Сколько живут постельные клопы?


Как в интернете, так и в живых беседах можно услышать самые разные версии о том, сколько живут клопы, их яйца и личинки, и как долго они могут выживать без пищи. Но чтобы избавиться от клопов как можно быстрее, необходимо иметь научное представление об этих вопросах.. Посмотрим, какими достоверными фактами располагают ученые энтомологи.. Жизненный цикл этих паразитов – от яйца до взрослого насекомого – разбит на несколько этапов. Для перехода к каждому последующему этапу клопу нужна кровь. Попав в дом, самка ищет возможность получить свою порцию крови, после чего она начинает ежедневно откладывать яйца, из которых впоследствии образуется новая колония..
В обычных условиях весь период жизни постельного клопа составляет от 10 до 12 месяцев, большая часть из которого – это стадия половозрелой особи. Но начинается все с яйца.. Как правило, свои яйца клопы прячут в темных скрытых местах скоплениями по 5-50 штук. Размер клопового яйца не превышает одного миллиметра, что сопоставимо с размером игольного ушка. Обнаружить их случайно почти невозможно.. В зависимости от температурных условий проходит от 6 до 17 дней, пока из яйца не появляется полупрозрачная личинка, размером около полутора миллиметров.. Прежде чем стать взрослым клопом, личинка (или нимфа) должна пройти 5 стадий развития, при этом каждый раз высвобождаясь из старой кутикулы (шкурки).
Линька начинается только после того, как личинка напитается кровью. Если источник пищи всегда доступен, то каждая стадия длится примерно 5-7 дней. Таким образом, весь интервал от вылупления из яйца до взрослой особи составляет в среднем 37 дней.. Но для борьбы с паразитами наибольший интерес представляет вопрос, сколько живут клопы без крови человека. От этого зависит, можно ли каким-то образом уничтожить их, отрезав от источника питания.. В журнале Insects за 2011 год описано исследование энтомолога Андреа М.Поланко из Политехнического Университета Вирджинии «Выживаемость во время голодания постельных клопов».. Ранее подобные научные работы проводились лишь в первой половине ХХ века, и полученные в них данные за прошедшие десятилетия могли устареть.
Например, устойчивость клопов к инсектицидам либо не существовала, либо была неизвестна во времена биологических исследований 1940-х годов. Поэтому современные популяции клопов, особенно резистентные, могут отличаться от популяций, описанных Джонсоном и Омори в 1941г, что касается их способности выдерживать голод.. Испытав, сколько живет клоп постельный без еды, Андреа М.Поланко получил следующие результаты:. Из этих данных видно, что клопы способны выживать в отсутствие крови гораздо меньше, чем многие привыкли думать. В том, что результаты нового исследования значительно отличаются от предыдущих, ученые видят две группы причин: устойчивость клопов к пестицидам и влияние температуры среды.. Обратите внимание, в таблице сроки выживаемости для каждой стадии роста клопов колеблются в широком диапазоне (например, некоторые личинки 4-й стадии продержались без пищи чуть более 30 дней, тогда как другие были живы даже после 130 дней). Дело в том, что в исследовании участвовали клопы четырех разных культур: две из них были уязвимы к инсектицидам, а две другие – устойчивы..
Чувствительные к пестицидам насекомые были взяты из культур, искусственно выращенных в лаборатории, а устойчивые – собраны в квартирах и гостиницах, где регулярно проводятся обработки. Оказалось, что фактор резистентности к химикатам оказывает значительное влияние на то, сколько живут клопы без пищи.. Исследователи полагают, что причины этого кроются в физиологических механизмах резистентности. Усиленное производство ферментов детоксикации в организме паразитов отрицательно сказывается на том, сколько впоследствии клопы могут жить без крови. У устойчивых насекомых, которые вкладывают энергию в дезинтоксикацию, остается меньше ресурсов для восстановления и выживания в других стрессовых ситуациях.. Выживаемость кровососов при голодании изучалась многими учеными в различных условиях. Неудивительно, что они наблюдали очень разные результаты того, сколько живет клоп постельный в отсутствие питания:.
Становится понятным, откуда появилось убеждение, что постельный клоп живет так долго.. Результаты нового исследования Андреа М.Поланко (проводилось при 26,5˚C и относительной влажности 69%) существенно отличаются от тех, что были проведены до 1950 года. И хотя мы не располагаем полной информацией о прошлых исследованиях, ученые отмечают факт, что длительная выживаемость клопов в них фиксировалась при более низких температурах.. Очевидно, генетические изменения у новых поколений паразитов, вызванные массовым использованием инсектицидов со времен Зеленой революции, а также доступное круглогодичное отопление жилых помещений, внесли свои коррективы в то, как долго сегодня живут клопы без человека.. Многие интернет-ресурсы и даже некоторые научные работники в своих данных по старинке опираются на результаты исследований Джонсона и Омори и заявляют, что постельные клопы могут более года обходиться без крови. Но при этом они не упоминают о роли резистентности и о том, что такая выживаемость наблюдалась при температуре ниже +11˚C. В условиях современных жилых помещений эти данные не актуальны..