Сколько сотрудников было в НКВД в разные годы (в т.ч. оперов)?


Звания и знаки различия сотрудников НКВД и МВД — упорядоченная система специальных званий сотрудников правоохранительных органов и органов государственной безопасности власти в СССР: НКВД СССР и МВД СССР, НКГБ/МГБ СССР, а также установленная форма одежды и знаки различия. . Вплоть до начала Великой Отечественной войны в НКВД РСФСР и НКВД/НКГБ СССР применялась оригинальная система знаков различия и должностей/званий, отличная от воинских. Во времена Ежова в милиции и ГУГБ установились персональные звания и знаки различия, похожие на армейские, однако фактически соответствующие на два ранга выше воинского звания (так, в 1940 году звание капитана госбезопасности/милиции примерно соответствовало армейскому подполковнику или полковнику, майор госбезопасности/милиции — полковнику или комбригу, старший майор госбезопасности/милиции — комдиву, затем генерал-майору). Генеральный комиссар госбезопасности с 1937 года носил маршальские знаки различия (до этого — крупная золотая звезда на красной петлице с золотым просветом). После назначения на должность наркома Берии эта система постепенно унифицировалась с армейской[1]. .
После введения 22 сентября 1935 года персональных воинских званий в РККА, встал вопрос об аналогичной реформе в НКВД СССР. Первоначальным проектом предусматривалось принятие системы званий, полностью идентичной званиям армейского командного состава с добавлением слов «государственной безопасности» (от отделённого командира государственной безопасности до командарма государственной безопасности 1-го ранга), однако командирские звания не отражали функций начальствующего состава органов госбезопасности и в конечном итоге этот проект принят не был. . Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1945 года: . Постановлением СНК СССР № 1663 от 9 июля 1945 года были присвоены следующие воинские звания: . В дальнейшем генеральские звания не присваивались до 1954 года. .
Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене воинских званий, введении новых званий и изменении в связи с этим формы одежды и знаков различия для начальствующего состава органов Министерства государственной безопасности СССР» от 21 августа 1952 г.,[8] объявленным приказом МГБ № 0294 от 26 августа 1952 г. воинские звания для сотрудников органов МГБ были вновь заменены на специальные звания. При этом переаттестация высшего начсостава произведена не была. . «Положение о прохождении службы начальствующим составом Главного управления государственной безопасности Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР» (объявлено приказом НКВД № 335 от 23.10.1935). Оно определяло порядок присвоения очередных званий, порядок назначения и увольнения сотрудников, знаки различия. Данное «Положение…» было окончательно утверждено решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П38/148 «О знаках различия для Генерального комиссара и начальствующего состава государственной безопасности» от 13.12.1935 и Постановлением СНК СССР № 2658 от 14.12.1935 и объявлены приказом НКВД № 396 от 27.12.1935.
Были установлены следующие знаки различия: . Знаки различия нашивались на обоих рукавах над обшлагами форменной одежды. . Также были введены петлицы и нарукавные эмблемы ГУГБ НКВД, определяющие принадлежность сотрудника к конкретной категории начсостава. Петлицы изготавливались из сукна крапового цвета и имели форму параллелограмма длиной 10 см (в нашитом виде — 9 см) и шириной 3,3 см. Петлицы различались цветом продольной полоски (золотистая для высшего начсостава, серебристая — для старшего и среднего). Цвету полоски соответствовал цвет окантовки воротника и обшлагов форменной одежды.
. Нарукавная эмблема имела овальную форму, изготовлялась из крапового приборного сукна, с вышивкой, изображавшей стилизованный щит с наложенным мечом, серпом и молотом. Вышивка была выполнена золотой и серебряной канителью по трафарету из картона. Эмблема нашивалось на левом рукаве форменной одежды выше локтя. . Кандидаты на спецзвание носили петлицы с полоской серебристого цвета без окантовки воротника и обшлагов и эмблемы ГУГБ. .
Глава 4-я. ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ . 18. Устанавливаются нижеследующие знаки различия для начальствующего состава Главного управления государственной безопасности и его местных органов: . 19. Ношение начальствующим составом знаков различия, не соответствующих присвоенному персонально специальному званию, преследуется по закону. .
П р и м е ч а н и е. Начальствующий состав запаса и в отставке носит петлицы (ст. ст. 41, 48, 49) с особой отличительной нашивкой на петлицах, подробное описание которых дается в инструкции НКВД СССР по применению настоящего «Положения». . 41. Лицам, начальствующего состава, уволенным в отставку, разрешается ношение форменной одежды, но без знаков различия.
. С разрешением Народного комиссара внутренних дел Союза ССР отдельным лицам, состоящим в отставке, может быть предоставлено право ношения форменной одежды со знаками различия. . Этим лицам на право ношения форменной одежды со знаками различия выдаются Народным комиссариатом внутренних дел Союза ССР специальные удостоверения. . 48. Начальствующему составу запаса ГУГБ разрешается ношение форменной одежды и знаков различия только во время прохождения ими учебных сборов, курсов переподготовки и во время привлечения на временную оперативную работу.
. В остальное время этим лицам начальствующего состава разрешается ношение форменной одежды, но без знаков различия. . 49. Отдельным лицам запаса по особому разрешению Народного комиссара внутренних дел Союза ССР может быть предоставлено право ношения форменной одежды со знаками различия и вне учебных сборов и курсов переподготовки. . Этим лицам на право ношения форменной одежды со знаками различия выдаются Народным Комиссариатом внутренних дел Союза ССР специальные удостоверения.
. По статусу звание Генерального комиссара госбезопасности соответствовало воинскому званию «Маршал Советского Союза» (официальных таблиц соответствия не имелось). Знаки различия в 1935-1937 годах — большая звезда с полосой в петлице, в 1937-1943 годах большая звезда в петлице (как у Маршала Советского Союза, однако петлица имела цвета органов госбезопасности)[9], в 1943-1945 годах погоны, аналогичные погонам маршалов Советского Союза[10]. . Постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 26 апреля 1936 года «О специальных званиях и знаках различия личного состава Рабоче-Крестьянской Милиции НКВД Союза ССР»[11] для Рабоче-Крестьянской Милиции НКВД были установлены специальные звания: . Указом Президиума Верховного Совета СССР «О званиях начальствующего состава органов НКВД и милиции» от 09.02.1943 для начальствующего состава милиции установлены новые специальные звания (звание рядового состава осталось без изменений): . Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1952 года[12]:.