Сколько можно прожить в ипотечной квартире, если перестать платить?


В Интернете довольно много информации относительно объемов просроченной задолженности по ипотеке в России. При этом, согласно сведениям одних источников, общий объем просроченной задолженности по ипотеке снижается, в других же источниках, напротив, говорят о том, что увеличение объемов выдачи ипотечных кредитов с маленьким первым взносом привело за последнее время к значительному росту просроченной задолженности по ипотеке. Для самих ипотечных заемщиков просрочка по ипотечному кредиту – это очень серьезная проблема. Граждане по причине существенного снижения своих доходов все чаще попадают в ситуацию, когда внести очередной текущий платеж по ипотеке попросту нечем. Нередки также случаи, когда к просрочке по ипотеке приводят недобросовестные действия самих кредиторов. Просрочка начинает расти как снежный ком, что приводит к принудительному взысканию задолженности через суд и самому неприятному моменту, вытекающему из описанной ситуации, – обращению взыскания на жилое помещение, как предмет залога по ипотеке..
В настоящей статье мы поговорим о том, как долго заемщик может использовать залоговое имущество, являющееся его единственным жильем, и об особенностях его использования, после того как он в силу неблагоприятных обстоятельств перестал платить по ипотечному кредиту, а исполнение требований банка о досрочном погашении задолженности в силу все тех же обстоятельств невозможно даже в долгосрочной перспективе.. Итак, на первом этапе у банка можно попросить кредитные каникулы, которые запредельно невыгодны заемщику, поскольку начисление процентов продолжается весь период кредитных каникул, но сейчас речь не об этом. Таким образом, можно отсрочить момент возобновления текущих платежей на срок в среднем до 1 года, после чего снова обратиться в банк за продлением кредитных каникул и пользоваться снисходительностью банка в случае их продления или же перейти на следующий этап.. Второй этап – это досудебное урегулирование спорной ситуации, когда банк уже будет требовать от вас досрочного погашения задолженности по сумме основного долга, процентов, в том числе и за период кредитных каникул, и неустойку. Как правило, данный этап по ипотечным кредитам длится от 3 до 6 месяцев.. Третий этап – это взыскание задолженности и обращение взыскания на предмет залога (жилое помещение: дом или квартира) в судебном порядке. Многие заемщики пренебрегают своими правами на данном этапе, пуская ситуацию на самотек, оправдывая себя тем, что удовлетворение требований банка неизбежно.
Действительно в большинстве случаев все именно так и есть.. Так, в случае бездействия заемщика дело будет рассмотрено в срок не более 2 месяцев с момента обращения, и уже через 1 месяц после вынесения решения суда вступит в силу, а кредитор получит исполнительный лист. Однако так как цель статьи – это разъяснение способов продления срока проживания в залоговом имуществе, то стоит заострить внимание отчаявшихся заемщиков на некоторые основные для них действия, предприняв которые на данном этапе, они смогут сохранить для себя и своей семьи крышу над головой на гораздо более длительный срок, нежели чем в случае своего полного бездействия. Так, заемщик исключительно в для защиты своих прав, ни в коем случае не преследуя своей целью затягивание судебного разбирательства, может заявлять ходатайства об отложении слушания по делу по тем или иным уважительным причинам, встречные исковые требования, а также выразить свое несогласие относительно начальной продажной цены заложенного имущества, которая в силу пп. 4 п. 2 ст. 54 федерального закона от 16.07.1998 г.
№ 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в случае возникновения спора о начальной продажной цене заложенного имущества должна определяться исходя из его действительной, рыночной стоимости, определяемой судом на основании заключения эксперта, полученного по итогу удовлетворения вашего ходатайства о назначении оценочной экспертизы.. Немаловажным действием со стороны заемщика также является обжалование решения суда первой инстанции, поскольку подача апелляционной жалобы в последний день срока для ее подачи отсрочит момент получения банком исполнительного листа по решению на период от 3 до 6 месяцев. Таким образом, ипотечный заемщик, предпринявший указанные действия, в зависимости от их успешности может на вполне законных основаниях продлить срок проживания в залоговом жилом помещении на срок в среднем от 6 месяцев до 2 лет.. Четвертый этап – это обращение взыскания на предмет залога, происходящее в ходе исполнительного производства, длительность которого в зависимости от обстоятельств, региона, количества поданных должником – ипотечным заемщиком жалоб на действия судебных приставов-исполнителей, заявлений об отсрочке, рассрочке исполнения решения суда, о приостановлении исполнительного производства и пр. может варьироваться в пределах от 5 месяцев до 1,5 лет и завершается, как правило, постановкой залогового имущества на баланс банка ввиду нереализации с торгов, либо переходом в собственность третьих лиц.. Пятый этап – это снятие с регистрационного учета и выселение заемщика и его семьи из заложенного имущества, ставшего собственностью кредитора или третьего лица путем досудебного урегулирования, переходящего в судебную тяжбу.. В ходе судебного разбирательства по иску о выселении ипотечный заемщик может так же, как и на третьем этапе, заявлять ходатайства об отложении слушания по делу по тем или иным уважительным причинам, встречные исковые требования, а самое главное заявить ходатайство об отсрочке исполнения решения суда в части выселения, со ссылкой на ч.
1 ст. 203 ГПК РФ, согласно которой суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. Указанные действия, дополненные стадией обжалования решения суда первой инстанции по аналогии с третьим этапом, способны продлить срок проживания в залоговом жилом помещении в среднем на срок от 6 месяцев до 2 лет.. Шестой этап – это выселение из залогового жилого помещения, происходящее в ходе исполнительного производства, длительность которого по аналогии с четвертым этапом в зависимости от обстоятельств, региона, количества поданных должником – ипотечным заемщиком жалоб на действия судебных приставов-исполнителей, заявлений об отсрочке, рассрочке исполнения решения суда, о приостановлении исполнительного производства и пр. – может варьироваться в пределах от 5 месяцев до 1,5 лет и завершается, как правило, принудительным выселением.. К основным из них следует отнести:. • освобождение помещения от всего имущества и вещей заемщика и его семьи путем заблаговременного вывоза их в неизвестное для приставов-исполнителей место,.
• приведение имущества в состояние, соответствующее состоянию, оговоренному договором залога.. В частности, если помещение приобреталось в новом жилом фонде, в предремонтном состоянии (стяжка, штукатурка, свободной планировки и т. д.) и дополнительных оценочных экспертиз не проводилось, то ипотечный заемщик при желании вполне может вернуть его в это состояние, демонтировав вставленные им двери, окна, сантехнику, иное оборудование, проводку и т. д.. Многие заемщики также в силу неблагоприятного финансового положения одновременно с прекращением ипотечных платежей прекращают вносить полностью либо в части коммунальные платежи, бремя оплаты которых и риски, с этим связанные, могут быть возложены организациями – поставщиками коммунальных услуг как на самих заемщиков, так и ввиду некомпетентности сотрудников отделов взыскания банков на банк или на новых собственников ипотечного жилья. Причиной тому служит непринятие банком мер по разграничению периодов возникновения задолженности по коммунальным платежам на «до» и «после» перехода прав на залоговое имущество, путем фиксации в установленном законом порядке показаний приборов учета на момент перехода прав на залоговое имущество.. Таким образом, заемщик на законных основаниях, предприняв ряд предусмотренных приведенным алгоритмом действий, в том числе и при наличии задолженности по коммунальным платежам, может использовать залоговое имущество, являющееся его единственным жильем, на протяжении от 3 до 8,5 лет (в среднем – 5,75 года) после того, как он в силу неблагоприятных обстоятельств перестал платить по ипотечному кредиту, а исполнение требований банка о досрочном погашение задолженности в силу все тех же обстоятельств невозможно даже в долгосрочной перспективе..
Содержание настоящей статьи ни в коем случае не является призывом к отказу от исполнения обязательств по ипотечным кредитам и бесплатному проживанию в заложенном банку жилом помещении и имеет своей целью повышения финансовой и правовой грамотности рядовых обывателей в сфере ипотечного кредитования.. Проголосуйте, чтобы увидеть результаты. Слишком высокие проценты по ипотеке и стоимость недвижимости постоянно увеличивается, а доходы населения только уменьшаются, т.е. зар. платы не растут. . Необходимо чтобы проценты по ипотеке были 3% годовых как в развитых странах и необходимо гос.
регулирование рыночных цен на недвижимость, т.е. ограничение государством увеличения стоимости недвижимости. Так же необходимо отменить обязательное требование наличия первоначального взноса при оформлении ипотеки, так как у многих граждан просто нет денег на первоначальный взнос, а ипотеку вынуждены оформлять так как жить негде.. Ипотека должна выдаваться банком без всяких справок и процент от 1 до 3-х %. Сегодня можно и под 0% получить рассрочку, но это уже не банк). Можно. У застройщика.
Но обычно застройщик дает такую рассрочку на один (максимум 2) года. Много кто сможет выплатить равными платежами за год стоимость квартиры?. ОльгаПишет 18.03.2019 в 12:00Много кто сможет выплатить равными платежами за год стоимость квартиры?. я смогу! Легко. Картонная квартира под мостом — как раз за 2 года осилю! . Сами квартиры кстати не дороже чем в Германии — там дороже, считал я как-то.. При таких зарпоатах, нестабильности в стране и больших ипотечных процентах-ипотека это кабала..
Гость_6592761Пишет 16.03.2019 в 11:36При таких зарпоатах, нестабильности в стране и больших ипотечных процентах-ипотека это кабала.. Как и все кредиты! Можно остаться»голышом» и лить потом «горькие слёзы» . Или руки на себя наложить 😕. ИринаПишет 18.03.2019 в 08:26Или руки на себя наложить 😕. Ни в коем разе! Об этом даже думать нельзя! Человек должен бороться за свою жизнь любыми способами…. Корень зла — низкие зарплаты. Доллар вырос в двое, за ним выросли вдвое все продукты, а з/п не выросла вдвое вслед за долларом.
Вывод: стали платить в два раза меньше!. Юрий МиллерПишет 17.03.2019 в 19:23Доллар вырос в двое, за ним выросли вдвое все продукты здёж и провокация про цены. Да — выросли, нет не в два, нет — не все. НЕТ — ДАЛЕКО НЕ ВСЕ.. Ой, не в двое, в полтора. Подумаешь. С учётом уменьшения количества содержимого в банках — 950 г вместо 1 кг например (шринкфляция).
Не за год, а с того момента, когда доллар был по 30 рублей, а не по 60. 2010: Например, в 2010 году бензин АИ-92 стоил, примерно, 21 рубль/литр — а сегодня мы имеем все 44. Сейчас ещё вырастет. Ну-ну, не в два раза. Скажите ещё, зарплаты выросли в два раза. А если выросли, то точно не у всех.. Что-то тут не так, уже статьи появляются, как халявно прожить в ипотечной квартире.
Но при этом ведь утратятся все взносы, уплаченные ранее. Невыгодно переставать платить по ипотеке. А жить-потом всё равно в аренду, почти та же самая сумма, как и ипотека. Сомнительно это всё. это говорит о экономической ситуации. Яботаю яботаю, ни выяботка ни заяботка (Маша из Маша и Медведь) з.п. 30 ипотека 15 коммуналка 5 — остаток 10.
Как жить-то? при з/п 60 это было бы уже 40, но где же её взять-то на рынке труда, кроме как высокооплачиваемым специалистам?. Ипотека 35 зарплата 37 коммуналка 7,500. Садик 4. Это пиздец товарищи.. Вы писец не видили походу! Зарплата 18, ипотека 30, коммуналка 5, садик 2,8!. Как Вам дали ипотеку 30 с зарплатой 18?. Ипотека дается не по зп будущего заемщика, а по общему доходу обоих заемщиков, в банках существует минимальный порог дохода, при вышеперечисленных условиях ипотеку бы не дали, т.к.
туда еще закладываются страховые выплаты, которые очень обременительны для заемщика, т.к. именно банк при выдачи ипотеки обязывает заемщика заключать страховой договор и дает список страховых компаний.. Зарплата за время ипотеки может уменьшиться в разы, сократят или иное! Странные Вы, ипотека на 15 лет!. А как при такой зп Вам одобрили ипотеку с таким платежом?. Не понятно зачем брать ипотеку и платить 35 тыс. если з/п 37? А поскромнее взять жильё слабо!. Статья чушь собачья, — выкинут из квартиры значительно раньше, заёмщик только потратит море нервных клеток, которые не восстанавливаются и, скорее всего, загнётся от инфаркта!.
Статья не чушь, а правильно написано. Все так и есть. Сужусь с банком по ипотеке уже с 2016 г. Была просрочка 3 мес, загасила, даже сверху еще материнский капитал отдала, но банк отказался ввести в график платежей. Пошел в суд и продажа с торгов. И жуву в ипотечной квартире до сих пор. Т.к.банк хочет продать с торгов по 10 тыс.
руб за кв.м. Стоимость на рынке 50 тыс. руб.кв.м. Вот так и спорим до сих пор.. А в чем смысл-то? Всё равно Квартира не Ваша и выселят в любом случае.. Если квартира пользуется спросом, затянуть процесс не получится. Смысл, чтобы нанимали адвокатов, но есть такие адвокаты, которым платят, а через некоторое время выясняется, что адвокат даже в суде не появлялся..
Если квартиру заберут, материнский капитал Вам не вернут.. Во все не чушь а реально можно прожить минимум 3 года пока идёт судебное разбирательство. А за это время ежемесячный платёж можно копить и за три года скопить около 500 тысяч. Потом когда дело пример Пристав ему эту сумму отдать. А на остальное попросить рассрочке. Только эти 500 там вы оплатить чисто основной долг нежеле платить ежемесячный платёж с огромными процентами.. А еще можно пока суд да дело сдать ипотечную квартиру в аренду.
Откладывая арендные платежи можно за несколько лет скопить средства на какое-нибудь жилье. Приобрести его и отступить с поля боя. Спасибо за интересную публикацию.. ВалерийПишет 02.03.2019 в 17:12Спасибо за интересную публикацию. . Глупость — несусветная.. Пожить (на как бы законных основаниях) можно попробовать, если юристы банка и новый приобретатель ипотечной квартиры (иного жилья) не умеют ничего: ни выселить (точнее — выкинуть к чертям, отрубив эл-во и т.д.
и т.п.), ни убытки взыскать за время (как бы законного, но излишнего по времени) проживания в размере, хотя бы арендной платы плюс коммунальных платежей. . Смешно… Да, риск — «благородное» дело… но рисковое. . Возмущает что закон полностью на стороне банка..
Банк не возвращает НИЧЕГО… забирая жильё…а ведь заёмщик вносил предоплату.. платил взносы по ипотеке.. А в результате остаётся на улице и без копейки.. ЕСЛИ ЗАБИРАЮТ ЖИЛЬЁ..ТО ПУСТЬ ВОЗВРАЩАЮТ ЗАТРАТЫ ЗАЁМЩИКА.. как делают это в цивилизованных странах… Ипотека-это жидовский метод грабежа людей, ссудный процент, тем более в России, где законы, в основном, воровские и антинародные.
Народ берет ипотеку, а гарантии на постоянную работу нет, вот и пападалово, кабала. Суды работают в одной упряжке с аферистами, так что, разденут до нитки. Нельзя брать кредиты в стране, где процентная ставка завышена в 10 раз.. Конечно же выгодно, даже не важен процент, иначе мне пришлось бы лет десять жить в шалаше без условий или 15 лет снимать маленькую комнату.. В Японии, Германии, Швеции, Чехии например процент по ипотеке меньше 2%, в США-5%, а у нас? И это при мизерных зарплатах и отсутствии работы по всей стране. Стыдоба-и зарплаты и ипотека!. Некоторые думают, что ипотека это выход для решения жилищной проблемы.
У меня была ипотека на 27 лет. Это кабала. Я за 5 лет ипотеки выплатил всего 40 тысяч. Потом взял потребительский кредит, погасил ипотеку, а потребительский закрыл за пять лет. . В ипотеке первые полгода — год мораторий на досрочное погашение. А потом (раньше так было) чтоб заплатить больше установленного размера платежа надо было написать заявление в банк, и сумма платежа на тот момент должна быть не менее 30 тысяч.
Это на тот момент 2 моих месячных зарплаты. То есть банк изначально поставил такие условия, что я не мог физически заплатить больше. Мои платежи в месяц составляли 5740, где от 300 до 500 рублей — это погашение основного долга, а остальное — это проценты по кредиту. . Никогда не берите ипотеку.. Игорь Михайлович, очень интересно Вы рассказываете. Т.е.