Со скольки месяцев ребёнка можно прикармливать?


Прикормом называют пищу, назначаемую грудным детям, когда те достигают определённых возрастных сроков и физиологических норм. Подобная еда призвана дополнить материнское молочко либо искусственную смесь, чьи состав и калорийность уже не могут удовлетворить возросшие потребности малыша.. Поскольку в первые 12 месяцев закладываются основы дальнейшего образа жизни и здоровья ребёнка, каждому родителю нужно представлять, с какого возраста лучше начинать подкармливать малышей, как правильно вводить прикорм и какое питание следует давать в каждом месяце.. Вопрос, со скольки месяцев можно подкармливать ребенка, беспокоит каждую новоиспечённую родительницу. Но однозначного ответа нет до сих пор, имеются только рекомендации.. Следует осознавать, что «симптомом» готовности детей не может являться только возраст, нужно учитывать несколько важных характеристик детского развития, к примеру:. Комплекс всех признаков готовности проявляется у разных детей в своём возрасте.
Как правило, введение прикорма случается в промежутке от 5 до 8 месяцев (всё индивидуально).. Родителям следует понимать – лучше чуточку запоздать с прикармливанием, чем ввести его преждевременно.. К примеру, прикорм в 4 месяца чреват не самыми благоприятными реакциями со стороны пищеварительного тракта, не готового ещё к принятию новых продуктов.. Слишком раннее начало прикармливания приводит к следующим проблемам:. Конечно, это правило не работает, если малыш находится на искусственном вскармливании.. Таким образом, прикорм ребенка лучше начинать в подходящем возрасте и лишь после одобрения врача, который наблюдает малыша.. Чтобы первое прикармливание грудничка прошло без «аварий» и оставило у матери и ребёнка лишь приятные впечатления, стоит узнать правила введения прикорма..
Выглядят они следующим образом:. Подкармливать детей нужно очень аккуратно и с большим терпением. Ребёнку потребуется много времени, прежде чем он научится проглатывать более густую пищу, нежели грудное молоко либо смесь. Вот почему не стоит нервничать и переживать, если что-то идёт не так, как хотелось бы.. В первый прикорм следует включать продукты, обладающие нейтральным вкусом. Делать это необходимо для того, чтобы яркий привкус не заставил малыша отвергнуть новую пищу или же, напротив, исключить предпочтение одного блюда всем остальным.. Вот почему, к примеру, эксперты не советуют вводить в первый прикорм сладкие и ароматные соки либо пюрешки из фруктов.
Безусловно, они намного привлекательнее кабачка либо мясных продуктов, вот почему необходимо в раннем возрасте исключить формирование неверных вкусовых предпочтений.. Не так важно, с какого возраста вы начнёте вводить новые продукты – прикорм в 5 месяцев при искусственном вскармливании подчиняется тем же принципам, что и прикармливание с полугода при грудном вскармливании.. При естественном вскармливании молоко остаётся основным продуктом, а при кормлении смесью главное «блюдо» – смесь.. Кроме того, таблица демонстрирует и как меняется консистенция прикорма. После полугода у малыша растёт сила жевания, поэтому он может есть различные пюре (овощные, фруктовые). После 7 месяцев, когда жевательные умения более совершенны, дают размятые, рубленые блюда.. И лишь после 12 месяцев у малышей отмечается стабильная работа челюстей, в этом же возрасте жевание становится более взрослым.
Обычно в годик малыша переводят на семейный стол с некоторыми оговорками.. ВОЗ советует вводить в первый прикорм именно овощи, однако если у малышей наблюдается недостаток веса, лучше давать кашки. Будем ориентироваться на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.. Специалисты советуют следующий порядок овощного прикармливания:. Прежде всего, следует делать пюре из гипоаллергенных овощей. Тыквенные и морковные блюда внедряются в числе последних, поскольку у малышей частенько возникают аллергические реакции.. Морковное пюре не рекомендуется давать чаще двух-трёх раз в неделю, в ином случае возможно образование жёлтого «налёта» на конечностях детей..
Ещё раз повторим, начинать нужно с однокомпонентных блюд. Смешивание различных овощей возможно, но когда ребёнок насладится ими по отдельности, а вы отметите отсутствие аллергических реакций. Новинка даётся только проголодавшемуся малышу.. Как делать овощное блюдо самостоятельно? Очень просто. Кабачок или брокколи следует промыть под струёй воды, очистить от кожуры и семян.. Кусочки лучше варить в пароварке, чтобы сохранить больше витаминов и минералов. Готовый продукт стоит измельчить блендером, чтобы пюре стало жидким..
Чтобы понять, как вводить прикорм в полгода, нужно рассмотреть пример – таблица введения овощей покажет все нюансы правильного прикармливания малышей.. Таблица демонстрирует, что «внедрение» трёх плодов в детское меню займёт примерно 21 сутки. Доводить каждое блюдо до возрастных показателей следует осторожно, поскольку указанные граммы не означают, что ребёнка необходимо заставлять доедать всё до конца.. Ещё один вариант как второго, так и первого прикармливания – каши. Необходимо помнить, что крупы обязаны быть безглютеновыми. Также нельзя варить каши на коровьем или козьем молоке, поскольку организмы детей до года не в состоянии усвоить этот тяжёлый продукт.. К безглютеновым крупам относят рис, кукурузу и гречку.
Подобный ассортимент удовлетворит потребности маленького гурмана. Каши, содержащие глютен, могут стать причиной тяжёлых патологических состояний кишечника.. В аптечных сетях и специализированных отделах супермаркетов можно приобрести самую подходящую кашку для грудничка. Некоторые мамочки опасаются их приобретать, однако их страхи беспочвенны.. Изготовленные в промышленные условиях каши для прикорма абсолютно безопасны и обогащены всеми полезными компонентами.. Давать крупы нужно по схеме, предложенной в таблице, размещённой выше. При кормлении ими нужно отслеживать состояние ребёнка: не болит ли живот, не нарушилось ли опорожнение кишечника, не появилась ли сыпь на коже.
Совмещать различные крупы нельзя!. В этом возрасте введение прикорма становится более разнообразным. Малыш подрастает, а, значит, ему уже разрешены более тяжёлые для детского желудка блюда:. Картошку вводят позже остальных плодов, поскольку она относится к гипераллергенным овощам. Матери следует дать ребёнку сначала 5 граммов, а к седьмому дню довести объём до 50 граммов. Картошка не должна превышать третьей части всех овощей в детском рационе.. Восьмимесячного малыша лучше кормить перепелиным желтком, поскольку он редко становится источником аллергии.
Даётся этот продукт дважды в неделю. Причём впервые следует насыпать на ложку щепотку, в следующий раз – половинку перепелиного или четверть куриного желтка.. В следующие 7 суток даётся целый перепелиный или половинка обычного желтка. Важное правило – кормить малыша этим продуктом нужно утром, растирая с молочком или добавляя в кашку.. Самые низкоаллергенные сорта мяса – индейка и кролик. Именно из них и готовятся пюре, потом даётся телятина, говяжье мясо и мясо кур.. Свиное мясо вообще не следует давать ребёнку до годика.
Вводить мясные пюре следует в обеденный приём пищи, объём – чайная ложечка.. Полезно знать! Если вы желаете самостоятельно приготовить пюре из мяса, сделайте чистый фарш, сформируйте маленькие фрикадельки. Отварите их в кипятке в течение 6 минут, затем заморозьте. Нужно доставать их из морозильника и отваривать в пароварке с овощами, после эта смесь измельчается и даётся ребёнку. Подобный способ предупреждает слипание фрикаделек.. В этот возрастной период детей знакомят с кисломолочными продуктами, причём они вводятся крайне осторожно. Безусловно, нельзя кормить малышей творожком, который продаётся в пачках, особенно с различными добавками..
Для ребёнка подойдёт специальный младенческий творог – например, «Агуша», «Тёма». Купленное блюдо не должно содержать сахара, фруктовых кусочков.. Сначала даётся чайная ложечка, затем постепенно доводят до 30 граммов в сутки. Для малышей этого возраста – оптимальная доза.. Кефир даётся в объёме 1-2 чайных ложек. Безусловно, этот напиток также обязан быть для младенца, для чего маме стоит выбирать продукт без фруктов, сахаров и вкусовых добавок. Затем объём доводится до 150 миллилитров.
Лучше всего предлагать кефир и творог в вечернее время.. Важно! Не каждый ребёнок положительно относится к кефиру и творожку, однако не следует подслащивать блюдо. Подождите 2-3 недели и предложите продукт снова. Некоторые малыши вообще не любят «кисломолочку», но вполне нормально развиваются и подрастают.. В 10 месяцев кроху балуют десертами в виде сладких плодов. Наиболее полезными считаются фрукты, которые произрастают в близкой местности. Экзотические плоды откладываются на потом..
В первую очередь, даётся пюре из яблок, груш либо чернослива. К этому возрасту многие детки обзаводятся зубами, в результате чего уже способны разгрызать фруктовые ломтики. Вводят плоды с небольшого объёма – примерно 5 граммов пюре либо маленькая долька. Суточная «доза» – примерно 100 граммов продукта.. Некоторые мамочки удивятся, когда прочтут, что полезные фрукты даются столь поздно. На этот счёт множество мнений, однако эксперты уверены, что при естественном кормлении витаминов достаточно и в материнском молоке, а для искусственников делают смеси, обогащённые витаминными комплексами.. Таким образом, плоды – не столь значимый источник витаминных комплексов, самые важные элементы для младенца – белковые и жировые ингредиенты.
К тому же сладкие яблочки содержат разнообразные фруктовые кислоты, раздражающие слизистые рта.. Ещё один внедряемый продукт – рыба. Её не должно быть много, и она обязана быть нежирной и низкоаллергенной – например, хек, треска либо минтай. Эксперты рекомендуют устраивать ребёнку «рыбный день», когда это блюдо заменяет мясные пюре. Конечно, начальная порция минимальна – меньше полчайной ложки.. В этом возрасте ребёночка кормят домашними супами со свежей зеленью. Безусловно, идеальный вариант – борщ без поджарки со сметаной (сейчас её разрешают).
Зелёные веточки укропа либо петрушки следует выращивать на собственном огороде или в горшке на окошке.. В конце 12 месяца ребёнок может кушать и глютеновые каши – перловку, овсянку и пшёнку. Однако следует их вводить аккуратно, чтобы избежать негативных реакций.. Годовалые дети уже могут кушать многие блюда с родительского стола, но нужно забыть о некоторых излюбленных лакомствах, которые некоторые «несознательные» мамочки и бабушки обожают пичкать младенцев:. Довольно-таки часто начало прикорма сопровождается возникновением запора, диареи, аллергии, болезненных ощущений в животе, в результате чего ребёнок начинает беспокоиться и плакать.. Забудьте о нём на 4-8 недель, а затем повторно введите в питание, тщательно отслеживая самочувствие младенца. Во второй раз продукт стоит вводить столь же медленно, как и в самом начале..
Ещё одна распространённая трудность, которая нередко возникает, когда начинается прикорм, – ребёнок отказывается от предложенной пищи. Не следует настаивать, поскольку младенец сам понимает, что ему хочется есть, а какие продукты вызывают дискомфорт.. Кроме того, определённая сложность возникает, если нужно сделать выбор – готовить самой или купить готовое питание. Одни родительницы категорически против покупных продуктов для грудничков, другие уверены в качестве магазинного прикорма.. Специалисты считают, что правы все, поскольку готовить дома намного выгоднее, особенно ребёнку постарше, который может кушать практически любое блюдо. Однако и еда в баночках ничуть не хуже, только важно придерживаться следующих правил:. От верного введения прикармливания и соблюдения советов во многом зависит детское здоровье.
Однако родителям важно понимать, что все описанные рекомендации являются приблизительными.. Точно сказать, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, может лишь участковый педиатр. А совместные усилия мамы и доктора существенно облегчат переход малыша на взрослую пищу.. Здравствуйте, я — Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями..
Самое главное не переборщить с красными фруктами и овощами, а так нужно пробовать всего по немного.. Прикорм ввожу с 4 месяца, как и советует педиатр.Уже второй малыш и первые наши ложки-это яблоко и груша. Их малыши кушают в охотку. А вот из овощей на ура пошли только кабачки и морковь. От остального старательно воротим носики.. Согласна с советами доктора Комаровского насчет того, что прикорм стоит вводить (помимо указанных «симптомов» готовности ребенка к приему прикорма) после прорезания первых зубов. Пришлось много спорить со свекровью, чтобы отстоять свое мнение.