Срок годности семян пеларгонии? Сколько лет можно хранить семена герани?


Потому мы радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя.. Срок хранения семян во многом зависит от цветочной культуры и условий их хранения. Исторические факты доказывают, что семена некоторых культур сохраняют всхожесть спустя тысячелетия.. Так, например, найденные в Магаданской области в слоях вечной мерзлоты семена смолёвки узколистной удалось прорастить в лабораторных условиях, несмотря на то, что им более 25000 лет.
Полученные растения не только цвели, но и сформировали плоды. Эксперимент позволил учёным сделать вывод, что всхожесть семян можно сохранять путём заморозки.. Другим ярким примером служит история, произошедшая более 50 лет назад. Французский учёный Т. Беккерель, изучавший жизнеспособность семян, хранившихся в Национальном музее естественной истории в Париже, сумел прорастить семена мимозы 221-летней давности.. Существует такое понятие как возраст семян, который считается со дня сбора. Кроме того существует два понятия, характеризующих долговечность семян..
Хозяйственная – период времени, в течение которого большой процент семян сохраняет всхожесть.. Биологическая – период времени, в течение которого всхожесть сохраняют хотя бы малый процент семян (даже одно семечко).. Не стоит путать срок хранения со сроком годности, который подразумевает период времени, допускающий продажу.. Вызревшие семечки при правильных условиях могут сохранять всхожесть до 5-8 лет, но с каждым годом процент всхожести будет уменьшаться. Так, например срок хранения семян бархатцев составляет 1-2 года, из упаковки спустя 2 года могут взойти лишь несколько, остальные же утратят способность к прорастанию. Поэтому целесообразно высевать их как можно быстрее.. Зародыш находится в каждом семени, причём в нём достаточный запас питательных веществ, позволяющих зародышу развиваться.
Но количество питательных веществ в семенах разных видов растений варьируется. Причём вовсе не означает, что в крупных семенах, например, настурции больше питательных веществ, чем в крупинках душистого табака, который сохраняет способность к прорастанию до 8 лет, а настурция всего до 4-х.. Так, например представители семейства Лютиковые, быстро теряют всхожесть. Дельфиниум, аквилегию или первоцветы необходимо высевать свежими, они хранятся всего год. Срок хранения семян бархатцев, арктотиса, астр и большинства растений, представленных семейством Астровые, составляет всего 1-2 года.. Интенсивность расходования запасов питательных веществ разная, но истощение запасов приводит к тому, что зародыш погибает.. Генетические особенности и вид культуры во многом влияют на сроки хранения семян цветов.
Но немаловажными являются и условия хранения. В неблагоприятных условиях они теряют всхожесть.. Высокая влажность зачастую становится причиной потери способности к прорастанию у семян, которые в благоприятных условиях могут храниться более 10 лет. Пористая оболочка легко поглощает влагу в воздухе, зародыш раньше времени пробуждается и погибает. Поэтому важно подсушивать свежесобранный материал перед тем, как убрать на хранение. Их раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге в сухом, проветриваемом месте, но не на солнце и не вблизи отопительных приборов, печей. Подсушенные семена упаковывают в бумажные пакетики или тканевые мешочки. .
Стимулирует прорастание свет. Поэтому высушенные семена следует хранить в тёмном месте.. Влияет на всхожесть и время сбора – в засушливое или сырое. Например, если лето было сырым, то на семенах могут присутствовать возбудители грибковых заболеваний, сокращающие сроки хранения.. Способ обработки семян — дражированние сокращает срок хранения на 2-3 года. Но если необработанные упакованы в фольгу, а не обычный бумажный пакет, то сохранятся они дольше. Даже у астр повышается вероятность прорастания после 3-4 лет хранения в фольгированной упаковке без доступа воздуха..