Ребёнок ест снег — в чём причины и что делать?


Зима — просто чудесное время года! Особенно это понимают дети, для которых холодный сезон — пора чудес и открытий. Ведь стоит выйти на улицу, а там все пушистое, белоснежное, сверкающее! И так хочется со всем этим познакомиться! А как малыши мир познают? Правильно! Пробуют. И не только карапузы, иногда даже младшие школьники не брезгуют затащить в рот нечто, похожее и на мороженое и на сахарную вату, и что, по их мнению, не может быть невкусным! И какая проблема — если вы начинаете запрещать что либо малышу, это что-то становится еще желаннее ….
Так стоит ли вообще бороться со снегоедением?Конечно, стоит!Классический школьный пример круговорота воды в природе помните? Атмосферные осадки, возникающие из-за испарения и последующего замерзания, собирают на своем пути, пожалуй, всю таблицу Менделеева — вот грустная правда о снеге. А там и банальная сажа, и свинец, пары ртути и еще целая масса вредных веществ впридачу.Объяснить такое дошкольнику, а уж тем более малышу, довольно сложно, поэтому каждую зиму родителям приходится искать новый ответ на вопрос: как отучить ребенка есть снег? Ответ зависит, конечно же, от причин, побуждающих ребенка лакомиться снегом и сосульками.Мы рассмотрим каждый из них:1. любопытство.Самая распространённая причина, по которой карапуз начинает есть снег, как говорилось раньше, это любопытство. Обычно, после первого «Приема» чувство удовлетворяется, но иногда бывает, что ребенка «затягивает».2. за компанию.Еще одним частым случаем, является самозабвенное поедание снега за компанию. Только в том случае, если лучшему другу нравится грызть сосульки, то что может быть в этом плохого, ведь его мама такое позволяет?3. жажда.Следующим по частоте поводом, идет жажда.
Некоторые родители не разрешают пить воду в мороз. Еще ребенок может заиграться и забыть попросить маму попить. А снег — он вот, только руку протяни.4. перегрев.Одевая карапуза на прогулку, родители могут переусердствовать с утеплением, в таком случае, желая охладиться, он может скушать холодный снежок, который кажется чистым и неопасным. Таким образом, если ваш малыш активно двигается, не укутывайте его в тридцать три слоя, одевайте по погоде.Что делать?В том случае, если малыш еще совсем маленький, объяснять ему что-либо бесполезно. Лучшее, что вы сможете сделать — это занять его. Катайтесь вместе с ним, бегайте, играйте, отвлекайте! В случае если на улице не слишком холодно, можно дать ему, например, чупа — чупс.В случае если поедание снега вызвано элементарной жаждой, следует перед выходом хорошо напоить малыша, а по необходимости, взять с собой бутылку с водой или теплым чаем.
Одевайте малыша по погоде, чтобы не вызвать перегрева из-за которого наступает жажда. Внимание! Только в том случае, если вы думаете, что карапуз есть снег «за Компанию» постарайтесь рассказать об этом воспитательнице и другим мамам. Вы можете сколько угодно пытаться объяснить любимому чаду, почему это плохо, но если так делают все, велика вероятность, что ребенок будет все так же повторять за остальными. В этом случае очень важно вести борьбу за здоровье не в одиночку.В случае если малыш видел, как снег едят собаки, и решил, что тоже может попробовать, объясните, что организм собаки существенно отличается от человеческого. Например, животные могут есть сырое мясо, а люди нет.Как просто объяснить ребенку — что есть снег вредно? Расскажите, насколько он грязен на самом деле, что в нем содержаться пыль, дым и выхлопные газы, что туда ходят в туалет уличные кошки собаки и птицы. Вы можете даже провести показательный эксперимент, принеся с прогулки, выбранный ребенком снежок, растопив его, и показав оставшийся мусор и сажу. Мутная водичка как нельзя нагляднее покажет ребенку, что снег не настолько чистый как ему кажется.Только в том случае, если ребенок постарше, ему можно рассказать, что в снеге есть микроорганизмы, вызывающие различные заболевания.
Можете даже найти их иллюстрации, почитать симптомы вызываемых им болезней. Часто мысль, что малыш может лечь в больницу, останавливает даже самых дерзких гурманов.Совсем замечательно, если вы сможете достать микроскоп. Объяснить, что такое микроорганизмы при желании можно даже двухлетке (мамы в таком случае говорят про «Червяков». Детки, как правило, очень впечатляются увиденным.Можно рассказать малышу об опасных факторах, воздействующих на организм при поедании снега. Первый из них — это холод. Объясните, что даже если бы снег был абсолютно чистым, чего на практике не бывает никогда, его температура всегда ниже нуля градусов по цельсию. Иными словами, в отношении опасности возникновения ангины снег опаснее даже холодной воды, температура которой обычно равна примерно четырем — пяти градусам.
Кроме того, снег, в отличие от холодной воды, воздействует на зубы. Резкое их переохлаждение может вызывать трещины в их эмали.Зимой детский организм как никогда заболеваниям орви и гриппа подвержен. Чтобы снизить риск заболевания, необходимо укреплять иммунную систему, поэтому позаботьтесь, чтобы в вашей зимней аптечке был деринат. Этот эффективный иммуномодулятор не только борется с вирусами, но также и укрепляет собственные защитные силы организма. Будьте здоровы! Здоровье@Derinat.. Чтобы успешно бороться с поеданием снега необходимо разобраться, почему малыш так поступает. Зная причину, намного проще бороться с последствиями.

Кроме того, если ребёнок слишком маленький, воспитательные приёмы могут оказаться неэффективными, если не устранить первопричину проблемы.. Всем родителям необходимо понимать, что детки очень любопытны. Они познают мир и часто делают это на вкус, затягивая в рот буквально всё. Большинство малышей, увидев выпавший снежок первый раз в этом году, постараются попробовать его. Часто такой опыт бывает единичным, если ребёнку просто не понравится вкус снега, но иногда «затягивает».. Очень важно правильно одевать ребёнка перед выходом на прогулку. Часто, стараясь не допускать переохлаждения, родители перегревают малыша, и он старается охладиться, поедая снег..
Ещё одна причина – жажда. Обычно родители запрещаю пить на улице в мороз. Но ребёнок двигается и ему хочется воды, выручает в такой ситуации снег. Также не стоит забывать о банальной детской «вредности». Если мама запрещает, значит надо сделать это тайком или наоборот, поддразнить родительницу.. А ещё детям снег часто кажется вкусным. Это удивительно, но те, кто в детстве грешил поеданием снежков, обычно вспоминают, что это им нравилось.
Объяснить такую любовь сложно, но бороться с ней необходимо.. Как уже говорилось выше, на первом месте стоит обычное любопытство и изучение мира: что это такое белое лежит и свисает повсюду, и каково оно на вкус. Кроме того, если ваше чадо уже познакомилось со вкусом мороженого или сахара, снег напоминает ребёнку эти лакомства, а значит так и проситься в рот. Ну и ,наконец, ловить ртом снежинки и хрустеть сосульками за компанию с друзьями – это просто весело и здорово для любого малыша. А для того, кто начинает прощупывать грани дозволенного, вдвойне забавно набить рот снегом и наблюдать за отчаянием и эмоциями родителей.. Ещё одним поводом попробовать снег на вкус является жажда. Попросить попить может не каждый ребёнок, да и в процессе игры ему не слишком хочется отвлекаться на такие вещи.
А снег — вот он, под рукой, только зачерпни. А, возможно, ребёнок видел, как снег едят собаки или другие дети, и решил, что ему тоже стоит попробовать.. Перегрев тоже может заставить ребёнка откусить снежок, особенно если карапуз активно двигается в процессе прогулки. Слишком тёплая одежда, натянутая на чадо в несколько слоёв, быстро заставляет ребёнка испытать жажду, которую он и спешит утолить тем, что видит рядом. И если напиться из лужи в таком случае решиться не каждый малыш, то снег ему кажется довольно чистым и безопасным для поедания.. Всем родителям известно, что есть снег опасно для здоровья. Но для ребенка данный факт совершенно не является очевидным.
Обнаружив, что он во время прогулок ест снег, необходимо немедленно принять меры по искоренению этой вредной привычки.. Расскажите ребенку о опасных факторах, воздействующих на ребенка при поедании снега . Первый из них — это холод. Объясните, что даже если бы снег был абсолютно чистым, чего на практике не бывает никогда, его температура всегда ниже нуля градусов по Цельсию. Иными словами, в отношении опасности возникновения ангины снег опаснее даже холодной воды, температура которой обычно равна примерно четырем-пяти градусам. Кроме того, снег, в отличие от холодной воды, воздействует на зубы. Резкое их переохлаждение может вызывать трещины в их эмали..
Покажите ребенку иллюстрации, на которых изображены микроорганизмы. Сообщите ему, что эти невидимые существа присутствуют даже в самых чистых с виду образцах снега. Прочитайте вместе с ним (хотя бы в Википедии) об опасных заболеваниях, вызываемых этими микроорганизмами. Особое внимание уделите неприятным симптомам болезней, а также тому факту, что, заболев ими, придется лечь в больницу (дети очень боятся этого).. Если у вас есть микроскоп, в присутствии ребенка возьмите образец чистого с виду снега, растопите его, и получившуюся воду поместите между двумя стеклами. Препарат поместите под объектив прибора, и пусть ребенок воочию убедится в том, что в нем есть опасные микробы.. Если ребенок увидел на улице едящую снег собаку, объясните ему, что иммунная система этого животного существенно отличается от человеческой.