Сколько атомных электростанций в Украине?


Атомная энергетика Украины — отрасль украинской экономики. На Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС с 6 энергоблоками ВВЭР общей установленной мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе. По количеству энергетических реакторов (все типа ВВЭР) Украина занимает 10-е место в мире и пятое в Европе. . В летне-осенний период 2014 года выработка электроэнергии на атомных станциях вновь за много лет превысила 50 % общей выработки, в связи со снижением мощностей теплоэнергетики из-за боевых действий и недостатка топлива[1]; в 2017 году вклад атомной энергетики составлял 55 % от общего производства электричества в стране, общая мощность АЭС равнялась 13 107 МВт[2][3].
. В 2006 году правительство Украины запланировало строительство 11 новых энергоблоков к 2030 году[3]. Двенадцать энергоблоков Украина унаследовала от СССР, ещё три были запущены после его распада — в 1995 и 2004 годах. Все энергоблоки с реакторами РБМК, работавшие на Украине, входили в состав Чернобыльской АЭС. В результате Чернобыльской аварии энергоблок-4 был разрушен, остальные были поочерёдно закрыты в период с 1991 по 2000 годы. Таким образом все оставшиеся на территории страны реакторы относятся к типу ВВЭР, 2 — ВВЭР-440 и 13 — ВВЭР-1000[4]. .
До 2011 года всё ядерное топливо поставлялось из России компанией ТВЭЛ. В 2008 году Украина взяла курс на диверсификацию поставок топлива, заключив с американской компанией Westinghouse Electric Company контракт на поставку не менее 630 ТВС в течение 2011-2015 годов для поэтапной замены российского топлива на минимум трёх энергоблоках с ВВЭР-1000[5]; в 2011 году Westinghouse начала поставки своих ТВС на Украину. . В апреле 2012 года на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС, эксплуатировавшемся в опытно-промышленном режиме на топливе компании Westinghouse, были выявлены поломки в ТВС этой компании и приостановлено их использование[6]. По результатам расследования украинской комиссии был сделан вывод о конструктивных ошибках этих ТВС. Убытки «Энергоатома» составили минимум 175 млн долларов[7]. Эксплуатация энергоблока возобновлена с подпиткой ТВС ТВЭЛ, и продолжением эксплуатации не повреждённых ТВС-W[8].
. В настоящее время российская компания ТВЭЛ продолжает оставаться основным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС, обеспечивая более 90 % потребностей Украины. Топливо от компании Westinghouse поставляется только для 3-го энергоблока Южно-Украинской АЭС[9][10][11]. По данным Госстата Украины, в январе-октябре 2015 года объём импорта ядерного топлива на Украину составил $503 млн, в том числе из России — $471 млн (94 %), из Швеции (где располагается один из заводов компании Westinghouse) — $33 млн (6 %).[12]. В ноябре 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что в 2016 году Украина планирует использовать топливо от Westinghouse на 3-х из 15 атомных энергоблоков: на 2-м и 3-м блоках Южно-Украинской АЭС и на 5-м блоке Запорожской АЭС.[11]. «Мы запустили пятый запорожский блок полностью на топливе Westinghouse. На сегодняшний день рассматривается программа, чтобы 40 % атомных блоков Украины работали на ядерном топливе Westinghouse», — министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, октябрь 2016.
. В 2017 году Westinghouse Electric Company объявила о собственном банкротстве. . На конец 2018 г. Westinghouse поставляет 46 % ядерного топлива, остальные 54 % — топливо производства российского концерна «ТВЭЛ». . Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в январе 2019 заявил, что Киев получил от компании Westinghouse разрешение на использование ее технологии производства ядерного топлива: «За последние три года мы начали строительство четырех ядерных объектов.
Один из них — строительство завода по производству ядерного топлива на Украине. Мы полностью завершили переговорный процесс, получили согласие Westinghouse на использование его технологий. Уже буквально через три года мы можем завершить строительство завода по производству ядерного топлива.»[13]. Также, Украина продлила истекающее в 2020 году соглашение о покупке российского ядерного топлива ещё на пять лет. . С 2001 года на Украине действует одно сухое хранилище — на Запорожской АЭС[14][15]. Отработанное топливо трех остальных АЭС — Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской — вывозится для переработки и захоронения на территорию РФ, за что платит по 150-200 миллионов долларов в год[16].
. На Украине имеется только одно хранилище мокрого типа[17], в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, но оно не способно принимать отходы с атомных станций на долговременное хранение. . В связи с высокой стоимостью[источник не указан 993 дня] хранения ОЯТ на территории РФ, а также во исполнение «Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами»[18], согласно которой все ядерные отходы принадлежат стране, где их использовали, и должны храниться на её территории, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС реализуются планы по строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ)[19]. В 2016 г. сообщалось, что Киев взял в США кредит[когда?] в 260 млн долларов на строительство ЦХОЯТ. Выделение участка под строительство в Киевской области, возле города Вышгород (90 км от Киева), гигантского хранилища (огромные заявленные мощности ЦХОЯТ существенно превосходят потребности самой Украины) было одним из первых решений нынешнего украинского правительства, соответствующий указ подписал и президент П.