«Суверенный интернет» будет на пользу России?


Поделиться сообщением в.
Внешние ссылки откроются в отдельном окне. Совет Федерации в понедельник одобрил закон об автономной работе интернета в России. Президент Владимир Путин ранее заявил, что после его принятия западные спецслужбы не будут читать, что пишут россияне в сети.. За закон проголосовал 151 сенатор, против были четверо, один воздержался, передает ТАСС. На прошлой неделе закон был одобрен в третьем чтении Госдумой.. Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. В СМИ их предложения принято называть законом о «суверенном интернете»..
Теперь закон поступит на подпись президенту Владимиру Путину.. Выступая в Совете Федерации, сенатор Клишас объяснил необходимость принятия закона случаями отключения интернета в разных странах. «Были ли такие примеры у нас на территории РФ? Уважаемые коллеги, были. Была ограничена работа на определенный период времени сайта Общественной палаты РФ, потому что один из американских институтов — юридических лиц, которые регулируют данную сферу — посчитал, что ОП РФ связана с ДНР», — цитирует Клишаса Интерфакс.. Заседание Совета Федерации началось с опозданием, потому что в здании отключился интернет, а в зале заседаний не работали мониторы и микрофоны. Спикер Валентина Матвиенко увидела в этом еще один аргумент в пользу принятия закона о «суверенном интернете».. «Сегодня утром отключилось электричество, — сказала она.
— Мы сейчас разберемся с организацией, которая отвечает за эксплуатацию здания. Но даже отключение электричества привело на полчаса к параличу работу Совета Федерации. А вы представьте, если с интернетом будет [так же], а такие угрозы поступают в наш адрес. Так мы что, должны ждать, когда время «Ч» наступит?». Первая версия документа появилась в декабре 2018 года, уже в феврале 2019-го он благополучно прошел первое чтение в Госдуме. Ко второму чтению было внесено 27 поправок, но концепция законопроекта осталась неизменной — несмотря на критические отзывы и многочисленные предложения по изменению его положений.. Основная цель законопроекта, которую постоянно декларируют российские власти, — обеспечить работу российского сегмента интернета даже в том случае, если его отключат от общемировой сети..

«Вы знаете, я же не могу за наших партнеров говорить, что у них там на уме. Я думаю, этом им самим нанесет колоссальный ущерб, урон» — так в феврале 2019 года Путин ответил на вопрос, действительно ли такая угроза существует.. Сейчас интернет-трафик не имеет национальных характеристик: сигнал идет туда, где расположены сервера конкретного сайта. После принятия закона начнется перестройка маршрутизации трафика, чтобы сократить объем передаваемых за рубеж данных. В таком случае, как надеются авторы проекта, критически важные сервисы, вроде государственных сайтов, продолжат работать и после гипотетического отключения России от интернета.. В дополнение к реестрам запрещенных сайтов и реестрам организаторов распространения информации появится еще один — реестр точек обмена трафиком между российскими и глобальными сетями. Весь обмен будет проходить только через них.
Для попадания в реестр нужно будет соответствовать критериям, которые предстоит разработать ФСБ.. Одна из поправок, подготовленных ко второму чтению: крупные провайдеры, владеющие трансграничными каналами связи, должны будут участвовать в учениях по отключению России от мировой сети. . Законопроект предусматривает новый подход к блокировке сайтов и сервисов, внесенных в соответствующий реестр.. Сейчас операторы по требованию Роскомнадзора ограничивают доступ к IP-адресам. Однако, как показала история с блокировкой мессенджера Telegram, это не самый эффективный способ: можно в любой момент сменить IP-адрес и возобновить стабильную работу.. После принятия законопроекта провайдеры должны будут поставить у себя оборудование для блокировки с помощью технологии DPI (от английского deep packet inspection, «глубокий анализ пакетов»)..
DPI позволяет анализировать весь проходящий трафик и выделять в этом потоке специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям.. При этом закупать оборудование операторы связи не будут. Им его установит государство. С конца 2018 года велось тестирование наиболее оптимальной технологии DPI, победителем в этом закрытом конкурсе стала компания «РДП.ру», на 15% принадлежащая Ростелекому, писали «Ведомости» и РБК.. Ко второму чтению депутат от ЛДПР Андрей Луговой подготовил еще одну поправку, которая изменит действующий механизм блокировок: теперь отвечать за ограничение доступа к тому или иному ресурсу будут не операторы связи, а Роскомнадзор.. Профильные ассоциации и эксперты неоднократно указывали, что исполнение законопроекта может привести к снижению скорости интернета для конечных пользователей.. Российский союз промышленников и предпринимателей направил в Госдуму отзыв, в котором предупредил, что централизованное управление интернетом может стать причиной катастрофического отказа работы связи в России..
В свою очередь Счетная палата сетовала на то, что в конечном счете вырастет стоимость товаров и услуг.. Бизнес также хотел, чтобы законодатели более четко прописали, кто будет нести финансовую ответственность за сбои сети, которые могут возникнуть при перестройке всего рунета. В законопроекте лишь указано, что государство не станет наказывать за это провайдеров. Но не ясно, кому придется выплачивать компенсации недовольным клиентам: идея переложить эту ответственность на государство не попала в итоговый вариант документа ко второму чтению.. По мере продвижения законопроекта по кабинетам Госдумы и правительства стоимость построения «суверенного интернета» росла.. В пояснительной записке к первой версии документа было прямо указано, что «принятие и реализация закона не потребует расходов из федерального бюджета».. Однако вскоре сам Клишас называл уже другую цифру: 20 млрд рублей..