Сколько лет было знаменитой путешественнице из Красноярска бабе Лене, что?


. Баба Лена умерла. 17 января 91-летняя Елена Ерхова скончалась в больнице от рака легких. «Проспект Мира» вспоминает материал о знаменитой путешественнице 2017-го года. Выражаем соболезнования родным и близким. . Осенью 2017 года 89-летняя красноярка Елена Ерхова отправилась в аэропорт — спустя несколько часов она уже спускалась с трапа самолета во Вьетнаме
Как и всегда, путешествовала пенсионерка налегке: в единственном рюкзаке были только документы и самые необходимые вещи. . Вела себя она тоже как и обычно в путешествиях: знакомилась с постояльцами отеля, в котором остановилась, изучала местность, пробовала местную кухню. Одно из заказанных ей блюд оказалось чересчур острым — есть бабушка его не смогла. Правда, и объяснить официантам, в чём проблема, без знания языков у нее тоже не получилось. На помощь пришли девушки-соотечественницы за соседним столиком, которые по-английски объяснили официантам, что такие острые блюда та не ест.
На следующий день девушки уже сидели с бабушкой за одним столом. К их удивлению, пенсионерка рассказала, что путешествует одна: она старается выбираться в разные страны каждые полгода, откладывая деньги с пенсии. К тому моменту за последние шесть лет баба Лена (как она сама попросила себя называть) побывала в Чехии, в Германии, Турции и Вьетнаме.. Фото: Екатерина Папина. Новые знакомые взяли над пожилой туристкой шефство: водили в рестораны, заказывали ей блюда, купались вместе в море и усадили кататься на байк с местным водителем. Одной из девушек, с которыми отдыхала во Вьетнаме баба Лена, оказалась московская юристка Екатерина Папина. Вернувшись в Москву, Екатерина написала о Ерховой — и сразу ее прославила. 
Вскоре о бабе Лене написали почти все красноярские, а потом и федеральные СМИ, бабушку-путешественницу позвали в передачи «Модный приговор» на «Первом канале» и «Центральное телевидение» на НТВ. . Уже в статусе звезды она совершила еще два путешествия: энтэвэшники организовали и оплатили Елене Михайловне поездку в Израиль, а певец Николай Басков под Новый год подарил путевку в Таиланд.. Вопреки сложившемуся мнению, баба Лена бывала за границей и до преклонного возраста. «По молодости, когда 45-46 лет было, ездила я в Германию, в Праге была и в Польше три раза, — вспоминает она. — Но потом долго никуда не ездила».. Баба Лена родилась в 1927-м, в три года осталась сиротой
Во время Великой Отечественной работала в тылу в Оренбурге — сеяла в полях и собирала урожай. Потом таскала 50-литровые бидоны на молокозаводе в Узбекистане. Вышла замуж за военного, родила дочку, но брак не сложился: муж запил, начал бить жену и дочь. «15 лет я с ним жила, без слез спать не ложилась», — говорит Елена Михайловна. . От мужа Елена Ерхова сбежала, очутившись в итоге в Красноярске, где она до пенсии проработала на комбайновом заводе.. Открывать для себя другие страны снова баба Лена начала только семь лет назад
Рассказывает, что на первую поездку ее уговорила знакомая.. «И вот я в 83 года в первый раз поехала в Карловы Вары в Чехию», — говорит пенсионерка про город, в котором она с тех пор побывала уже пять раз. Там баба Лена стала уже своей: официантки в отеле обнимают ее, когда она приезжает, несут ей в комнату фрукты и другие подарки: «Заведующая, когда я в последний раз уезжала, шесть килограммов меда мне дала. Так меня полюбила за пять лет».. В Чехии же баба Лена подружилась с немкой, которая позвала ее в гости, так что после Карловых Вар красноярская пенсионера снова поехала в Германию, к новой подруге. «Спать положит, молоко с медом даст, обнимет, поцелует, спокойной ночи пожелает. Она от меня отходит — а я в слезы: никто со мной так не нежился», — вспоминает немецкую поездку баба Лена. 
Она добавляет, что и сейчас общается с немкой — подруга звонит каждый праздник, справляется о здоровье. . Скриншот страницы instagram.com/babushka_1927. *** Одна из самых частых проблем, с которыми сталкивается на зарубежном отдыхе баба Лена, — это языковой барьер. «В Чехии, например, все по-русски разговаривают, — делится она. — А вот во Вьетнаме без Катерины я бы, конечно, не смогла». Папина помогала бабушке и в Таиланде, проведя большую часть поездки вместе с бабой Леной. Но жили они в разных отелях, из-за чего иногда возникали курьезы:
Деньги на свои поездки баба Лена копит с пенсии, которая в среднем составляет у нее 24-25 тысяч рублей. «Из них десяточку, а когда даже больше, я каждый месяц откладываю», — говорит она.. Бытовые расходы у Елены Михайловны небольшие: меньше двух тысяч на коммуналку. Недовольна бабушка только взносами на капитальный ремонт: «Мне уже 90 лет будет. Вот хочу в соцзащиту идти — до скольки же с меня драть будут? Когда девушкой была, то за бездетность налог брали — хоть девкой рожай. Потом облигациями душили. А тут капитальный ремонт какой-то. Разве я дождусь этот ремонт?»
Живет баба Лена скромно, на одежду и еду тратит очень мало. Готовит бабушка обычно на молоке — так выходит дешевле, а из мяса берет только курицу. При этом ест она немного:. Также баба Лена много экономит на электричестве. «Мне одной много надо, что ли? — делится секретами она. — Кастрюлька маленькая, положу туда курицу, чайник вскипит — я ее заливаю кипятком — и у меня быстро-быстро всё варится».. Летом с деньгами у бабы Лены получше, чем зимой: вдобавок к пенсии старушка-путешественница выращивает комнатные растения и продает их в теплое время года
Она устроила небольшой «базарчик» у себя под окнами недалеко от «Кванта». «По 100, 200, 300 рублей продаю, — загибает пальцы Елена Михайловны. — Так вот день посидишь, и 600 рублей можно заработать».. Часто случается, что цветы на продажу ей дают проходящие мимо люди, которые привыкли видеть бабу Лену на ее точке. «Один раз целая машина с цветами приехала, — вспоминает она. — Люди переезжали в другую квартиру — отдали их мне. И ни копейки не взяли»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *