Сколько часов нужно спать человеку в зависимости от возраста?


Люди редко задумываются о таком понятии, как «нормы сна и сколько должен в идеале спать человек».
Если он по утрам встает бодрым и выспавшимся, то, казалось бы, какая разница – проспал человек пять, семь или десять часов. Тем не менее есть медицинские обоснованные средние показатели продолжительности здорового сна, которые могут колебаться по субъективным причинам.. С первых дней существования маленького человечка его начинают приучать к режиму дня, вырабатывая такие понятия, как «день – время бодрствования» и «ночь» – «время отдыха». Эти поведенческие реакции и нормы сна закрепляются далее на всю жизнь.. Но жизнь – это не курьерский поезд, двигающийся точно по расписанию. Поэтому со временем длительность и норма отдыха претерпевают изменения. А каким должен быть здоровый сон, сколько нужно спать в день человеку, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, работоспособным и энергичным?.
Во сне происходит множество биохимических процессов, благотворно влияющих на все органы и системы человека, избавляющих от накопившейся за день умственной и физической усталости, приводящих в тонус организм в целом. Действия, направленные на улучшение качества сна, служат залогом его полноценности и состоятельности.. Механизм крепкого нормального сновидения опирается на ряд наблюдений, советов и рекомендаций со стороны специалистов-сомнологов.. Уютная постель, прохладный воздух в спальне, позитивный настрой, полная темнота в комнате – эти факторы помогут быстро и безмятежно заснуть.. Сразу следует уточнить, что советы, сколько человеку нужно спать в сутки, даны для здоровых людей. Для больных длительный покой необходим, он сам является целебным средством для восстановления и повышения защитных сил организма, для борьбы с недугом.. Если рассматривать рекомендуемую длительность сна 6-7-8 часов, то, исходя из индивидуальных особенностей организма, кому-то достаточно 5-ти часов, чтобы встать бодрым и отдохнувшим (примером может служить Наполеон).
Известному же немецкому ученому-физику Эйнштейну, чтобы выспаться, требовалось не менее 10-12-ти часов.. Человек по собственным ощущениям, самочувствию и наблюдениям за состоянием здоровья сам решает, сколько ему надо спать.. И хотя на продолжительность сновидений влияет человеческий фактор и субъективные причины, для среднестатистического гражданина цифра в 8 часов самая приемлемая. К тому же оптимальная длительность сна варьирует в зависимости от возраста и пола человека.. Американскими учеными из Национального Фонда, решающего сомнологические проблемы, разработаны рекомендации, касающиеся необходимого количества часов отдыха для различных возрастных групп. Обратная зависимость между возрастом и продолжительностью сна наглядно продемонстрирована в таблице.. Кроме того, было установлено, что колебания в продолжительности сна негативно сказываются на его качестве и на самочувствии человека.
То есть одинаковое количество часов покоя способствует физическому и духовному здоровью.. Мужчинам и женщинам для здорового сна требуется примерно одинаковое время – 8 часов. Финские ученые-медики высчитали до минуты нужное количество часов для мужчин – 7 часов 42 минуты, для женщин время составило 7 часов 38 минут. Данные были определены на основании анкетирования 3700 респондентов обоего пола.. Однако существует другая точка зрения: женщине для полного восстановления нужно не менее 8 часов, мужчине же достаточно 6,5-7 часов.. Этот постулат обосновывается отличиями мозговой деятельности у представителей сильного и слабого пола. Доказано, что женщины обладают более сложной мозговой активностью, они способны одновременно решать несколько задач и обрабатывать объем информации в 5 раз быстрее, чем их коллеги-мужчины.
А так как сон – это время «перезагрузки» нейронов головного мозга, то женщинам для возобновления активной деятельности необходимо дополнительное время.. Вне зависимости от пола человека, тем, чья работа связана с решением сложных задач и принятием важных решений, требуется более продолжительный отдых, чем работникам с менее ответственными обязанностями.. Люди, предпочитающие ложиться далеко за полночь и встающие в 10-11 часов дня, считают, что они целиком восполняют потребность в полноценном отдыхе. Но это далеко не так. Многовековой опыт наших предков свидетельствует о том, что полезнее всего укладываться спать через 3-4 часа после заката солнца.. Составлена таблица ценности и важности сна, и по ней:. Таким образом, эффективное время для ночного восстановления – это часы до полуночи.
В этот временной промежуток происходит регенерация нервных клеток всего организма, сон оказывает омолаживающее и целительное действие.. Ряд европейских стран, особенно страны Средиземноморья, практикуют дневную сиесту – короткий послеобеденный отдых. Конечно, это связано и с особенностями климата (тяжело работать в полуденный зной), но и было подмечено, что даже кратковременный получасовой отдых дает новый приток энергии, увеличивает зрительную и умственную концентрацию, повышает работоспособность.. В этом случае главное – не переборщить. Оптимальное время для дневной дремы – не более 30 минут. Продолжительный дневной сон приводит к разбалансировке биологических часов человека, вызывает головную боль, вялость и апатию. Да и ночью возникнут трудности с засыпанием..
Множество поверий связано с дурным сном на закате. Время между 16 и 17 часами считается худшим для отдыха, ибо по сказаниям древних славян, солнце, уходя за горизонт, вытягивает и забирает энергию спящего человека. В этот период Морфей не прибавляет силы, а сокращает часы жизни, человек встает не отдохнувший, а обессиленный. Верить или не верить в мифы – дело каждого, но и медики не рекомендуют сон в этот временной промежуток. Даже если сильно хочется спать, лучше повременить, перетерпеть и лечь ближе к ночи.. В сутках, как известно, 24 часа. В случае распорядка дня человека действует правило трех восьмерок: 8 часов на работу, 8 – на отдых, и оставшиеся 8 – на сон.
Восьмичасовой сон на работу – это константа, установленная трудовым законодательством. А вот с остальными двумя восьмерками происходят любые трансформации. Особенно большим изменениям подвергаются часы ночного покоя. Люди либо решают насущные дела за счет сна, либо предпочитают уходить от проблем, погружаясь в ночные грезы.. В итоге получается недосып или пересып. И то, и другое оказывает негативное влияние на организм.. Последствия недосыпания:.
Последствия пересыпания:. Придумана даже русская пословица про опасность длинного сна: Кто больше всех спит, тот меньше живет.. Как видно из сравнения двух негативных нарушений сомнологического поведения, полезнее всего придерживаться золотой середины и практиковать 7-8-часовой отдых. Здоровый полноценный сон свидетельствует о четкой и налаженной работе органов и систем человека, любые нарушения, особенно хронические, служат индикатором проявления сбоев функционирования организма, которые нельзя оставлять без внимания.. Мне лично для полноценного сна ночью нужно не менее 7-ми часов, а лучше 8-8,5, тогда я утром встаю бодрая и отдохнувшая. В выходные, конечно, хочется поспать подольше, но нужно заставлять себя вставать, чтобы не нарушать режим, да и вообще, когда спишь до обеда, то потом весь день какой-то вялый и не можешь сосредоточиться, по крайне мере у меня постоянно так.. Моя бабуля дожила до 90 лет.
Ложилась рано и вставала рано. То есть учёные правы в том, что спать лучше ложиться не позже 22-х чаоов для полноценного отдыха.. Вот полностью с вами согласна, стараюсь соблюдать четкий режим даже в выходные. Стоит поспать на пару часов больше- так на целый день плохое и вялое самочувствие обеспечено, поэтому ложимся спать и просыпаемся очень рано. если в выходной прям хочется поспать и устали и хотим отдохнуть, можем прилечь на час, полтора. И совсем не понимаю тех, кто может спать прям до обеда, столько важного и полезного можно успеть сделать за это время. Пока молодые и полны сил, нужно наслаждаться жизнью и действовать, на пенсии можно спать сколько угодно, а пока жаль тратить время на сон..
Я себя нормально чувствую, если сплю около 9-ти часов. Когда, сплю 6-7 часов, то ощущаю себя вялой и не выспавшейся.. Обычно в молодости мы не придаем особого значения ни качеству сна, ни его продолжительности. Но с возрастом я поняла, что у каждого человека свои биоритмы и продолжительность сна. И важно при этом хорошо себя чувствовать. Моему мужу, например, хватает 6-7 часов, чтобы весь день быть бодрым. А мне и 8-9 часов порой мало.
И основная деятельность у меня начинается во второй половине дня, а к вечеру я на пике творческих и интеллектуальных способностей. Зато утром мне приходится часа два раскачиваться, пить кофе. А если в выходной день посплю до обеда, то весь день гарантированно буду вялой и разбитой. В идеале для меня вставать в 8-9 часов утра, а муж уже в 6 часов на ногах, причем встает сам, без будильника. И сколько бы я ни пыталась приучить себя к его режиму, все равно возвращаюсь к своему, в котором мне наиболее комфортно. Считаю, что свою норму сна я получаю, и это главное.. Пользу сна оспаривать невозможно, но постоянно соблюдать режим сна тоже невозможно, аж такова жизнь.
Но главное понимать его значение, я раньше игнорировал сон и спал часов по 5 в сутки, был измотан месяцами, пока не пересмотрел своё отношение к этому, теперь если не выходит нормально поспать ночью, то почти всегда уделяю до 2-х часов сна днём, это для меня стало хорошей альтернативой, восстановление стало куда лучше, чувствую себя великолепно.. Хорошая таблица для сна, она хорошо подходит для подростков и детей. Но для взрослых людей она не совсем подходит, по тому, что я например сплю в среднем шесть часов в день, а если семь то вообще это выходной. Думаю, после 20 лет, время сна довольна индивидуальный показатель.. Все конечно четко и ясно обрисовано, но увы, в наше время, хочешь жить — умей вертеться, я лично недавно стал жить по поговорке: «кто рано встает — тому Бог подает» и знаете это правда, но я сократил сон до 5,5 часов, плюс днем пол часа или час, мне вполне хватает быть бодрым.. На данный момент мне хватает шести часов непрерывного сна. Зимой хочется поспать подольше.
Думаю, что это нормально и естественно. Если хотите быстро заснуть — занимайтесь сексом. Хотя кого-то это может бодрить😊. Человек должен спать ровно столько, сколько требует его организм. Никаких средних показателей тут быть не может. Кому-то девять часов нужно, кому-то и шести хватает за глаза. С возрастом потребность в сне сокращается, так говорят.
Вот только по моей бабушке этого не видно — спит будь здоров! И днём может пару часов поспать, да и всю ночь напролёт. И что удивительно — никакой бессонницы нет. А тут после суточного дежурства поспишь часа четыре и снова готов вкалывать. Но к вечеру голова начинает болеть — организм требует сна. Лично мне нужно часов 8, не меньше. И дневной сон на эту норму никак не влияет.. Время сна зависит от возраста и индивидуальных способностей человека.
Некоторым хватает 8 часов, что бы восстановить силы, некоторым 10 требуется. Главное понимать, что для того, что бы отдохнуть, нужно, что бы прошли все фазы сна и человека не разбудили в состоянии глубокого сна. Ведь из-за этого он будет чувствовать себя уставшим и иметь чувство недосыпа.. Вы верно заметили, что качество сна во многом зависит от того, насколько продуктивно прошли его фазы. Я поначалу не понимала, от чего зависит самочувствие по утрам, вроде бы по количеству часов норму выбирала. А потом поняла, что ночью меня будят многие звуки, к тому же соседи очень шумные. И, вероятно, часто это происходило в фазе глубокого сна.
С тех пор сплю в берушах. Поначалу испытывала дискомфорт, но примерно за неделю привыкла и теперь не чувствую их в ушах. Зато качество сна значительно улучшилось, по утрам просыпаюсь вполне отдохнувшей и бодрой. На сон теперь с лихвой хватает 7,5 часов.. У меня подсобное хозяйство, потому подъём обычно в 5.00. Ложусь примерно в 11 вечера — и этого времени мне хватает полноценно отдохнуть. Причём утром просыпаюсь бодрой и сразу готовой к работе, голова ясно соображает, никакой сонливости.
А моя сестра около часа ходит сама не своя, не может проснуться сразу. Хотя работает в офисе, физически не вкалывает и спит до 9 часов в сутки.. Я спать много вообще не могу. Обычно засыпаю в 22-30, а встаю в период с 04-00 до 06-00. 6-7 часов сна объективно хватает. Я вообще ни разу в жизни не спал до обеда, и не понимаю, как можно спать по 12-14 часов. Я если даже пересплю чуть-чуть, я чувствую себя ужасно разбитым.