Сколько стоят прижизненные издания А.С.Пушкина в наше время?


Пушкина распродали в его день рождения. Новые ограничения по выдаче кредитов начнут действовать с 1 октября. Все достижения циркового искусства на бульварном кольце. Охранник раздавил коляску с младенцем, упав с десятого этажа. Нейрохирург объяснил, почему нельзя вырезать опухоль у Заворотнюк. Медкомиссия списала самого опытного российского космонавта Юрчихина. Киев предоставит предложения жителям Донбасса: “Мы готовы упростить жизнь людям”.
СМИ: взволнованные родственники Заворотнюк срочно прибыли к ней в больницу. Вера Брежнева надела обтягивающее прозрачное платье и прослыла «горячей». «Люди кричали от боли»: очевидец рассказал о ДТП с автобусом. Последние данные о состоянии Заворотнюк: речь идет о нескольких днях. СМИ США назвали оружие России, способное «покорить весь мир». На концерте «Иванушек International» произошла массовая драка. СМИ: врачи прекратили интенсивное лечение Анастасии Заворотнюк.
В ПФР раскрыли, при каких условиях могут уменьшить пенсию. СМИ: находящуюся в реанимации Анастасию Заворотнюк частично парализовало. Киев предложил соединить Балтийское и Черное моря. Нейрохирург рассказал о трагическом будущем Заворотнюк. Полуголая Собчак станцевала перед Богомоловым под песню «Войди в меня». Ночью на свадьбу Собчак приезжал Дмитрий Песков. Собчак сбила с ног Бузову свадебным букетом.
Зеленский заявил, что скажет «много всего» при встрече с Путиным. Кравчук признал, что украинцы голосовали за союз с Россией. Разин: У Заворотнюк последняя стадия рака мозга. Священники отреагировали на венчание Собчак и Богомолова: «Дикость и безобразие». Видео страстного поцелуя Собчак и Богомолова на свадьбе опубликовала Рудковская. Книги купил загадочный мужчина в красной футболке. В «Доме антикварной книги в Никитском» состоялся крупный аукцион — общая оценочная стоимость собрания произведений Александра Пушкина и других классиков приближалась к миллиарду рублей! «МК» побывал на аукционе и узнал, какие настроения царят в антикварной среде..
На торги выставлено ровно 500 лотов. Среди раритетов — прижизненные издания Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Мережковского, Розанова, Бунина, Ахматовой, Брюсова, Бабеля, Шолохова и многих других классиков. Ценителям здесь есть на что польститься. Небольшой зал забит до отказа. Публика — разношерстная. Здесь и модные дамы с карманными собачками в руках, и странного вида бородатые мужчины в «вассермановских жилетках», и господа в стильных костюмах. Есть и коллекционеры, и библиофилы, и спекулянты.
Но больше всего посредников, нанятых коллекционерами. Одни — на связи с клиентами по телефону, другие — заранее знают, какие книги ждет заказчик. Иные торгуются по телефону или Интернету. В общем, все по стандартной схеме.. После недолгого ожидания — стремительный старт. На продажу лота (или его снятие с торгов) уходит меньше минуты. Все уткнулись в каталоги — без них не уследить за ходом аукциона.
За первый же лот разворачивается борьба. В комплекте продаются сразу три прижизненных издания Пушкина: поэма «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник» и «Братья-разбойники». За лот борются сразу несколько участников торгов. В секунду цена от стартовой $200 тысяч взлетает до 260 тысяч. Кажется, многие собрались в зале, чтобы заполучить именно эти книги. Лот уходит к неизвестному букинисту, представитель которого — загадочный мужчина в красной футболке, которого завсегдатаи Дома «В Никитском» видят впервые, — торгуется под номером 22. Именно этот человек скупает почти все самые «вкусные» и дорогие лоты.
Первое и единственное прижизненное издание «Графа Нулина», опубликованное в 1827 году, и редкое издание «Цыган» тоже уходит к 22-му участнику. Продано за $35 тысяч. Он же выкупает первое издание «Бориса Годунова» — за $70 тысяч. Конечно, не он один торгуется. Другое редкое издание «Графа Нулина» вместе со сборником сочинений Баратынского уходит за $65 тысяч к другому участнику, торгующемуся под номером 12. Однако не каждый лот выкупается — те книги, которые находятся в нижнем ценовом сегменте (до $5 тысяч) в большинстве своем остаются невостребованными. К тому же остается непроданным первое прижизненное издание «Евгения Онегина», оцененное в $300–320 тысяч (оно без обложки, в тетрадях)..
Всего в аукционе участвует несколько десятков «игроков». Торги продолжаются несколько часов, вторая часть — менее оживленная, продаются «лакомые» раритеты (автографы и письма), но скупают их без ажиотажа. После последнего удара молотком многие, в том числе загадочный мужчина в красном, сразу же исчезают. А завсегдатаи Дома «В Никитском» перемещаются в соседнюю комнату, заставленную старинными шкафами с еще более древними фолиантами.. — А почему на «Онегина» никто не польстился? — спрашиваю одного букиниста (свое имя он не называет, как и остальные участники аукциона, — здесь не принято «светиться»).. — Дорого. Я бы заплатил сто, ну сто десять тысяч, не больше..
— Какими критериями вы руководствуетесь, когда покупаете ту или иную книгу?. — Чутье — главное! Со временем вырабатывается нюх на хорошие вещи. Переплет, бумага, иллюстрации, сохранность играют свою роль, но главное внутренние ощущение: если ёкает, нужно брать. Сегодня я купил несколько, на мой взгляд, достойных вещей.. — Коллекционирование для вас способ сохранения и наращивания капитала или исключительно дело для души?. — Это только для души. Но здесь все индивидуально.
Для кого-то это бизнес, для кого-то увлечение. Все зависит от конкретной книги.. — Зарубежом выгоднее покупать?. — Когда как. Там часто цены бывают завышены. Но порой попадаются и редкие вещи.Мы сейчас понимаем, что нужно вкладывать в национальное достояние. Не покупать книги за рубежом, а делать это на родине..
— А много краденых книг на рынке?. — Сейчас меньше, чем в 90-е годы — это тогда черный рынок расцветал.. © ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул.