Стеснение — в чем природа этой черты характера?


Многие из нас испытывают неловкость и смущение во время публичных выступлений или при общении с новыми людьми. В таких случаях мы говорим о своей стеснительности. Является ли застенчивость врожденной чертой характера, которую невозможно изменить? Или это качество формируется в процессе воспитания и подлежит коррекции? Новые исследования ученых помогут ответить на эти вопросы.. Ученые из Королевского колледжа Лондона изучали природу стеснительности. До недавнего времени считалось, что застенчивость является особенностью темперамента человека, которая заложена генетически. Это мнение было основано на изучении характеров однояйцевых близнецов. Такие люди довольно часто имели схожие черты личности.
Если один из близнецов был застенчив, то его генетически идентичный двойник тоже отличался робостью в общении.. Однако оставалось неясным, чем именно обусловлено такое сходство. Ведь застенчивость у однояйцевых близнецов могла быть вызвана не только генетикой, но и одинаковыми условиями воспитания.. В 2006 году ученые выявили ген застенчивости — 5-HTT. Однако он не имеет определяющего значения. Человек, рожденный с этим геном, необязательно становится стеснительным и робким. Большое значение имеют условия, в которых он рос..
Последние исследования ученых из Королевского колледжа Лондона показали, что стеснительность определяется генами лишь на 30 %. Черты характера в большей степени зависят от окружающей социальной среды.. Если ребенок родился с геном 5-HTT, то это не означает, что он вырастет застенчивым. Такие дети имеют лишь повышенную склонность к робости и замкнутости. Но при определенных условиях воспитания у людей с геном стеснительности не возникает никаких проблем при общении с окружающими.. Например, у ребенка есть врожденная склонность к застенчивости. Он растет в семье, где родители его чрезмерно опекают и ограничивают контакты с окружающим миром.
Он общается преимущественно с отцом и матерью и очень мало взаимодействует со сверстниками. Вероятнее всего, такой ребенок вырастет стеснительным и боязливым.. Если же родители позволяют малышу исследовать окружающий мир, постоянно играть и общаться с другими детьми, то от врожденной застенчивости не останется и следа. Согласно статистике, каждый третий ребенок с геном 5-HTT избавляется от боязливости и робости еще в раннем дошкольном возрасте.. Можно сделать вывод, что застенчивость в большей степени имеет социальную природу. Генетика играет гораздо меньшую роль. Это означает, что стеснительность вполне преодолима..
Нужно ли бороться со своей стеснительностью? Насколько это качество характера осложняет жизнь? Клинические психологи считают, что умеренная застенчивость свойственна многим людям и чаще всего не является серьезной проблемой. Если эта черта личности не препятствует нормальному общению с окружающими, то причин для беспокойства нет.. Например, в меру застенчивый человек может испытывать небольшое волнение и робость перед публичными выступлениями. Но он способен самостоятельно преодолеть свою боязнь, взять себя в руки и сделать доклад или презентацию. Это является вариантом нормы. Психологи отмечают, что стеснительные люди, как ни странно, довольно часто встречаются среди представителей публичных профессий.. Однако чрезмерная стеснительность может существенно осложнять жизнь.
В психологии такое состояние называют «социальной тревожностью» или «социофобией». Болезненно застенчивые люди избегают многих вещей, которые им необходимо сделать. Они испытывают огромные трудности при общении, постоянно опасаются осуждения или негативной оценки окружающих. Чрезмерно стеснительный человек может ощущать даже физическое недомогание из-за боязни контактов с другим людьми.. В этом случае человеку необходима помощь профессионального психолога. Ведь с социальной тревожностью можно и нужно бороться.. Одним из эффективных методов борьбы с застенчивостью является когнитивно-поведенческая терапия.
С ее помощью вы можете изменить свои мысли и модели поведения.. Психотерапевтическая работа с пациентом осуществляется в 2 этапа:. Довольно часто стеснительность связана с завышенными требованиями к себе. Человек стремится быть идеальным во время публичных выступлений и общения с окружающими. Это порождает высокую тревожность. Задача психолога — снять у пациента необоснованный страх перед неудачей.. Болезненно стеснительному человеку необходимо вовлечение в социальные ситуации.
Ведь навыки общения нужно постоянно тренировать и развивать. Однако этот процесс должен быть постепенным.. Если контакты с окружающими вызывают у вас тревогу и стресс, то начните с малого. Старайтесь побольше общаться с хорошо знакомыми людьми. Ведь разговор со старым другом вряд ли вызовет у вас тревогу.. Затем вы можете приступить к общению в виртуальном пространстве. Переписывайтесь в соцсетях с одноклассниками и одногруппниками, вступайте в сообщества по интересам.
Вы увидите, что в контактах с людьми нет ничего страшного. Однако избегайте общения на форумах, где ведутся жаркие дискуссии. Вы пока не готовы к участию в спорах.. Посещая общественные места, здоровайтесь с кассирами, консультантами, дворниками. Попросите продавца помочь вам выбрать товар. Постепенно вы адаптируетесь к общению и сможете свободно разговаривать с незнакомыми людьми.. Используйте любую возможность поговорить.
Помните, что каждый контакт с окружающими приближает вас к избавлению от социальной тревожности.. Специалисты выделяют 3 психотипа личности:. Среди интровертов можно встретить немало застенчивых людей. Однако психологи считают, что интроверсия и стеснительность — разные понятия.. Интроверт — это замкнутый и необщительный человек. У него не всегда присутствует боязнь контактов с окружающими. Он просто не нуждается в активном общении и предпочитает узкий круг хорошо знакомых людей..
Стеснительный человек может быть экстравертом. Он может желать общения с другими людьми, но ему мешает множество опасений. Он ведет себя как интроверт лишь из-за своей боязни и робости.. Ученые выяснили, что отношение к застенчивости и замкнутости отличается в разных странах. В Европе и США ценится общительность. Коммуникабельность считается важной и полезной чертой характера. Поэтому в этих странах люди стремятся к избавлению от стеснительности..
В странах Азии ценится более спокойное и сдержанное поведение, поэтому отношение к застенчивости довольно терпимое. Замкнутость и немногословность не рассматриваются как недостатки личности.. Ученые установили, что общительные люди чувствуют себя счастливее. Это отмечается даже в тех странах, где сдержанное и немного застенчивое поведение считается нормой. Экстраверты чаще испытывают положительные эмоции, чем интроверты и стеснительные люди.. Что будет, если замкнутый или застенчивый человек станет вести себя как экстраверт? Способствует ли это счастливым и радостным ощущениям? Ученые поставили интересный эксперимент.. Стеснительным и интровертированным людям было предложено в течение недели вести себя как экстраверты.