Стоит ли учить таблицу умножения в первом классе?


В сентябре дочка пойдет во второй класс. Учимся мы по программе «Гармония». Как-то странно, нам не задали на лето учить таблицу умножения. Насколько знаю, все летом ее учат до второго класса. И учительница наша ушла в декрет, а новая будет известна после 25 августа — спросить не у кого..
Вот у меня и возникают вопросы: а все ли учат летом таблицу умножения? Может я отстала от жизни и теперь ее учить не нужно? Или все-таки учить пока не поздно, несмотря на то, что этого не задавали?. Таблицу выучить ещё не поздно, тем более не рано. Времени достаточно и всё то, что ребёнок будет знать за лето, пойдёт ему только плюсом, тем более, что мама оценки не выставляет и за всё только хвалит. Готовиться ко второму классу надо серьёзно, с первым классом сравнивать нет смысла, так как жалеть за незнание учителя на порядок станут меньше. Мы за один день с удовольствием выучили всю таблицу умножения и теперь только повторяем, чтобы её не забывать.. Да, выучите летом — будет легче во время учебного года. Нам на лето не задавали учить таблицу умножения.
Да и потом дети ее наизусть не учили. У них в классе висела большая таблица, и все ученики постоянно ею пользовались на уроках математики. И так, в процессе учебы, выучили почти всю табличку. Потом только дома повторяли немного.. Нам тоже не задавали, но мы учили по собственному желанию, чтобы в школе легче было. Даже конкретно назвать учением это сложно, повторяли таблицу просто играючи или на ходу по дороге. Дома в спокойной обстановке это намного проще сделать, притом располагая временем и без обязаловки.
Зато в школе, когда дети пытались по-быстрому вызубрить и нервничали, а вместе с ними и их родители, мой сын чувствовал себя достаточно комфортно.. Мы тоже учили летом сами, потому что летом можно выучить легче между делом и хорошо закрепить. В учебном году у меня меньше времени, чтобы проконтролировать. Да сын тоже занят больше, получится галопом по европам с нервотрепкой. Все-таки таблица умножения — это на всю жизнь. Мне тоже, когда я училась в школе, мама давала кое-что учить наперед летом.. Правильно сделали! Как минимум — лишним не будет, а учить и без таблицы много придется.
Не все учителя отрабатывают этот момент как надо, потом дети, не усвоившие умножение вовремя, тормозят всю работу. Мало того что сами не успевают, переживать начинают, так еще чужое раздражение терпеть придется. Так что учить, учить и учить — чем раньше, тем лучше.. После первого класса таблица умножения? То вы сетуете, что детей перегружают, то говорите, что лишним не будет. В школе умножения не проходили, поэтому я не стала своего грузить этим. Хотя в интернете уже нашла несколько вариантов таблицы в стихах. Учить будет не сложно.