Совпадают ли мечты и цели в жизни, должны ли совпадать?


Любой человек мечтает о чем-нибудь в жизни, и каждый ставит перед собой цели, но мало кто задумывается, чем отличается мечта от цели, какой смысл вносится в эти понятия и есть ли между ними сходство. Прочитав эту статью, вы найдете ответы на свои вопросы. Мы рассмотрим каждое из этих понятий подробнее, выделим отличительные характеристики цели и мечты, рассмотрим несколько известных примеров из литературы и даже поможем превратить мечты в цели!.
В переводе с английского языка «dream» — это сновидение, иллюзия и видение. Исходя из этого, понятно, что мечта тесно связана с нашим внутренним эмоциональным миром. Наш внутренний голос подсказывает о том сокровенном, чего мы на самом деле хотим.. Мечтающий человек похож на идеалиста. Он полностью перекладывает обязательства с себя на многочисленные внешние факторы в будущем, ожидая чуда. Такому человеку характерна пассивность и выжидание — не предпринимает никаких попыток приблизиться к исполнению мечты и просто бездействует, а его мыслям свойственна бесформенность и размытость.. Но подождите разочаровываться в своих фантазиях.
Ведь мечты — один из самых действенных способов замотивировать себя на лучшие свершения! Мечты вдохновляют, не правда ли?. Цель в противовес мечте представляет из себя нечто конкретное, ради достижения которого строятся планы и разрабатываются конкретные шаги и сроки их исполнения. Вы должны понимать, что цель всегда выполнима. Для этого человек должен постоянно спрашивать себя: «А как я могу этого достичь», и прописывать шаги движения к задуманному.. Любой человек на земле имеет цели. Они могут быть краткосрочными и простыми, например, выполнить домашние дела, выучить стихотворение, так и долгосрочными и амбициозными: накопить на машину, занять управляющую должность, создать семью и т.д.. Не каждый сможет понять, в чем разница между «целью» и «мечтой».
Проще говоря, мечту мы не стремимся материализовать, а в качестве цели должно непременно быть что-то возможное для исполнения и досягаемое.. Но многие все же довольно часто путаются и часто называют цели мечтами, а мечты — целями. Кроме того, несмотря на то, что мечтания мы особо не стремимся воплотить в жизнь, они иногда сбываются! Значит ли это что-нибудь? Превращаются ли они в жизненные цели или остаются фантазиями?. Мечты и цели отличаются друг друга также тем, как мы воплощаем желания в жизнь. Мечты — больше для того, чтобы согревать нашу душу и поддерживать наши стремления.. Цели же заставляют нас выйти из зоны комфорта, быть упорными, начать делать что-то новое, менять сложившуюся ситуацию, брать ответственность за всю жизнь в свои руки.. Как вы уже поняли, мечта — основа каждой цели.
Иногда люди даже не задумываются о том, как без особых усилий можно превратить мечту в реальность и начать мечтать о чем-то большем. Есть легкий  способ превратить мечту в цель: придайте своим мечтания контур, конкретизируйте их, сделайте более реальными и конкретными.. Существует также специальный метод постановки целей — SMART, который помогает разрабатывать цели как обычным людям, так и многомиллионным компаниям. Согласно такой методике при планировании целей нужно учитывать следующие характеристики:. Первое и, наверное, самое главное отличие мечты и цели — у мечты нет конца. Ваши мечтания всегда абстрактны и бесконечны. Например, все в детстве хотели бы вырасти и стать врачами (или космонавтами/полицейскими).
Но мы вряд ли мечтали о какой-то конкретной направленности  — хирург,  педиатр, терапевт. Или, например, мы фантазировали, как хорошо было бы иметь лошадку или енота, но в силу некоторых обстоятельств мы четко понимали, почему этого не может произойти.. Замечали ли вы, что, становясь старше, вы меньше предаетесь мечтаниям? К сожалению, это действительно так: чем мы становимся взрослее, тем меньше нам свойственно мечтать, мы как-будто начинаем этого стыдиться и заделываемся реалистами. Но у мечтаний есть и положительная сторона:  мечты развивают наше креативное мышление и творческие способности, а также помогают при душевных болях и расстройствах.. Поэтому если вы до сих пор этого не сделали, прямо сейчас выпишите на листок бумаги ответы на следующие вопросы и поместите их себе на видное место: «Какие цели вы перед собой ставите?», «Есть ли у вас план по достижению намеченных целей?».. Известные русские писатели часто обращались к понятиям мечты и цели в своих произведениях. Рассмотрим несколько примеров, с помощью которых можно уловить, чем отличаются эти понятия..