Статья 245 УК РФ — работает или нет?


Previous Entry | Next Entry. Поясним для неспециалистов, почему НЕ РАБОТАЕТ должным образом статья 245 УК РФ. Дело не в категорическом нежелании работников полиции привлекать живодёров к ответственности.
Отнюдь.В положениях действующей ст. 245 Уголовного кодекса РФ состав преступления прописан таким образом, что привлечь к ответственности лиц, совершающих жестокие действия по отношению к животным, даже если животное погибло или сильно покалечено, практически невозможно. В статье 245 указывается, что жестокие действия по отношению к животным, повлекшие их гибель или калечение, влекут наказание только в том случае, если они совершены из хулиганских или корыстных побуждений, или использованы садистские методы, или совершены в присутствии малолетних. Отсутствие одного из указанных в статье условий приводит к ненаказуемости за отсутствием полного состава преступления. Также не предусматривается ответственность за такого же рода деяния, если они совершены по иным побуждениям: из мести, для получения иной, нежели корыстная, выгоды, из соображений личного удобства и иное. . Однако перечисленные деяния также входят в противоречие с требованиями морали, а также отрицательно сказываются на окружающих и наносят ущерб делу воспитания подрастающего поколения.
Кроме того, подобная формулировка, сужающая область применения статьи, затрудняет привлечение к ответственности лиц, совершающих жестокие деяния из хулиганских или корыстных побуждений, так как доказать наличие тех или иных побуждений достаточно трудно, и виновные будут объяснять свои действия другими мотивами. . Международные правовые документы, предусматривающие ответственность за жестокое обращение с животными, оценивают результат деяний, а не мотивы виновного. Поэтому целесообразно изменить диспозицию статьи 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» и привести ее в соответствие с аналогичными документами, используемыми в международной практике.. Для этого статья 245 УК РФ должна выглядеть примерно следующим образом:. Статья 245. Жестокое обращение с животными.
1. Жестокое обращение с животными, т.е. действия, в результате которых животному были причинены увечья, в том числе связанные с повреждением внутренних органов, либо в результате которых животное погибло, а также умышленное лишение животного воды или пищи, в результате чего животное погибло – наказывается исправительными работами сроком от двух до трех лет либо лишением свободы сроком до двух лет.. 2. То же деяние, если оно:. а) носило характер истязаний;. б) повлекло мучительную смерть животного;.