Сообщение о лишайниках окружающий мир, как сделать?


Лишайники — очень древние жители земли. Они неприхотливы и селятся в самых неблагоприятных и неприспособленных местах на Земле. Это могут быть голые скалы, скудные почвы, стволы деревьев и даже крыши домов.
Лишайники растут там, где не растут больше никакие растения. Недаром биологи их называют «пионерами» . За то, что они первыми поселяются там, где еще ничего не растет. Для ученых очень длительное время, лишайники представлялись загадкой природы. Они считались примитивными и их относили к низшим растениям. В конце XIX века ученым стало понятно, как устроен организм лишайников. И теперь, лишайники являются самостоятельной группой в растительном мире.
Их, даже, выделили в отдельное царство.Тело лишайника — простое. И называется оно просто — слоевище. У него нет корней и листьев. Ничего, что делает привычным для нас многие растения. Просто тело, которое стелется. Слоится, ложится в виде корочки, кустика, небольшого комочка или листовидной пластинки. Тело может быть по-разному окрашено, может иметь разные размеры, форму и строение.
Некоторые лишайники могут большими: длинной более метра. Но в основном, они маленькие. Величиной в 3-7 см.Лишайники очень медленно растут. Живут долго. И возраст их может достигать нескольких сотен, а то и тысяч лет. Внутреннее строение лишайника: Лишайник — это удивительный пример дружбы и взаимопомощи в природе двух разных организмов. Тело лишайника состоит из гриба и водоросли.
Это действительно отдельные организмы. Гриб — это гриб. И одноклеточные водоросли — это водоросли. Но их организмы очень тесно переплелись друг с другом, и очень тесно взаимодействуют между собой, и, таким образом, симбиоз сделал их едиными.Слоевище лишайника — это тонкие грибные нити (гифы) , множество нитей, они переплетаются между собой. А между гифами располагаются группы или отдельные клетки зеленых водорослей или клетки цианобактерий. Гифы гриба имеют присоски в некоторых местах. И плотно оплетают водоросли.