Сколько яиц откладывает аскарида?


Аскариды – круглые черви, которые могут обитать в человеческом организме. Они свободно перемещаются в тонком кишечнике, не прикрепляются к его стенкам и движутся в направлении, противоположном каловым массам. С попаданием даже одной особи яйца аскариды в организм, их количество стремительно увеличивается: одна самка за сутки способна отложить более 200 тысяч яиц. Часть из них погибает и выводится из организма, но значительное количество проходит полный жизненный цикл.. Под микроскопом яйца аскариды в кале имеют характерный вид – овальной формы, желтого или коричневого цвета, не более 7 микрометров размером.
Они покрыты пятью оболочками, которые защищают их от воздействия антител в крови человека. Верхняя оболочка соответствует цвету кала. Она состоит из белков. Вторая оболочка – толстая трехслойная, которая вместе с белковой создает устойчивую защиту от влияния низких и высоких температур.. Третий слой – липидный шар, самый тонкий в строении яиц аскарид. Благодаря ему происходит активный обмен веществ, который обеспечивает питание зародыша – бластомера. В неоплодотворенных яйцах зародышей нет, а есть только 5 оболочек..
Для нормального развития они нуждаются в оптимальных условиях: влажности не менее 10 промилле, температуры от 10 до 30 градусов выше ноля. В такой среде они активно развиваются и растут. Им также необходимо большое количество воздуха и кислорода, поэтому они обитают в верхних слоях почвы и воды, а после поражения человеческого организма «поселяются» в альвеолах легких. Погибают яйца аскарид при температуре ниже 30 и выше 100 градусов.. Жизненный цикл аскарид проходит в несколько этапов. После того, как яйца червей попадают в воду или почву, они могут сохранять способность инфицировать на протяжении 3-7 месяцев. Попадая в организм человека, они проходят такой путь:.
Продукты жизнедеятельности взрослых особей и личинок провоцируют интоксикацию организма, которая проявляется дисбактериозом, высыпаниями на коже, снижением иммунитета. Инфицированный пациент тяжелее переносит простые болезни, чаще подвержен заболеваниям дыхательной системы.. Обратите внимание! После того, как яйца паразита попали в организм, человека симптомы не беспокоят. Первый дискомфорт проявляется в период миграции личинок: пациента начинает тревожить боль в животе, кашель, расстройство желудка. У детей инвазия проявляется повышением температуры, рвотой, головной болью.. Чем больше червь, тем тяжелее вывести его и это подтверждает сложный цикл развития человеческой аскариды: начиная с яйца, паразит проходит сложный путь развития, в процессе которого его организм становится более устойчивым к внешним воздействиям. Путешествуя по крови, личинки забирают из нее много питательных веществ, что повышает их жизнеспособность.
Из-за этого у человека аскаридоз почти всегда сопровождается анемией.. Диагностика яиц аскарид осложняется тем, что черви находятся в постоянном движении в полости тонкого кишечника. Их яйца выводятся в очень малом количестве. Самая точная диагностика проводится не менее чем через 3 месяца после инвазии.. Для того чтобы определить наличие яиц в кале, может понадобиться несколько сборов материала для анализа на протяжении 5-7 дней. Чаще всего используют такие дополнительные методы диагностики, которые позволяют быстрее выявить паразитов в организме:. Точно установить диагноз «аскаридоз» может лишь комплексная диагностика.
Врачи сопоставляют несколько рентгенограмм, сделанных в промежутке 2-3 дня, анализ крови и кала. Результаты этих исследований позволяют подтвердить или опровергнуть наличие яиц аскариды в организме пациента.. Лечение направлено на устранение неприятных симптомов заболевания, среди которых:. У ребенка аскаридоз сопровождается значительным снижением веса и потерей аппетита. Одним их основных направлений терапии является корректировка питания, налаживание правильного режима и рациона. На время лечения ограничивают употребление сладкой, жирной, жареной пищи. Эти меры позволяют подготовить кишечник к антигельминтной терапии с помощью лекарственных средств..
Следующий после диеты этап лечения от аскарид – медикаментозный. Перед ним иногда рекомендуют принять слабительное средство, чтобы очистить кишечник перед воздействием лекарств.. Для лечения аскаридоза назначают такие препараты:. Они очень токсичны и дополнительно всегда назначаются гепатопротекторы и средства, поддерживающие естественную микрофлору кишечника. Дозировка лекарств определяется строго индивидуально после получения всех результатов анализов с учетом возраста, веса и симптоматической выраженности заболевания у пациента.. Эффективность лечения составляет от 80% до 100%. Через месяц после выздоровления необходимо пройти обследование, чтобы исключить риск повторной инвазии..
Главный путь передачи паразитов – через почву и воду. В этой среде они на протяжении длительного времени сохраняют способность инфицировать другие организмы. Передача яиц аскариды человеку происходит через:. Этот вид червей не передается через животных. Для того чтобы яйца аскарид стали заразными, они должны созреть в почве. Домашний питомец может принести паразитов на шерсти с улицы, при этом не являясь его носителем. Они распространяются на ковры, игрушки, мебель и тогда становится актуальным вопрос о том, чем вывести яйца аскарид из квартиры..