Смывает ли грехи купание в проруби на Крещение?


. Окунаться в прорубь на праздник Крещения Господня — довольно старая традиция. Писатель Аполлон Коринфский в книге, посвящённой обычаям русского народа, ещё в 1901 году писал: «несмотря на стужу, с древних времён живет в народе обычай купаться в крещенской проруби-иордани».. Крещение – один из двенадцати праздников, установленный в честь описанного в Евангелии события: крещения Христа в реке Иордан. Иоанн Предтеча после долгого поста пришёл с проповедью к Иордану – эта река считалась у иудеев священной, в ней совершались очистительные омовения.. Именно здесь пророк стал проповедовать Царство Божие, призывать к покаянию и крестить людей, омывая их от грехов – это было прообразом того Таинства Крещения, которое существует ныне. Когда к Иордану пришёл Христос, то попросил Иоанна крестить и Его.
«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».. Событие это и сам праздник ещё называют Богоявлением – ведь именно тогда впервые Христос явил себя израильскому народу и тогда же, согласно евангельскому повествованию, Бог явил Себя как Троицу в видимых образах: как Бог Отец, Дух Святой, и Бог Сын.. Праздновать Богоявление стали ещё в апостольские времена, но вместе с Рождеством. Лишь с IV века этот праздник выделился как самостоятельный. В древности в этот день также принято было крестить новообращенных.. Религиозные традиции той или иной местности связаны в большей степени с культурными особенностями, нежели с догматикой, и чаще ближе к язычеству, чем к христианству
На Руси связь православной обрядности и языческих суеверий с древнейших времён была довольно прочной.. На Крещение обыкновенно совершалось великое водосвятие больших водоёмов: рек, озёр, колодцев. Во льду прорубалась «иордань» — как правило, в форме креста. После праздничной литургии к ней шли служить молебен, священник опускал в воду крест, испрашивая Божие благословение. После этого народ набирал оттуда освящённую воду, а многие считали обязательным условием купание в проруби, полагая, что так они очистятся от грехов и получат прощение за «святочные бесчинства».. Между Рождеством и Крещением существовал особый период – Святки. В народе считалось, что в это время можно было позволить себе некие «греховные вольности»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *