Сколько лет правила династия Рюриковичей? В связи с чем она пресеклась?


После смерти Ивана Грозного наследником престола стал его второй сын Федор, бывший слабым и болезненным человеком. Между приближенными к престолу началась борьба за власть и влияние на слабого царя. На первое место выдвинулся царский шурин (Федор был женат на его сестре) Борис Годунов – умный, способный, энергичный и честолюбивый боярин. Б. Годунов фактически стал правителем государства.. Власти Годунова угрожало лишь то, что наследником бездетного Федора являлся его младший брат Дмитрий, проживавший с матерью в своем уделе – Угличе.
Родственники Дмитрия – Нагие ненавидели Годунова и не скрывали намерения расправиться с ним после вступления Дмитрия на трон. Однако в 1591 г. Дмитрий погиб. Официальная версия утверждала, что произошел несчастный случай: царевич играл ножом и наткнулся на него в эпилептическом припадке. Но в обществе считали, что он был убит по приказу Годунова. Этот спор не разрешен до сих пор. Ясно лишь, что смерть Дмитрия была выгодна Годунову..
В 1598 г. со смертью бездетного Федора Ивановича пресеклась династия Рюриковичей. Земский собор избрал на царство Бориса Годунова. Впервые в стране на трон вступил не «природный», а избранный царь. Годунов задумал целый ряд реформ, призванных обеспечить развитие страны, но им не суждено было осуществиться. В истории России наступила «смута».. Смутное время – «смута» – взятое из исторических сказаний XVIIв.
название, которым в русской исторической литературе называли период с 1598 по 1613 гг. (смерть царя Федора Ивановича, последнего представителя династии Рюриковичей на Московском престоле, а в 1613 г. произошло воцарение Михаила Федоровича Романова, первого представителя новой династии).. Смутное время (конец XVIв. – началоXVIIв.) – это династический, политический и социально-экономический кризис, который был вызван тяжелыми последствиями Ливонской войны, опричниной, восстаниями крестьян из-за неурожаев, голода, усиления закрепощения крестьян. Этими трудностями России воспользовались польско-литовские и шведские феодалы для захвата западно-русских земель.. Династический кризис стал причиной непрочности царской власти: старая династия пресеклась, новая власть не имела достаточно авторитета для того, чтобы удержаться в неблагоприятных условиях.
После смерти Бориса Годунова его 16-летний сын Федор был свергнут и убит. На престол взошел Лжедмитрий I, которого вскоре тоже свергли и убили. Новым царем Земский собор избрал боярина Василия Шуйского, которому пришлось вести борьбу с ЛжедмитриемII. В 1610 г. группа бояр и дворян заставила Шуйского отречься от престола. Власть перешла в руки «семибоярщины», которая пригласила на русский престол польского королевича Владислава. Однако польский король не отпускал сына в Москву, желая самому стать русским царем и включить Россию в Речь Посполитую.