Сравнительная характеристика Печорина и Максима Максимыча, что написать?


В произведении «Герой нашего времени» образ Печорина особенно ярко раскрывается на контрасте с другими персонажами. Сравнение образов помогает читателю лучше понять суть героя, его мировоззрение и жизненные принципы. Характеристика Печорина и Максима Максимыча – один из ярких примеров такого сравнения. . Именно от этого персонажа читатель впервые узнает о Печорине. Из уст штабс-капитана, который посвятил свою жизнь службе, Григорий выглядит странной и двойственной личностью.
Но старик не испытывает к нему негативных качеств, поэтому персонаж предстает перед читателем в нейтральном свете. Сам Максим Максимыч – старик, который чувствует себя очень одиноким. Он давно ничего не знает о своих родителях, а жены у него нет. Служба заменила для него всех. Познакомившись с Печориным, он привязался к нему, а после отъезда в течение нескольких лет ждал его возвращения. Вот только его одиночество стало еще больней после того, как Печорин обошелся с ним, вернувшись на Кавказ. .
Персонаж молод и богат, но его нельзя назвать ветренным. Он четко знает, чего хочет и уверен в своих действиях. Вот только чувственности ему не хватает – он циничен и эгоистичен. Но Печорин не скрывает этого и даже гордится такими качествами. При редких откровениях с людьми, он заявляет, что его тоже можно было бы пожалеть, что он превратился в «нравственного калеку» и отдает себе в этом отчет. Лермонтов воплотил в этом образе многие черты реальных молодых людей того времени, а значит речь идет о трагедии поколения. Сравнение Печорина с Максимом Максимычем показывает, насколько два поколения отличаются друг от друга..
Наглядно понять сходства и различия между героями поможет цитатная сравнительная таблица . Не любит гостей («всегда ненавидел гостей у себя»). Очень гостеприимный (потчивал чаем даже Казбича). Не верит в дружбу («один всегда раб другого»). Верен своим друзьям (ждал Печорина несколько лет и сохранил его журнал). Не верит в любовь («презираю женщин, чтобы не любить их»). Верит в чистую любовь («Я бы умер на его месте»).
Не разговорчив («можно выдать тайну»). Любит говорить («старые кавказцы любят поговорить»). Отношения с женщинами. Опытный («Влюблялся …. и был любим…», «любовь дикарки не отличается от любви светской дамы»). Не опытен, «не обзавелся женой». Гордый («о себе самого высокого мнения»).