Сколько стран насчитывается в Мире, какие самые молодые-образовались см.?


В настоящее время в мире насчитывается 252 страны. Самые древние из них возникли ещё до нашей эры, как, например, Иран, который начал своё летоисчисление в 3200 году до н.
э. На рубеже XX и XXI века появилась аббревиатура ННГ, расшифровывающаяся как новые независимые государства. Именно этот период был назван новой волной в геополитике, на гребне которой выросли суверенные страны, признанные полностью или частично мировым сообществом. Чаще всего они отличаются экономической и политической нестабильностью, в них часты языковые и этнические трения. Пятёрка самых молодых стран мира выглядит следующим образом.. Первое место занимает африканская страна Южный Судан, которая в 2011 году решила, что она вовсе не является Суданом. 9 июля 2001 года после длительной Гражданской войны между севером и югом, которая унесла около двух миллионов жизней, она стала независимой.
Причина распада одного государства на 2 половины довольно меркантильна – нефть, по запасам которой Южный Судан может конкурировать с Саудовской Аравией. Эксперты считают, что такое положение дел на руку внешним наблюдателям.. На втором месте находится часть бывшей Югославии, а впоследствии автономный край Сербии. Речь идёт о Косово, которое объявило свою независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. В настоящий момент оно является частично признанной страной. Её признали 111 государств. Остальные либо остались нейтральными в этом вопросе, либо проголосовали против, в том числе и Россия.

Объявление Косово независимой страной получило широкий отклик во всей Европе. Оно сопровождалось митингами, носящими прямо противоположный окрас. Где-то это были праздники, а где-то акции протеста. В настоящее время конфликт между Косово и Сербией в стадии обострения.. На третьем месте расположилась Черногория, которая провозгласила свою независимость 3 июня 2006 года. Именно она явилась инициатором отделения от Сербии, во время которого делилось всё – от храмов до языковой культуры. До сих пор отношения этих государств оставляют желать лучшего.
Черногория – интересная страна, в ней много уникальных географических объектов. По площади она смахивает на нашу Калининградскую область. На её территории расположен самый древний лес в Европе, в ней находится единственная река, с двумя разнонаправленными течениями. Её город Котор может похвастаться самой узкой улицей в мире. А столица Подгорица знаменита одной из самых коротких улиц, на которой расположился всего один дом. В Черногории развита туристическая индустрия и в неё открыт безвизовый режим для россиян.. Четвёртое место принадлежит Сербии.
Она обрела суверенитет 5 июня 2006 года. XX век принёс для неё много потрясений. Она вошла в состав Югославии после окончания Второй мировой войны. В 1992 году отделилась от неё вместе с Черногорией, но вскоре отошла и от последней. Всё это сопровождалось военными конфликтами. Поэтому в настоящее время сербы отличаются любовью и уважением ко всему живому. Их страна многонациональна, и на её территории тесно переплетаются самые разные обычаи и традиции.
Помимо этого, она оказывает большое влияние на развитие современной культуры, а Белград претендует на титул культурной европейской столицы. Церемония будет проходить в 2020 году. Всё это привлекает в Сербию туристов из разных стран мира.. Пятое место занимает Восточный Тимор. Стал суверенным государством 20 мая 2002 года. Эта маленькая страна расположена на Юго-Востоке Азии, недалеко от острова Бали. Знаменит тем, что два раза побывал под гнётом колонизаторов.