Сколько растет чили на подоконнике?


Растения » Овощи » Перец. Перец Чили – интересное, яркое декоративное растение, на подоконнике хорошо плодоносит. По вкусу ничем не отличается от стручков, выращенных на земле или в тепличных условиях. Хлопот по уходу и содержанию гораздо меньше. Прекрасно вписывается в домашний интерьер.. Прежде чем обустроить дома небольшой огород, выберите подходящий сорт Чили.
Выбор огромный, но не каждый овощ прорастёт в домашних условиях, подойдёт садоводу по вкусовым качествам. Самые подходящие варианты:. Перец Чили Бабье лето. Перец Чили Колокольчик. Перец Чили Пиковая дама. Окончательный выбор сорта зависит от пожеланий и вкусовых предпочтений садовода. Значение имеет и микроклимат в квартире..
Этот овощ можно выращивать из молодых саженцев или семян. Во втором случае больше шансов получить богатый урожай, тот вкус, который изначально планировался. Важно правильно подобрать грунт и ёмкость для посадки Чили, соблюдать правила ухода, обеспечить растению подходящий микроклимат.. Сеять семена перца можно круглогодично. Опытные садоводы утверждают, что самый плодоносный – весенний посев (начало или середина марта). Урожай богатый, а перец равномерно острый и жгучий. Срок посадки определяется индивидуально с учетом особенностей конкретного сорта..
Выделяют такие разновидности:. Традиционно, на подоконнике выращивается Огонёк, Табаско и Колокольчик. Другие сорта менее востребованы в домашних условиях.. Овощ отлично плодоносит в тепличных условиях и на открытом грунте. При благоприятных условиях урожай богатый, стручки один к одному, привлекательные внешне. Ценные рекомендации:. Отличный вариант для посадки Чили – ячейки из прессованного торфа.
Для каждого саженца предусмотрена отдельная емкость, поскольку растение нуждается в пространстве. В качестве альтернативы используются сколоченные из дерева коробки, пластиковые контейнеры, одноразовая посуда, цветочные горшки средних размеров.. Обязательное условие – наличие на дне ёмкости, дренажа слоем 3-4 см. Как вариант, выбирается речной песок, керамзит, древесный уголь или измельчённый шифер. Корневая система должна дышать, да и застой влаги способствует её дальнейшему гниению.. Показатель урожайности зависит от качества грунта. Для приготовления питательной смеси смешайте по 2 части торфа, компоста, дернового грунта, по 1 части вермикулита и песка.
Перемешайте, уложите поверх дренажа, не утрамбовывайте.. Почва перед посадкой должна быть обеззараженной. Как это сделать – читайте здесь.. Перед покупкой убедитесь, что семена подходят для домашнего выращивания. Промышленные сорта чаще используются для открытой местности и теплиц. На подоконнике они точно не плодоносят.. Приобретайте семена известных производителей, не экономьте на покупке.
После вскрытия пакета внимательно изучите каждое зёрнышко. Они должны быть крупные, светлые, без подозрительных пятен и налета, деформации. Сомнительные семена не используйте для посева, хороший урожай они все равно не дадут.. Семена перед посадкой дезинфицируйте. Для этого опустите их в слабый раствор марганцовки на 15 минут. Вытащите, просушите естественным путем. Чтобы повысить жизнеспособность каждого зёрнышка и шансы на всходы, положите в предварительно смоченную водой марлю, пока не появятся молодые ростки..
Когда из семян вырастут здоровые саженцы до 10-15 см в высоту, пересадите каждый в отдельный горшок. Соблюдайте такие правила посадки:. Если в первую неделю саженцы сильно заливать водой, корневая система начинает загнивать, прекращается рост перца Чили. Сильная засуха тоже вредит – тормозит рост, снижает урожайность.. Когда саженцы окрепнут, и сформируется молодое растение с 2-3 листочками, пересадите его в отдельный горшок. Этот процесс называется пикировкой. Сразу после пересадки растение временно замедляет рост.
Тогда для чего это необходимо? Пикировка укрепляет и разветвляет корневую систему, что в будущем положительно сказывается на показателе урожайности.. Ценные рекомендации перед и после пикировкой:. Чтобы сохранить все свойства выбранного для посадки сорта перца Чили, замените посев семян черенкованием. Последовательность действий:. Перец Чили не любит резких перепадов температуры и сквозняков, быстрее созревает при условии умеренной влажности, света и тепла. Обязательные условия по его содержанию:. Чтобы уход за перцем не вызывал сложностей, используйте только здоровые семена или крепкую рассаду.
В противном случае даже при соблюдении правил посадки на богатый урожай можно не рассчитывать.. Овощ лучше выращивать в весенне-летний период, поскольку день длится дольше, а растению нужен свет. Без света завязь не принимается, растение мелкое, редко плодоносит. Если высаживаете перец осенью или зимой, создайте дополнительное освещение – по 1 часу утром и вечером с помощью специальных ламп (люминесцентных, инфракрасных или светодиодных).. Растение теплолюбивое, поэтому в помещении поддерживайте температуру воздуха 22-25 градусов. Можете закалять рассаду на стадии формирования 6 листка – выносите саженцы на балкон на 15-20 минут, постепенно увеличивайте этот временной интервал. В этом случае перец Чили лучше переносит сезонное похолодание..
Поливайте грунт по мере высыхания его верхнего слоя. Не перебарщивайте, иначе корни гниют. После полива дайте время, чтобы избыток жидкости стек в поддон, после чего сразу же его удалите.. При низкой влажности воздуха растение страдает. Для поддержания его жизнедеятельности и плодовитости регулярно опрыскивайте листья из пульверизатора. Используйте воду комнатной температуры. Летом поливайте кусты ежедневно, зимой 3-4 раза в неделю..
При регулярной подкормке рассады куст лучше плодоносит. Состав удобрений зависит от стадии вегетации перца Чили:. Подкармливайте растение 1 раз в неделю. Концентрированные удобрения обязательно разбавляйте водой из расчёта 3-4 г на 1 л воды.. Осенью, после сбора урожая на треть укоротите крону. Такое омоложение стимулирует будущий рост перца, его плодоношение. За зимний период укрепляется корневая система и ветки, перец восстанавливает силы после урожайного сезона..
Чили бывает 2 видов – соцветия которого опыляются самостоятельно или нуждаются в принудительном орошении пыльцой. Для балконного содержания желательно выбирать первый вариант. В числе самоопыляющихся сортов – Медуза, Бабье лето, Огонёк, Рябинушка.. В дополнительном опылении нуждаются такие экзотические сорта, как Филиус блю, Пестролистый фиш, Табаско и др. В этом случае встряхивайте каждое цветение, чтобы пыльца попадала на матку, и формировалась завязь будущих плодов.. При цветении перца Чили периодически встряхивайте горшок. Таким способом плодоношение кустарника увеличивается..
При выращивании подготовьте семена Чили на посадку. Возьмите спелый плод, разрежьте пополам, вытряхните содержимое. Семена замочите на несколько минут, после разложите и высушите естественным способом. Сразу уберите деформированные и внешне непривлекательные зёрна.. Перец Чили любого сорта размножается 2 путями:. Перец Чили рекомендуется ежегодно пересаживать в большую ёмкость, иначе куст перестает плодоносить. Не сразу, но объёмы урожая заметно снижаются с каждым сезоном..
Урожайность зависит от сорта, например, мелкоплодный перец даёт по 100 стручков за сезон. Плодоносит растение не сразу. Первый урожай можно собрать только спустя 2-3 года (при правильном и регулярном уходе). В среднем, плодоношение сохраняется на 5 лет. Позднее количество стручков за сезон в разы уменьшается.. Существует несколько периодов спелости, которые отличаются по цветам стручков Чили – сначала он зеленый, но потом краснеет. В холодном месте плоды хранятся несколько месяцев, при этом не теряют своих полезных свойств.
По желанию стручки можно заморозить, замариновать, употреблять свежими.. Перец Чили созревает в конце июля, августе. Плоды становятся насыщенно-красными, приобретают глянцевый оттенок. Скрутите их осторожно от основания, хорошенько промойте водой. Далее используйте по назначению.. Когда с куста опадёт листва, укоротите побеги на третью часть. Так растение зимует до следующего сезона.
Поливайте его 3-4 раза в неделю.. У перца устойчивый иммунитет. Ввиду специфического аромата риск вмешательства вредных насекомых тоже минимальный. И всё-таки, при определённых условиях, растение может заболеть и погибнуть. В числе провоцирующих факторов:. Паутинный клещ на перце. Черная мошка враг многих растений, и перец не исключение.