Рейтинг доверия россиян к власти. Кому больше и кому меньше доверяют люди?


. Кому доверяют люди в эпоху беспрецедентного недоверия к авторитетам и скептицизму к информации в СМИ? Именно этот аспект жизни общества исследует независимая фирма Edelman. Вот уже почти 20 лет она составляет Trust Barometer — барометр доверия к различным общественным институтам.
Барометр доверия был составлен посредством онлайн-опроса, в котором приняли участие по 1150 респондентов каждой из 27 стран мира.. В этом году опрос был посвящен отношениям между работодателем и работником, поэтому 55% ​​общей выборки населения по всему миру составляли работники, занятые полный или неполный рабочий день.. Последний опрос Edelman Trust Barometer 2019 года показывает, что доверие людей переключилось на отношения, которые можно более или менее контролировать, особенно на отношения работник-работодатель.. Во всем мире «своему работодателю» доверяют значительно больше (75 процентов), чем общественным организациям (57 процентов), бизнесу (56 процентов), правительству (48 процентов) и СМИ (47 процентов).. Руководитель исследования Edelman Trust Barometer. «Когда вы находитесь в тревожной ситуации, или потеряли веру в систему, или у вас есть желание измениться, но нет возможности добиться этого, то отношения между работодателем и работником — это «остров в шторм». Это единственные доверительные, личные и локальные отношения, на которые, по мнению работников, они могут повлиять, и это отношения с организацией, в которой они могут что-то сделать».
Этот переход к локализованному доверию разворачивается на фоне самого большого за всю историю Edelman Trust Barometer разрыву в доверии между информированной общественностью (65 процентов) и общей массой населения (49 процентов). Под информированной прослойкой составители рейтинга понимают образованных людей, следящих за актуальными новостями.. Разделение обусловлено рекордно высокими уровнями доверия среди информированной общественности на развитых рынках, в то время как доверие широкой публики остается относительно низким.. Наиболее высокий разрыв в доверии наблюдается в развитых странах. Однако не обошел он и активно развивающиеся страны развивающийся мир:. Разница в доверии заметна между мужчинами и женщинами в разных странах. Например, скептицизм по поводу того, можно ли доверять учреждениям «делать то, что правильно», как формулирует вопрос Edelman, заметно более выражен среди женщин по всем направлениям.
Разница в доверии мужчин и женщин. В развитых странах мира растет чувство пессимизма в отношении будущего, и только один из трех респондентов Edelman верит, что его или ее семье будет лучше в ближайшие пять лет. Лишь каждый пятый считает, что система работает на него, а 70 процентов желают перемен.. Пугает людей и возможность потери работы и слишком высокие темпы инноваций.. Эти страхи вызвали стремление к переменам и вызвали беспрецедентный рост  потребления СМИ и обмена новостями и информацией.. Доверие к традиционным медиа (65 процентов) и поисковым системам (65 процентов) в настоящее время находятся на самом высоком историческом уровне, обусловленном значительным ростом развитых рынков. А вот доверия к социальным сетям у людей меньше (43 процента).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *