Сколько стоит 1 кг макулатуры в США и Европе?


В Европе макулатура уже давно не является простыми отходами жизнедеятельности человека – она здесь является ценнейшим сырьём. И, как следствие, переработка макулатуры является в странах Евросоюза довольно прибыльным бизнесом.. Может быть, кто-то ещё помнит из своего пионерского детства, что 50 кг макулатуры, сданной в утиль, позволяют сохранить жизнь одному дереву. Между тем, потребности современного человека в бумаге огромны – на каждого среднего европейца выпускается ежегодно по 75 кг бумаги.
Для сравнения: в США этот показатель составляет 300 кг, в России – всего 25 кг. Такая большая потребность в бумаге при дефиците древесины и заставила европейцев уделить пристальное внимание переработки вторичного сырья.. Сегодня в среднем по ЕС во вторичную переработку поступает около 65% от всей выпущенной бумаги. Европейским лидером здесь является Германия, где этот показатель превышает 76%. Примерно на таком же уровне находится переработка макулатуры в Финляндии. Здесь действуют линии, перерабатывающие в год до 60 000 т бумажной и картонной упаковки.. Согласно данным Евростата, в ЕС каждую секунду выпускается 2 т новой бумаги из переработанной макулатуры.
В чём же кроются причины такого успеха? Конечно же, главный фактор здесь – экономическая выгода.. Вопреки устоявшемуся мнению, экономическая прибыль промышленных предприятий не всегда идёт в разрез с экологической ситуацией. Как показывает опыт Евросоюза, вполне возможно получать финансовую выгоду, заботясь об экологии своей страны. Если обратиться к опыту уже упомянутых финских линий по переработке упаковочной тары, то это позволяет предприятию произвести десятки тысяч тонн нового картона и бумаги.. Однако, это ещё не всё – благодаря переработке картонных упаковок эта маленькая европейская страна получает более 3 000 т алюминиевого порошка – дефицитного материала для цветной металлургии. Не меньшую прибыль получают от переработки макулатуры и другие страны Западной Европы, где данный процесс поставлен на поток – Германия, Великобритания, Швеция, Голландия и т.д. Как видно, при умелом и взвешенном подходе переработка вторсырья может не только сохранить леса, улучшить экологическую обстановку в стране, избавив её от мусора, но и принести многомиллионные прибыли..
В ЕС бизнес по утилизации и переработке вторсырья ничем не отличается от других видов предпринимательства – здесь существует своя конкуренция, своя борьба за клиентов и рынки сбыта, внедряются новые технологии и вводятся в строй новые промышленные мощности. В целом же в Европе весь процесс вторичной переработки макулатуры начинается со сбора вторсырья у населения и организаций.. В ЕС уже не одно десятилетие действует система дифференцированного сбора мусора, где для каждого вида отходов предназначается свой контейнер. Устанавливают в пунктах сбора отходов свои контейнеры и компании, занимающиеся переработкой бумажного вторсырья. К слову, дисциплинированные жители Западной Европы вполне ответственно подходят к процессу сортировки своих бытовых отходов, понимая всю важность этого несложного процесса для благосостояния государства, а значит, и для своего собственного благосостояния.. Также во многих странах ЕС работают пункты приёма, где перерабатывающие компании покупают макулатуру у населения. Процесс такой стимуляции показал свою эффективность уже давно.
Совместить «приятное с полезным» — избавиться от лишнего хлама, и получить за это финансовую «благодарность» — не прочь каждый человек..  После этого макулатура отправляется на сортировочные и перерабатывающие заводы. При этом одни европейские компании занимаются лишь первичной обработкой макулатуры – сортировкой и прессованием её в блоки. В дальнейшем эту макулатура скупают крупные бумажные комбинаты. Другие компании обладают промышленными линиями полного цикла. На них производится переработка, очистка, флотации и прочие необходимые процедуры. На выходе получается продукция нескольких типов – от грубого картона до белой писчей бумаги..