении длительного времени, или сырье было низкого качества. Подсолнечное масло портится при хранении на свету и в тепле. Если оно куплено на середине срока годности, а перекисное число у него высокое, значит, скорее всего, дело в качестве сырья.
Семечки, из которых было изготовлено масло, видимо, залежались и подпортились».. Масло «Золотая семечка» Премиум было изготовлено в апреле, и, возможно, семечки, из которых его сделали, лежали на складах с прошлого года.. «Такой продукт не должен продаваться в магазинах, — говорит юрист Александр Борисов. Это нарушение не только административного законодательства (ст. 14.4 ч. 1 КоАП — Продажа товаров ненадлежащего качества), но и требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». .
«К продуктам, предназначенным для детского питания, предъявляются повышенные требования, закрепленные в нормативных документах. В этом случае, к сожалению, изготовитель не смог обеспечить соответствие высоким стандартам безопасности и качества».. Росконтроль проведет расследование: обратится к изготовителю масла «Золотая семечка» и выяснит, проводила ли компания лабораторные тестирования масла прежде, чем отправлять его в магазины, или представила продавцам недостоверные документы.. У масла «ЗЛАТО» показатели безопасности также оказались хуже, чем у остальных — самое высокое кислотное число и перекисное число. Видимо, сырье для этого масла тоже было некачественным.. Но в этом случае изготовитель и не обещал премиальное качество, а честно написал на этикетке «Первый сорт». Первому сорту «ЗЛАТО» и правда соответствует.

Но в сравнении с другими образцами качество его ниже.. Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно.. С тестом на «мыло» справились все образцы, а вот «холодный тест» «провалило» масло IDEAL.. На этикетке масла IDEAL есть маркировка «вымороженное».
Подсолнечное масло при производстве «вымораживают» — охлаждают до температуры +10…+12°С и затем фильтруют, чтобы удалить осадок. Качественное вымороженное масло должно быть прозрачным даже при хранении в холодильнике. При экспертизе в масле IDEAL были обнаружены воска. А значит, вымороженным оно называться не может.. «Это может квалифицироваться как обман потребителей. — комментирует Александр Борисов. — Технический регламент ТР ТС 024/2011 в ст.
2, п. 3, п.п. 5 дает определение маслу растительному «вымороженному», в ГОСТ Р 52465-2005 п.п. 5.2.3. указаны нормативные значения для вымороженных масел. В данном случае это расценивается как введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (ст.14.7 КоАП РФ)».. Лучшими по итогам экспертизы оказались два образца — самый дешевый «Каждый день» (цена 45 рублей за 1 литр) и  одна из самых популярных марок — «Олейна».
По своим показателям они соответствуют маслу высшего сорта, хотя на этикетках указан первый сорт. Фосфоросодержащих веществ в них не обнаружено, а значит, они не будут пениться при жарке.. Выборочная проверка содержания в масле витамина Е показала, что больше всего его — в «Аннинском» и в масле «Каждый день» (45,5мг/100 г и 41,2 мг/100 г соответственно). Чтобы получить суточную норму этого витамина для взрослого человека, достаточно всего 2 столовые ложки подсолнечного масла. Ранее Росконтроль проверял оливковое масло (результат экспертизы смотрите здесь), и в лучших образцах испанского масла extra virgin витамина Е было в среднем в 2,5 раза меньше, чем в самом дешевом подсолнечном масле российского производства.. О том, что любое подсолнечное масло содержит витамин Е и не содержит холестерин, знают уже практически все. Но изготовители не перестают удивлять: пишут на этикетках «без консервантов», «без красителей», «без запаха».
Запаха у любого рафинированного масла быть не должно, если оно не испортилось. Консерванты маслу не нужны, ибо микробы в нем не выживают. Что касается красителей, масло — такой продукт, в который практически невозможно добавить какие-либо пищевые добавки, они с маслом просто не смешиваются. . 3,9 не соответствует сорту «премиум» . Как выбрать подсолнечное масло в магазине? Как его правильно хранить?. Отвечает ведущий эксперт НП «Росконтроль» врач Ирина Конохова:.
«При выборе рафинированного масла обратите внимание на маркировку — масло бывает премиум, высшего и первого сортов. Качество у них различается. Важна дата выработки. Нерафинированное подсолнечное масло, как правило, хранится 2-4 месяца, рафинированное — год-полтора. Лучше не дожидаться конца срока годности и покупать самый свежий, недавно произведенный продукт. На свету масло портится, у него появляется неприятный запах, прогорклый вкус. Поэтому берите бутылку с задних рядов полок в магазине..