Сетевой фильтр defender хороший, качественный? Стоит покупать? Отзывы?


В сегодняшнем обзоре мы решили обратиться к такой незначительной на первый взгляд категории электронных изделий, как сетевые фильтры питания. «В народе» их чаще именуют по старинке – «удлинители». Впрочем, в отдельных случаях эта формулировка оказывается гораздо более точной.
О том, как отличить действительно фильтр питания от «удлинителя», мы сегодня и поговорим. А также о том, стоит ли вообще так заморачиваться на тему фильтрации.. Поскольку устройства эти по своей классификации относятся к разряду пассивных, то, строго говоря, и тестировать-то тут нечего. Единственное, на что следует обращать внимание с технической точки зрения, это именно степень подавления импульсной помехи. Сразу оговоримся: именно помехи, то есть кратковременного скачкообразного изменения номинала напряжения питающей сети. Под «кратковременным» будем понимать «длящееся не более 0,1 секунды». Нормализация же более длительных вариаций напряжения сети относится к обязанностям несколько более серьёзных устройств – стабилизаторов напряжения либо вообще бесперебойных источников питания.
Мы рассказывали и о них на страницах нашего издания.. Возникает резонный вопрос: если те же бесперебойники могут сделать гораздо больше в плане усмирения питающей сети, так, может быть, имеет смысл применять их во всех случаях поголовно? И не тратиться ещё на какие-то «удлинители»? Да нет, не пройдёт этот номер. Дело в том, что тот же бесперебойник, или UPS, также являет собой электронное устройство, чувствительное к импульсному воздействию. Какому? Ну хотя бы – от сварочного аппарата, которым сосед по лестничной площадке решил воспользоваться в самое удачное, по его разумению, время – часов в 9-10 вечера. Что, скажете, не бывает такого? Ага…. Посему и из общих соображений, и из электротехнических сам напрашивается вывод: фильтры-удлинители и бесперебойные источники ни в коей мере не являются заменой друг другу, а исключительно – дополнением. Во имя нашего же спокойствия..
Следующий вопрос не заставит себя долго ждать: а какие фильтры из имеющихся в продаже имеет смысл покупать и все ли они одинаковые? А вот теперь посмотрим.. Для обзора мы отобрали дюжину фильтров питания – от простейших до навороченных:. Сюда попали фильтры разных производителей – от VEKTOR и BURO до DEFENDER, готовые уже хотя бы по стоимости удовлетворить практически любого покупателя.. Посмотрим, что предлагает нам производитель. Смотреть будем в трёх ракурсах:. Начнём с достаточно простенького на вид фильтра BURO 600SH.. Упаковка BURO 600SH 1.
Внешний вид фильтра BURO 600SH 1. Самое, пожалуй, традиционное исполнение. Корпус из белого ударопрочного пластика, посадочные места для штепселей повернуты на 45 градусов (компромисс между технологичностью изготовления и удобством пользования), общий выключатель с неоновой лампочкой подсветки и кнопка сброса автомата защиты.. BURO 600SH в разобранном виде. BURO 600SH в разобранном виде. В первую очередь нас интересуют защитно-фильтрующие элементы. Посмотрим крупнее:.
Несложно заметить, что из всех фильтрующих элементов тут присутствует только один высоковольтный конденсатор. То есть это, строго говоря, не фильтр, а, как мы писали, удлинитель. Что-то он отфильтрует, но особенно от него ждать чудес не приходится.. Теперь посмотрим на линейку фильтров от компании DEFENDER. В этой подгруппе мы отобрали четыре фильтра – от «попроще» до «интеллектуальных». Начнём с простых.. Упаковка DEFENDER DFS PRO 1.
Как гласит девиз, написанный на упаковке, «Удобство складывается из мелочей». И такие «мелочи» тут есть. Во-первых, общий выключатель установлен в небольшом углублении, что исключает его ошибочное нажатие, например – шваброй уборщицы.. Кроме того, фильтр снабжён индикаторами подключения общего питания, индикатором защиты и индикатором подключения защищаемых посадочных терминалов.. Кнопка сброса защиты также установлена в месте, для швабры недоступном. Хотя если постараться….. Внешний вид DEFENDER DFS PRO.
Внешний вид DEFENDER DFS PRO. В отличие от 801-й модели функция Master/Slave здесь отсутствует.. DEFENDER DFS PRO в разных ракурсах 1. Модель PRO выпускается в двух цветовых вариантах – чёрном и белом. По нашему скромному мнению, чёрный кажется более предпочтительным ввиду повышенной стойкости к загрязнению. Ну или ввиду того что грязь на нём менее заметна, ведь в подавляющем большинстве случаев сетевые фильтры «живут» на полу под столом.. Упаковка DEFENDER DFS 801 1.
Внешний вид фильтра DEFENDER DFS 801. Внешний вид фильтра DEFENDER DFS 801. Модель, похожая на предыдущую, с тем лишь отличием, что несколько изменена конфигурация терминалов.. DEFENDER DFS 801, вид в разных ракурсах 1. На боковой стороне корпуса находится регулятор уровня срабатывания защиты:. Регулировка чувствительности защиты. Регулировка чувствительности защиты.
Фильтр наделён функцией Master/Slave, то есть при подключении компьютера к управляющей розетке можно не заботиться о включении/отключении периферии. При включении компьютера питание будет подаваться и на розетки Slave, после выключения ПК подача питания на розетки Slave прекратится.. К сожалению, разобрать его неразрушающими методами нам не удалось, поэтому о начинке будем судить косвенно – по качеству работы. Хотя, если задуматься, какая разница, что внутри? Важно функционирование. А там уж хоть автономный малогабаритный ядерный реактор…. Упаковка DEFENDER NRG PRO 1. Внешне этот фильтр похож на DEFENDER DFS PRO и 801, с той лишь разницей, что в него добавлена защита от повышения сетевого напряжения.
Это уже весьма полезная функция.. Внешний вид DEFENDER NRG PRO. Внешний вид DEFENDER NRG PRO. Больше внешних отличий от модели DFS PRO не наблюдается, то же самое расположение терминалов, та же самая индикация.. DEFENDER NRG PRO, вид в разных ракурсах 1. Это, пожалуй, наиболее интересный из рассматриваемых в данном обзоре фильтров.. Упаковка DEFENDER SMART100 1.
Внешний вид фильтра DEFENDER SMART100 1. Такой фильтр даже как-то жалко располагать под столом, его скорее надо ставить в стойку домашнего кинотеатра.. Сетевой фильтр DEFENDER SMART100 наверняка порадует своим появлением тех, кто привык защищать от вредной российской электросети всю бытовую технику, включая телевизор – фильтр также обеспечивает защиту антенной линии.. DEFENDER SMART100, терминалы. DEFENDER SMART100, терминалы. Более того, комплект включает в себя даже антенные кабели-переходники:. Интересно выполнен сетевой ввод: он не просто проходит через стенку корпуса, а снабжён шарниром, что, во-первых, существенно повышает надёжность, а во-вторых – смотрится значительно эстетичнее.
На той же стороне корпуса находится кнопка сброса защиты.. DEFENDER SMART100, боковая стенка корпуса. DEFENDER SMART100, боковая стенка корпуса. В окошке на передней панели корпуса находится ни много ни мало целый цифровой амперметр, позволяющий довольно точно оценивать ток, «кушаемый» потребителями.. Модель имеет восемь евророзеток с заземлением. Четыре розетки фильтра всегда включены и обеспечивают электропитание техники, требующей постоянного включения. Другие четыре розетки полностью отключают подключённые устройства при завершении работы..
Но и это ещё не все вкусности. Помимо прочего этот фильтр управляется обычным дистанционным пультом для телевизора или иной бытовой техники. Причём если фильтр стоит в не самом удобном для инфракрасных лучей месте, то есть возможность подключить к нему внешний ИК-приёмник. Гнездо для подключения ИК-приёмника выведено на вторую сторону корпуса.. Терминал подключения приёмника ИК-управления. Терминал подключения приёмника ИК-управления. Вот такой интеллектуальный фильтр.
Единственный его недостаток – винты, которыми скреплены верхняя и нижняя части корпуса: часть из них – «секретки», которые подручным инструментом не отвернуть. Не желая ломать такого красавца, мы не смогли заглянуть вовнутрь, хотя любопытство нас так и распирало. А на рентгеновский аппарат мы ещё не заработали.. Следующими обозреваемыми стали фильтры MOST.. Это один из фильтров, которые сочетают в себе простоту и честность. В чём это выражается, мы сейчас поясним.. Внешний вид сетевого фильтра питания MOST EH-M.
Внешний вид сетевого фильтра питания MOST EH-M. Исполнение простенькое, но добротное и даже в чём-то красивое. Корпус изготовлен из серого ударопрочного (в известных пределах, разумеется) пластика и покрашен серебристой краской. Даже если в процессе эксплуатации появятся неизбежные потёртости или царапины – они не будут сильно заметны.. MOST EH-M в разных ракурсах 1. Внимательный читатель наверняка заметил на фото выше два чёрных прямоугольника на боковой стороне корпуса. Это не что иное, как телефонные «джеки».
То есть этот фильтр защищает не только цепь электропитания, но и телефонную линию от ВЧ-наводок и импульсной помехи.. Внутреннее устройство фильтра MOST EH-M. Внутреннее устройство фильтра MOST EH-M. В этом фильтре применён честный LC-фильтрующий модуль наподобие знакомых нам по обзорам источников питания. Пока не можем с уверенностью сказать, как именно этот MOST поведёт себя в работе, но, вообще говоря, это уже серьёзная заявка на успех.. Ещё один фильтр питания MOST, оказавшийся в нашем распоряжении.. В принципе, это тот же самый фильтр, отличающийся корпусом и не имеющий фильтрующей цепи для телефонной линии..
Модель Н6 выпускается в двух цветовых вариантах – чёрном и белом. Нам попался как раз чёрный. Смотрится добротно, но несколько массивно. Вообще говоря, это психологический нюанс: если два одинаковых предмета покрасить в разные цвета, но один обязательно в чёрный, то он, чёрный, будет казаться больше и тяжелее.. Но это лирика. Которую не помешает просто знать.. Здесь, в отличие от «дефендеров», не вполне удачно расположена клавиша общего выключателя: она полностью выступает над поверхностью корпуса фильтра, и случайно её нажать не составит никакого труда.
То же самое относится к кнопке сброса защиты.. MOST H6 в разных ракурсах 1. Плата фильтрующей цепи такая же, как у модели EH-M, несколько упрощена ввиду отсутствия необходимости защищать телефонную линию. Но тоже честный LC-фильтр.. Нельзя, опять же, сказать о его эффективности в данном исполнении, но – честный.. Следующим номером нашей увлекательной программы выступают хорошо всем знакомые. Пожалуй, трудно найти офис без «пилотов».
Более того – они давным-давно стали не только образцом офисного стиля, но и даже именем нарицательным. Если удлинитель – то обязательно «пилот». Или, на худой конец, «удлинитель типа пилот». Многие даже в прайс-листах пишут эту галиматью, продавая практически всё что угодно. «Пилот» – и трава не расти.. Ну что? Нам рассказывать или вы сами нам про «пилоты» расскажете? Продолжаем…. Упаковка PILOT – «вкус, знакомый с детства» 1.
Внешний вид PILOT GL – классика жанра. Внешний вид PILOT GL – классика жанра. Даже нечего сказать – настолько известна эта марка. Поэтому смотрим картинки и читаем наши комментарии. Испытания будут позже.. PILOT GL в разных ракурсах 1. Как и положено, клавиша общего выключателя утоплена в поверхность корпуса, и случайно её не нажмёшь.
А вот крепёжные отверстия, предназначенные для размещения фильтра на стене, немного подкачали: повесить «пилот» на стену можно только одним-единственным образом. А если нам удобнее наоборот – что тогда? Да, тогда напильник в руки – и в путь. Справедливости ради заметим: у многих менее именитых моделей в этом плане простор для фантазии пользователя – вешай как хочешь.. Кнопка сброса защиты расположена рядом с вводным кабелем, случайные нажатия совершенно исключены. Хотя… при известной ловкости… ну да – именно то, что вы подумали..
Внутри у «пилота» всё честно и просто:. Внутреннее устройство PILOT GL. Внутреннее устройство PILOT GL. Непосредственно у вводного кабеля расположена плата LC-фильтров, снабжённая даже искроразрядниками в виде прорезей. Правда, подсчёт пробивного напряжения для этих разрядников наводит некоторый ужас и нежелание когда-либо с таким катаклизмом столкнуться.. Кстати, на самый уж крайний случай, в PILOT (практически во всех) предусмотрен самый банальный и веками испытанный стеклянный предохранитель. Однако нюанс: предохранитель намертво впаян в плату LC-фильтра, и сменить его – дело отнюдь не пяти минут..
В любом модельном ряду линейка с индексом PRO отличается, как правило, какими-то интересными конструкторскими решениями. Не остался в стороне и PILOT.. К таким решениям отнесём кронштейн для укладки кабелей приборов-потребителей, полупрозрачную верхнюю крышку и несколько более серьёзную плату LC-фильтра.. PILOT PRO в разных ракурсах 1. Недостаток конструкции тот же, что и у его «младшего брата», – однобокое настенное крепление.. Плата LC-фильтра PILOT PRO. Плата LC-фильтра PILOT PRO.
Ну и последние на сегодня сетевые фильтры – от компании VEKTOR.. Упаковка фильтров VEKTORCOM 1. Внешний вид фильтра VEKTORCOM. Внешний вид фильтра VEKTORCOM. Смотрится неплохо, добротно, в отличие от POWERCUBE не будет валиться набок под тяжестью кабелей. Но не без недочётов – хотя бы та же клавиша выключения. Её было бы лучше немного утопить в поверхность корпуса..
VEKTORCOM в разных ракурсах 1. Как мы видим, на стену его тоже не повесить. По крайней мере – без механических вмешательств в конструкцию. А иногда это бывает удобно.. Кнопка сброса защиты также установлена несколько неосторожно – ничем не защищена от несанкционированного нажатия, что может сыграть коварную роль.. Внутри всё достаточно просто, без изысков:. Внутреннее устройство VEKTORCOM.
Внутреннее устройство VEKTORCOM. Плата фильтра есть, но упрощена до предела, и нет уверенности, что она будет успешно справляться с возложенной задачей. Уверенности нет, а там – посмотрим.. Плата фильтра VEKTORCOM. Плата фильтра VEKTORCOM. Ещё одним недостатком можно назвать способ закрепления сетевого вводного кабеля: при некотором усилии его можно выдернуть и «наделать делов».. Такое впечатление, что конструкторы прочли наши мысли и решили реабилитироваться, – так получился VEKTORMAX..
Внешний вид VEKTORMAX. Внешний вид VEKTORMAX. В этой модели учтено всё:. Фильтр VEKTORMAX в разных ракурсах 1. Создаётся впечатление, что конструктором был выходец из советского оборонного комплекса: всё продумано до мелочей, но сам дизайн несколько спорный.. Отдельных слов заслуживает внутреннее устройство фильтра питания, а именно – сам LC-фильтр:. Разобранный VEKTORMAX.
Разобранный VEKTORMAX. Плата фильтра крупным планом. Плата фильтра крупным планом. Этот сетевой фильтр после его изучения оставляет очень благоприятное впечатление. Немного поработать над дизайном – и получится очень неплохое изделие.. Для того чтобы проверить эффективность работы сетевых фильтров, надо было придумать источник мощной импульсной помехи. В качестве такового мы решили использовать «болгарку» средних размеров и сомнительного происхождения, поскольку мотор у таких устройств искрит – что твой трамвай..