Смогут ли будущие пенсии россиян «устоять» перед ростом цен?


Уже в следующем году размер страховой пенсии по старости в России может увеличиться еще на 6,6%. При этом, как прогнозируют в правительстве, инфляция по итогам текущего года составит порядка 3,8%. То есть, по задумке правительства индексация страховых пенсий в стране должна оказаться на 90% выше инфляции.. Впрочем, нужно понимать, что прогнозы официальных властей по этому показателю редко соответствуют действительности, что прекрасно продемонстрировали отчеты, опубликованные еще в первой половине нынешнего года. Тогда оказалось, что индексация выше официального уровня инфляции все равно привела к падению реальных доходов пенсионеров страны.. В следующем году инфляция в российской экономике прогнозируется властями еще ниже — на уровне 3%.
Повысится при этом и стоимость пенсионных баллов. Данный показатель доведут до 93 рублей вместо нынешних 87 рублей 24 копеек. Такие данные содержатся в пояснительной записке к проекту нового бюджета российского Пенсионного фонда.. В соответствии с этим документом, вырастет в следующем году и размер социальной пенсии в России. Причем, рост в данном случае окажется даже большим, чем по страховым пенсионным платежам – ровно 7%. Напомним, в нынешнем году размер социальных пенсий в России тоже индексировали, однако всего на 2%.. При этом, у официальных властей уже намечены планы относительно индексации пенсий на 2021 и 2022 годы.
Так, в 2021 году индексация страховой пенсии по старости должна составить 6,3%. Вероятнее всего, это вызвано более низкими инфляционными ожиданиями правительства. Еще меньше повысят пенсии годом позднее – всего на 5,9%. Индексация социальных выплат пенсионерам в эти годы составит 2,6% и 3,1% соответственно. Повысится и стоимость пенсионного бала: 98 рублей 86 копеек в 2021 году, а также 104 рубля 69 копеек годом позднее.. Разумеется, на этом фоне ожидается также рост среднего размера пенсии по стране. К примеру, средний размер страховой пенсии ближе к концу 2019 года должен достичь отметки в 14 600 рублей, а для неработающих пенсионеров средний размер платежа составит 15 500 рублей.