Сколько сезонов и серий в сериале «След»?


«След» — российский криминальный телесериал, рассказывающий о сотрудниках вымышленной спецслужбы — Федеральной экспертной службы (ФЭС), созданной в Москве в составе МВД России для борьбы с преступностью. . Транслировался на Первом канале с 3 сентября 2007 по 25 августа 2011 года[3]. По словам продюсера Александра Левина, идея создания сериала принадлежала Константину Эрнсту[4]. С 5 сентября 2011 года премьерные серии транслируются на Пятом канале[5].
С 1 по 9 декабря 2014 года спецпроект «След-52» также транслировался на канале Дом кино, который входит в «Цифровое Телесемейство Первого канала»[6]. На данный момент является самым продолжительным сериалом в России по количеству серий. Существует три спин-оффа сериала («Садовник», «След-52» и «Акватория»). Сюжет телефильма «Садовник» основан на реальном уголовном деле «Битцевского маньяка». Сюжет сериала «Акватория» повествует о морском департаменте ФЭС, действующем в Санкт-Петербурге. . ФЭС — Федеральная экспертная служба, объединяющая специалистов разных областей: программистов, баллистиков, судмедэкспертов, оперативников.
ФЭС проводит весь спектр экспертиз и исследований, тем самым расследуя преступления. Построенная в качестве эксперимента, ФЭС обкатывает новую технику, обучает молодых специалистов, оказывает помощь в раскрытии преступлений другим спецслужбам. В сериале работа ФЭС организована таким образом, что за помощью может обратиться и следователь по расследованию особо важных дел из прокуратуры, расследующий уголовное дело, и молодой участковый. . Специально для съёмок был построен футуристический съёмочный павильон, изображающий офис ФЭС: лаборатория, переговорная комната, допросная, кабинет Рогозиной, морг, тир, гараж для осмотра и исследования машин и так далее[7]. . С апреля 2018 года по февраль 2019, в связи с дополнительным заказом от Пятого канала на 100 серий[8], для съёмок сериала использовались сразу два одинаковых павильона.
С марта 2019 съёмки вновь ведутся только в одном павильоне. . Натурные съёмки часто проходят в Алтуфьевском районе Москвы и находящемся за МКАД посёлке Вёшки (это можно увидеть по фону и локациям). . «Садовник» — телевизионный фильм, в котором зрители встречаются с главными героями сериала «СЛЕД» в экстремальный для Федеральной Экспертной Службы момент: высокое руководство в Министерстве приняло решение оставить только одну структуру — специализированное подразделение МВД или экспериментальную ФЭС. ФЭС проводит операцию по поимке киллера. От результатов работы команды зависит само существование службы.
Но одна за другой ФЭС постигают неудачи. Количество жертв маньяка растёт. В это время конкурирующая структура сама выходит на киллера. Кажется, что ФЭС обречена… Внезапно кто-то убивает киллера. В убийстве обвиняют одного из сотрудников службы. Все улики, которые тщательно проверяет ФЭС, указывают на него.
Будучи раненым, он пускается в бега. Ромашин подаёт заявление об увольнении. Руководитель конкурирующей структуры, куда уже перешёл работать один из сотрудников ФЭС, предлагает Рогозиной место заместителя. А Дело Маньяка становится все запутанней. Но тут в расследовании дела Киллера появляется след, ведущий на самый верх — к руководителю конкурирующей структуры[9]. . Премьерный показ состоялся 5 июля 2010 года на Первом канале[10].
. «След-52» (S-2) — специальный проект от создателей сериала «След», суть которого состоит в том, что в каждой серии показывается история, которая происходит с одним из сотрудников ФЭС, например, патологоанатом Валентина Антонова переживает личную драму: она теряет двух дочерей, а её мужа Степана Васильева объявляют в розыск. Майор Сергей Майский знакомится со своим отцом, которого никогда не видел; тот оказывается уголовным авторитетом[11]. . Съёмки первых серий начались в 2010 году. Изначально проект должен был выйти на Первом канале, но в связи с переходом сериала на Пятый канал съёмки были заморожены и возобновились летом 2012 года. Премьерный показ в России состоялся в сентябре 2013 года на Пятом канале, причём серии проекта никак не были выделены и транслировались вперемешку с простыми премьерными сериями, из-за чего во многих источниках серии «Следа-52» включают в общую нумерацию сериала.
. Акватория — спецпроект от создателей основного сериала, повествующий о морском департаменте ФЭС, который находится в Санкт-Петербурге. . Сериал, вышедший в 2017 году составлял 40 серий. . Съёмочный процесс проходит весьма интенсивно: одновременно снимаются как минимум шесть серий. В первые месяцы работы над сериалом съёмки могли продолжаться до 18 часов подряд, затем — до 12 часов[12][13].