Совместимы ли Великий пост и празднование Наурыза в Казахстане?


Наурыз мейрамы одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане.. Сегодня Наурыз мейрамы одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане, он поистине стал общенародным праздником весны, труда и единства. Древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь, сохранив преемственность традиций древности, отметили участники блиц-опроса Zakon.kz, отвечая на вопросы: «С чем у вас ассоциируется Наурыз мейрамы, чем он для вас особенно интересен, как вы обычно проводите этот праздник?».. Александр Суворов, председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ в РК: Настоящий библейский новый год тоже как раз начинается с равноденствия. Наурыз мейрамы — древний праздник, несущий в себе принципы любви к природе. Считалось, что в этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, происходит набухание почек на деревьях, буйно прорастает зелень.
По восточному календарю Наурыз — начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия. Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. По словам председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ в РК Александра Суворова, «настоящий библейский новый год тоже начинается как раз с равноденствия». Значит, это наш общий праздник. Александр считает, что это «хороший праздник, обновление природы напоминает творческое Слово «Да будет!», когда из внешне мертвого появляется жизнь» и в то же время сетует, что «Наурыз, к сожалению, всегда выпадает на Великий пост, поэтому ничего, кроме баурсаков не отведать». )). Ержан Нургалиев, популярный певец жанра «неоклассика»: Наурыз собираюсь встретить в Москве в кругу музыкантов с национальными угощениями.
Наурыз у меня ассоциируется с национальной игрой в асыки. В детстве на улице мальчишки называли меня «мергеном» (стрелком), потому что я часто приходил с одним асыком, а уходил с полными карманами асыков. Сейчас вспомнил это ощущение добытчика и ощущение славы, восхищения внутри и даже какой-то легкой зависти уличных пацанов. Видимо, уже тогда во мне проснулся звездный сценический шарм!))). Наурыз провожу в зависимости от того, в каком городе нахожусь. В этот раз собираюсь в Москве, встретимся с казахами и центре города и отметим в кругу музыкантов-домбристов с национальными угощениями. Конечно, попробуем наши любимые баурсаки, казы и наурыз-коже! Здесь это все кушается совсем по-другому..
Сейчас этот прекрасный праздник проводится обычно у меня выступлениями, концертами, официальными мероприятиями, а также приглашениями в гости. Но ощущение детского восприятия маминых лепешек и дыма от кипящего самовара — это только легкая ностальгия безоблачного, счастливого детства…. Ирина Переверзева, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы: В этот день вся наша семья надевает казахские национальные костюмы в знак уважения к народу Казахстана. Фото Ирина Переверзева. У меня Наурыз ассоциируется с весной, угощениями, национальной одеждой. И еще: если пришел Наурыз, значит совсем скоро окончание Великого Поста и Пасха. В эти праздничные дни у нас будет много встреч, приглашений, состоится Фестиваль «Цифровой Бум» с нашим участием..
А 22 марта вся наша семья надевает казахские национальные костюмы в знак уважения к народу Казахстана. Мы в разные годы были на Наурыз в Киргизии, Узбекистане, Азербайджане. В этом году остались в Казахстане.. Нурмахан Исаев, экс-заместитель Генерального прокурора РК: Наурыз мейрамы мне всегда напоминает детство и наурыз-көже. Наурыз мейрамы мне всегда напоминает детство и наурыз-көже. Помню, вся улица, в том числе русские, греки выносили и готовили у кого что есть. На всей улице, а домов было около 30, растилали дастарxан, кто на земле, кто на столе..
Тогда я, как и все мои сверстники, не понимал, почему приxодил участковый и просил побыстрее завершить все эти угощения. Только потом я узнал, что в то время празднование Наурыза не разрешалось. То ли линия коммунистической партии, то ли чье-то чрезмерное рвение.. А сейчас я встречаю этот праздник с семьей, детьми и внуками. Что может быть лучше этого! Всем благополучия и счастья!. P. S.