Согласны ли вы с тезисом «Альтруизм закончился вместе с развалом СССР»?


Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.Morbi adipiscing gravdio, sit amet suscipit risus ultrices eu.Fusce viverra neque at purus laoreet consequa.Vivamus vulputate posuere nisl quis consequat.. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.Morbi adipiscing gravdio, sit amet suscipit risus ultrices eu.Fusce viverra neque at purus laoreet consequa.Vivamus vulputate posuere nisl quis consequat.. Andrei Sherstnyov [2.4K]. бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?.
философия, непознанное. старые выше новые выше по рейтингу. Нет, вообще не согласна! Откуда люди взяли, что в СССР все поголовно были альтруисты? Такое чувство, что народ, идеализирующий те времена, жил в каком-то другом измерении или в измененном сознании.. В принципе, и тогда и сейчас альтруизма нет, и не было и в помине. В советские времена было все тоже самое, что и сейчас, только тогда все это было прикрыто красивой кружевной вуалькой лжи, а сегодня все это демонстрируется без прикрас. Вот и вся разница.. И тогда тоже имелся некий круг лиц, которой жил очень неплохо.
А все стальные — понятно как жили. И тогда был точно такой же блат и кумовство, и тяжелые условия и жизни, и работы, и переработки, и пренебрежение к нижестоящим, и путевки только для «своих».. И тогда было полно умников не работающих, а только делающих вид, что работают или же просто числящихся.. Да все было точно также как и сегодня, люди ведь остались прежние, и уклад и классы в обществе остались все те же. Никогда не было в СССР альтруистов, я тогда была ребенком, но я прекрасно помню, что на каждом шагу говорили, что никому ничего делать не обязаны.. У нас учителя в школе нам, еще маленьким детям, талдычили, что они не собираются из-за нас убиваться на работе за те копейки, которые им платят, и наша учеба — это проблема только наших родителей, а им, в принципе, плевать. Они даже не скрывали этого..
adren­alin9­99 [8.6K]. В целом согласна. Только он закончился на сразу с развалом, а ближе к нашему времени уже, когда молодежь, воспитывающаяся после развала, подросла.. Сейчас есть волонтерство и благотворительность, оно модно. Но они больше похожи на психоз от страха не выжить или умирать в мучениях, чем на альтруизм.. Конечно, согласен, так как так и есть: При СССР не было столько преступлений. Не то, что многие о них не знали, а действительно, преступлений было намного меньше.
И алкоголиков и наркоманов было намного меньше, потому что безработицы не было совсем. А сейчас — люди автоматически, вынужденно, становятся рабами: и у себя в государствах работают за копейки, учитывая что цены на продукты растут сильно и постоянно; к тому же, происходит конкретное нарушение трудового кодекса — работодателям плевать на 5 дневню рабочую неделю и на 8 часовой рабочий день (конечно, это не доказать, но каждый знает, что это факт); а также, многие люди становятся рабами тем, что отправляются зарабатывать деньги в другие гостдарства (и это я молчу ещё, что они работают не на любимых работах, а лишь ради денег)… Это я к тому, что люди стали более озлобленные и эгоистичные. И ладно лишь эгоизм (лишь всё для себя, но хоть не во вред другим), а сейчас — гипер эгоизм — всё лишь для себя и обязательно, чтобы во вред другим.. Morem­an-fi­sher [122K]. Я считаю, альтруизм вообще является одним из самых распространённых качеств русского народа. И, что интересно — альтруистами и настоящими аскетами являются бедные или небогатые люди, а чаще всего — это профессионалы высочайшего класса.
Аскетом не может быть человек, заражённый стремлением к обогащению. Кто зародил целый слой альтруизма в России, а затем и в СССР? Да те же Ленин, Сталин и их соратники, исключая, конечно, людей типа Троцкого. Есть мнение, что Троцкий с его соратниками вообще были агентами англосаксов. Это люди — баре и барыги, потому и приняли Троцкого на Западе, и он там прекрасно прижился. Огромный слой альтруистов родила Великая Отечественная Война. Ярким представителем этого являлся и мой отец — фронтовой разведчик и председатель колхоза. За свою жизнь он не нажил никаких богатств, жил очень скромно, хотя вывел за свою жизнь в миллионеры после войны 4 разрушенных войной хозяйства.
Считаю, что альтруистами и аскетами не могут быть так же не здоровые психические люди со всякими фобиями и комплексами. Таких сейчас огромное количество. Но люди аскеты всё равно есть в России, ярким представителем которых является наш нынешний президент, и он набрал к себе в администрацию президента очень много таких людей. Знаю, что говорю, потому, что в этой администрации работает наш идейный коммунист-аскет, бывший глава района. Он много нам рассказывал и о Путине и о других подобных людях. Не всё в России ещё потеряно. Это моё личное мнение..
Алеся Ясног­орцев­а [32.6K]. Как ни странно, нет! Альтруизм не закончился с развалом СССР, просто тогда, в 90-х, его стало меньше, а сейчас он даже,, незаметно, но нарастает.. Альтруизм — это общественное понятие, а значит, каждый общественный класс его понимает по-своему. Для буржуа альтруизм — это работа на него, для него рабочие, требующие повышения зарплат или улучшения условий труда — эгоисты. Он не может, в силу индивидуалистической ограниченности своего мышления, понять, что каждый пролетарий требует и того, и другого, не только для себя, но и для коллектива. И именно в этом заключается настоящий альтруизм.. А рабочее движение на пространстве СНГ ширится, растёт.
Это в 90-е была растерянность, потому что государство, которому народ привык доверять, обернулось всеразрушающим монстром.. Альтруизм — это , как считают специалисты по терминам, нравственный принцип бескорыстной помощи.. Здесь главное и самое важное слово- нравственный.Да, к сожалению, безнравственности в нашем современном российском капиталистическом обществе стало намного больше, чем при социализме в СССР.. Но , слава Богу,встречаются еще бескорыстные люди,о них часто рассказывают по телевизору. Но в реальной жизни я их практически не вижу.. Мне кажется, что бескорыстие тоже стоит денег.Это писал еще Фёдор Достоевский. И , возможно, у многих для бескорыстия и альтруизма просто не хватает денег..
Поэтому в США и Западной Европе, где обычные люди побогаче альтруизма больше.. Aleks­andr6­052 [58.7K]. Более того. Альтруизм закончился (или его не было с рождения) не после, а перед развалом СССР у отдельных людей, которые всячески способствовали краху великой державы. Ради личного обогащения они предали советский народ, пестовавший идеи коммунизма о равенстве, братстве и свободе.. Нет. Альтруизм — свойство отдельных личностей и не зависит от погоды за окном, общественного строя и даже от того, богат человек с альтруистическими наклонностями или беден.
Про таких говорят — отдаст последнюю рубашку и такие люди были, есть и будут всегда.. Частично это зависит от воспитания, частично от склада характера, частично от привходящих обстоятельств. На мой взгляд нет альтруистов чистой воды, но практически каждый человек способен на подобные поступки. Некоторые даже под давлением обстоятельств становятся альтруистами, некоторые так ищут себя.. Мне одно время пришлось столкнуться с волонтерской организацией, которая была настоящей, то есть не фондом, собирающим деньги и тратящим большинство их на собственные нужды, а реальной группой людей, которые помогали совершенно бескорыстно другим людям и часть пожертвований делали собственными деньгами.. Ни один из них не был ущербным, убогим или бедным. Все это были молодые (от 20 до 30 лет) ребята, работающие на топовых должностях, либо имеющие собственный успешный бизнес и жертвующие своим подопечным немалые суммы денег и кроме денег еще помогающие организационно.
Сейчас они все стали постарше, но все также продолжают начатое.. Когда я разговорилась с одним из них и задала провокационный вопрос «ведь ты делаешь это в первую очередь для себя?» услышала вполне ожидаемый ответ «да»! Так они удовлетворяли личные амбиции.. Кто-то покупает дорогие игрушки — автомобили, шубы, бриллианты. Мужчины покупают женщин, а женщины мужчин. Эти ребята покупали признание и радость других. Только они оказывали помощь от души и радовались, что сделали кому-то добро. Что это, как не самый настоящий альтруизм?.