Существуют ли какие то критерии Женского труда?


Исключительно женские или мужские профессии на сегодняшний день не существуют. Установленное равноправие позволяет представителям обоих полов выбирать любую понравившуюся сферу деятельности. Но есть много специальностей, где встретить мужчину – большая редкость.
Что это за профессии и почему мужчин в них так мало?. Казалось бы, все просто: со времен первобытного общества женщины занимались воспитанием детей, изготовлением одежды, приготовлением пищи. Но история переменчива и отношения полов меняются из эпохи в эпоху. В 18-19 веке среди учителей дам было немного. Среди имен выдающихся педагогов, создавших и воспевших науку о воспитании человека, вы не найдете женских! Вот кормилица или гувернантка – иное дело.. В кулинарном искусстве женщине долгое время тоже предоставлялась второстепенная роль. Изысканные блюда создавались мужчинами.
Женщины становились кухарками или помогали шеф-повару. В среде художников и декораторов встретить представительницу прекрасного пола было затруднительно. Дам в искусстве не жаловали. Мужчины занимали должности парикмахеров и портных. А что оставалось женщинам? Знатные леди не утруждали себя работой, менее знатные погружались в хозяйство и воспитание детей, остальным дамам выбор предоставлялся небольшой: уборка, стирка, бытовые хлопоты – обслуживающий персонал.. Сегодня перемешались мужские и женские роли. Леди-босс или мужчина-уборщик – привычные явления современного мира.
Но профессии, в которых количество женщин сильно преобладает над единичными представителями сильного пола, остались. По древней традиции, слабый пол находит себя в сфере обслуживания. Только условия и сервис за последнее столетие сильно изменился. Дамы выбирают специальности по душе и способностям. Главной отличительной чертой женского пола является интуитивность, которая помогает находить общий язык с детьми и взрослыми. Это качество дает преимущество в педагогике и психологии, сестринском деле.. Мужчина на такой работе выглядит неуместно.
Маленьким детям нужно женское внимание: накормить, одеть, присмотреть, спать вовремя уложить. И сделать это не механически и бездушно, а так, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и уютно. Няни слушают детские тайны, помогают бороться со страхами, учат и развивают юное дарование. А если деток целая ясельная группа? Уследить за каждым – тяжелый труд, который сведет с ума любого мужчину.. Салон красоты – это женский храм, и служат в нем косметологи, мастера маникюра и педикюра, парикмахеры, визажисты. Представьте мужчину, орудующего пилочкой над женскими пальчиками. Забавная картинка.
Мужчины в рядовых салонах красоты встречаются редко, но вызывают бурю эмоций у клиенток.. Приходя в ателье, мы попадаем в заботливые дамские руки. Работа портнихи за последний век превратилась в чисто женскую. Она требует внимательности, осторожности, усидчивости и аккуратности. В обязанности портного входит создание новых моделей одежды, и усовершенствование старых. Профессиональная швея разбирается в фасонах, знает особенности человеческой фигуры, находит общий язык с клиентами. Она владеет чертежными умениями, навыками закройщика.
Творческая профессия портного требует вкуса и нестандартности мышления для решения сложных задач.. Стюардесса, проводница. Высоко над землей пассажир чувствует себя увереннее, находясь в окружении симпатичных стюардесс. Их голоса успокаивают, отвлекают, гипнотизируют и настраивают на позитивный лад. Критерии отбора стюардесс довольно жесткие: красота, вес, рост, здоровье. Нужно держать улыбку на протяжении всего полета, быть мягкой и учтивой, уделять внимание каждому пассажиру. На плечи стюардессы ложится безопасность экипажа.
Она проверяет исправность аварийно-спасательных приспособлений, осматривает борт самолета для нахождения подозрительных предметов. Среди бортпроводников мужчина — редкость. Еще более тяжелая работа у проводников поездов. Чтобы уследить за порядком в вагоне, нужно применить все хозяйственные навыки. Время в дороге иногда измеряется неделями!. Горничная, домработница. Наведение порядка – это женская стихия.
Девочек с детства учат поддерживать чистоту. Копируя поведение мамы, маленькая леди уже знает, куда и что нужно положить, как помыть пол, протереть пыль. Вырастая, женщина продолжает совершенствовать навыки. Среди дам передаются хитрости и опыт, позволяющий тратить меньше сил на наведение порядка. Ежедневные домашние хлопоты становятся профессией для некоторых женщин. Хозяин дома часто хочет видеть в качестве горничной или домработницы представительницу прекрасного пола. На подсознательном уровне среди людей передается представление, что лучше женщины чистоту в доме никто не наведет..
Мужчины любят видеть в качестве помощницы представительницу прекрасного пола. И глаз радует, и деликатные проблемы общения решает. Секретарь осуществляет связь начальника и подчиненных, ведет телефонные переговоры и записи, занимается документацией, разбирает почту и своевременно напоминает боссу о предстоящих планах. Подобная работа требует развитой способности переключаться. У секретаря скапливается множество дел, которые решать нужно одновременно и срочно. Женщина, с первобытных времен привыкла удерживать в голове разные задачи и решать их одновременно: и ребенка убаюкать, и постирать, и ужин приготовить. Врожденная способность делать несколько дел сразу, помогает слабому полу качественно справляться с работой секретаря, да еще и оставить время для себя любимой: полистать каталог с модными новинками, накрасить ногти, поговорить с коллегами..
Младший, средний медперсонал. Роль младшего медперсонала невозможно переоценить. В больницах сестры решают организационные вопросы, следят за хозяйством и имуществом. Они же помогают больным, исполняют назначение врача, оказывают первую медицинскую помощь. Эта профессия зародилась в 11 веке. Выхаживание больных в госпиталях доверялось только женщинам. В настоящее время мало что изменилось.
Медицинская сестра должна вызывать доверие у пациента. Расслабиться в нежных женских руках и отвлечься от неприятной процедуры проще, чем в мужских: сестра и успокоит, и поддержит, и совет даст.. Инструктор по фитнесу, йоге. Гибкая, пластичная, подтянутая девушка-инструктор служит вдохновляющим примером для приходящих на занятия представительниц прекрасного пола. Мода на красивое тело подталкивает дам записываться в фитнес-клубы, а профессия фитнес-инструктора набирает популярность. Но фитнес тренер – это не просто физически привлекательный человек. Профессиональный инструктор знает физиологию, анатомию, биохимию, знаком с основами медицины.
Он оценивает здоровье клиента, чтобы подобрать эффективную и безопасную программу тренировок. Знание психологии тоже не будет лишним. Фитнес инструктор должен помочь тренирующемуся в сложных ситуациях, мотивировать, направить в сторону совершенствования.. Не меньше поклонниц у йоги. Это восточная практика привлекает в основном представительниц женского пола: успокоиться, расслабиться и тело в порядок привести – что может быть лучше? Неудивительно, что инструкторами по йоге становятся женщины. Йога – духовная практика. Физической подготовки для инструктора мало.
Владение психологией, знание философии и техник духовного развития поможет вести занятия на более высоком уровне.. Консультант – человек, который поможет принять решение, направит в правильную сторону, расскажет о тонкостях вопроса. Приятный голос, доброжелательная улыбка, опрятный внешний вид и обширные знания в сфере профессиональной деятельности – неотъемлемые атрибуты профессии. Консультанты встречаются в разных сферах деятельности: бизнес, психология, продажи, мода, красота. Интуитивность помогает женщине находить общий язык с клиентами, а приятная внешность вызывает доверие. Женщина – консультант является лицом компании.. Работать в книжное царство идут в основном женщины.
Работа сидячая, несложная, но низкооплачиваемая. Библиотекарь не только выдает на руки и принимает книги, он следит за условиями хранения библиотечного фонда, классифицирует имеющуюся литературу, составляет справочники.. Главный инструмент оператора — его голос. А женский мягкий тембр вызывает доверие и положительные эмоции у клиента. Задачи оператора принимать и совершать звонки, вводить информацию в базу данных, давать консультации по товару или услуге, предоставляемой компанией. В операторы берут людей с грамотной речью, вежливых, терпеливых.. В каждой женской профессии найдется исключение в виде мужчины.
В салонах красоты встречаются парикмахеры, стилисты, визажисты – представители сильного пола. Некоторые из них получают известность благодаря своей «необычности». Кто, как не мужчина разбирается в женской красоте? На Западе в салонах представители сильного пола встречаются в сфере ногтевого сервиса. Клиентки с радостью доверяют нежные пальчики заботливым рукам.. Мужчины учатся в медицинских техникумах, и работают среди младшего медперсонала. Иногда представители сильного пола идут в сиделки, обнаруживая свое призвание в помощи больным людям. Тихие любители книг коротают часы за рабочим местом в библиотеке, а динамичные и общительные мужчины идут в консультанты и операторы..