Сколько лап у Змея Горыныча, две или четыре?


Змей Горы́ныч — огнедышащий дракон, имеющий несколько голов, представитель злого начала в русских народных сказках и былинах. .
В славянской мифологии встречается как змок (словацк. и чеш. zmok) или смок (польск. smok, белор. цмок)[1], змий (в.-луж. zmij, укр. змій), змай (словен.
zmaj, с.-хорв. змаj), змей (белор. и болг. змей)[2]. В некоторых славянских языках значения «гора» и «лес» не различаются[3], поэтому есть версия, что Горыныч — от слова «гора» в значении «лесной»[4]. Также описывается под именами Горынич, Горынчат, Горынчище, Горынище[5]. .
Горыныч живёт обычно в горах[6], нередко у огненной реки[7] и стережёт «Калинов мост», по которому попадают в царство мёртвых[8]. Существует версия, что Змей Горыныч был собирательным образом половцев[9]. . Многоголовость змея — непременная его черта. Число голов обычно кратно трём, чаще всего их бывает 3, 6, 9 и 12, но также бывает и 5 и 7. Чаще всего змей предстаёт трёхглавым. Другие черты змея упоминаются реже или не упоминаются вовсе.
В большинстве случаев у змея отмечается способность к полёту, но о крыльях его, как правило, ничего не говорится. Так, во всем афанасьевском сборнике русских народных сказок лишь один раз сообщается об «огненных крыльях» (сказка «Фролка-сидень»). Тело змея в сказках не описывается, однако на лубочных картинках, изображающих змея, излюбленными деталями являются длинный хвост стрелой и когтистые лапы. Ещё одной важной особенностью змея является его огневая природа, однако как именно извергается огонь, сказки не описывают. Огонь змей носит в себе и извергает его в случае нападения. Кроме огненной стихии змей связан и со стихией водной, и две эти стихии не исключают друг друга. В некоторых сказках он живёт в воде, спит на камне в море.
В то же время змей — ещё и Змей Горыныч и живёт в горах (возможно также, что отчество произошло от славянского имени Горыня). Впрочем, такое местопребывание не мешает ему быть морским чудовищем. В некоторых сказках он живёт в горах, но когда герой к нему приближается, он выходит из воды[6]. Также, в некоторых историях он является страшным помощником другого злодея — Кощея Бессмертного[источник не указан 614 дней]. По Далю, «Горыня — сказочный богатырь и великанища, который горами качает. Горынич м. сказочное отчество, придаваемое богатырям, иногда змею, или жителям гор, вертепов, пещер».
Со Змеем Горынычем схожи трёхглавый змей Ажи-Дахака из иранской мифологии и сербский Змей Огненный Волк (серб. Змaj Огњени Вук). . В 2000 году в Петрозаводске в парке Культуры и Отдыха была установлена скульптура Змея Горыныча (в честь Года дракона). Ориентировочно в 2002 году скульптура была перенесена в посёлок Вилга. . В Харькове на набережной реки Лопань в 2000-х годах установлена деревянная скульптура трёхголового Змея.