Существуют ли правила в современных боях без правил?


И снова на страницах модного мужского блога исключительно мужская тематика – бои без правил. Сложно найти представителя сильной половины человечества, которому неинтересны факты о силовых единоборствах, соревнованиях и популярных бойцах-спортсменах. Давайте вместе окунёмся в эту атмосферу, начиная от самых истоков и заканчивая последними новостями.. Истории известно о поединках, в которых правила не имели ограничений ещё с греческих Олимпийских Игр, начиная с 648 года до нашей эры. Греки называли этот вид единоборства «Панкратион» от слов «пан» и «кратос», что в примерном переводе звучит, как «всеми силами». Самый яркий и одновременно трагический финал по панкратиону состоялся далёкой древней Олимпиаде, который помнят даже спустя две с половиной тысячи лет – отстаивая титул чемпиона, Арихион из Фигалеи столкнулся с достойным соперником Гиппостратом.
Бой был жестоким и кончился тем, что Гиппострат провел удушающий приём, а Арихион — болевой. Сработали обе тактики: Арихион умер, задохнувшись, но его соперник, не осознав этого, сдался, не в силах терпеть боль от сломанной и зажатой в мертвой хватке лодыжки.. Идея проводить поединки между представителями разных единоборств нашла воплощение в более позднее время. В конце ХІХ – начале ХХ веков немалую популярность приобрели кросс-матчи: чемпион мира по боксу против чемпиона мира по одной из борцовских дисциплин и т.п. Но эти соревнования не носили систематического характера. В частности в 1920-х годах Бразилии начали проводиться турниры по вале тудо (в буквальном переводе – «разрешено все»), а в 70-х подобные поединки появились в Японии. Главным идеологом таких боёв в те годы был не кто иной, как Брюс Ли, который пропагандировал в Штатах свою теорию смешанного стиля восточных единоборств..
*Небольшое отступление во избежание терминологической путаницы. Помимо термина «бои без правил» используются также названия «микс файт», «фрифайт», «смешанные единоборства», «абсолютные поединки», «панкратион» и др.. Организационно и «технически» бои без правил, как таковые, окончательно сформировались в 90-е годы ХХ века. В 1993 году, в Дэнвере прошел коммерческий турнир с громким названием «Война миров» (War of the Worlds). Целью состязания было выяснить, какое из единоборств самое эффективное. В нем приняли участие представители сумо, бокса, каратэ кёкусин, кикбоксинга, панкратиона и джиу-джитсу. Так появились на свет американская формула микс-файта UFC (Ultimate Fighting Championship), что можно перевести как «бой без предела, без ограничений».
Вскоре появляется первая профессиональная лига микс файтинга ММА (Mixed Martial Arts).. На современные и прочные коммерческие рельсы этот суровый вид спорта перевели как раз предприимчивые американцы. Мир ММА состоит из профессиональных организаций разного калибра (промоушенов), занимающихся проведением турниров (их называют «ивентами»). Элита ММА — это две американские организации: UFC (старейшая и самая крупная) и Bellator (ее главный конкурент). Все лучшие рано или поздно оказываются там — переходя сами по себе или вместе со всей своей организацией (как это уже было с японской Pride FC и американской Strikeforce, купленными UFC). Самая сильная организация в России — M-1 Global. ММА — самый быстро развивающийся спорт в мире.
Его правила понятны с первого взгляда, а бои максимально зрелищны. С каждым годом поклонников смешанных единоборств становится все больше, и все чаще слышны разговоры о том, что скоро ММА затмит бокс.. Интернет глобально повлиял на распространение и популяризацию боёв без правил – видеоигры соответствующей тематики, тысячи форумов и чатов, созданы куклы бойцов. Поединки и программы UFC вещаются в 145 странах на 30 языках. Суммы гонораров спортсменов и стоимость трансляций переваливают за шестизначные цифры. Это шоу, которое не оставляет равнодушным никого!. Бои без правил не подразумевают ни баллов, ни очков за приемы.
Здесь есть только два соперника и одна победа. Заявления об отсутствии правил приносили не только пользу. Многие сочли турниры излишне жестокими и активно лоббировали запрет абсолютных поединков. Чтобы избежать вето, правила турниров совершенствовали. Убрали излишне жестокие приёмы, например, удары в пах и удары лежачего ногами, бойцов заставили носить перчатки, а чуть позже бой разделили на несколько раундов.. В большинстве профессиональных организаций обычные бои длятся три раунда по пять минут, в титульных боях количество раундов увеличивается до пяти. Исход матча определяет добровольная сдача: боец отчётливо постукивает открытой ладонью или пальцами по мату или оппоненту.
Также допустима вербальная (словесная) сдача. Нокаут (KO): боец оказывается в бессознательном состоянии в результате разрешённого удара. И технический нокаут (TKO): остановка боя третьим лицом в результате потери одним из бойцов способности продолжать бой.. Чем моложе спорт, тем он жестче. Всегда по мере развития вида свод правил становится толще. Кто-нибудь убьется на соревнованиях, какая-нибудь организация возмутится — и получите еще пару пунктов в список «нельзя». ММА с этим уже столкнулся, но пока еще не слишком далеко ушел от своей главной мысли: победа любой ценой и всеми доступными средствами.
С тех пор изменилось не так уж много.. Спортсменов разделили по весовым категориям, обязали надевать перчатки и запретили следующие приемы: удары головой, выбивание глаз любым способом, укусы, таскание за волосы, хватание пальцами за щеку, атаки в пах любым способом, засовывание пальцев в отверстия на теле, порезы или нанесение ран оппоненту, манипуляции с малыми суставами, захват ключицы, нисходящие удары с острой точкой локтя, удары по позвоночнику или по затылку, удары в горло любым способом, захват трахеи, царапание, щипание или выкручивание кожи, удары лежащего соперника ногами в голову, удары лежащего соперника коленями в голову, топтание лежащего соперника, удары пяткой по почкам, втыкание соперника в мат вниз головой или шеей, выкидывание соперника за пределы ринга или огражденного пространства, удерживание шорт или перчаток соперника, плевки в соперника. За умышленное нарушение вышеупомянутого перечня следует немедленная остановка боя и дисквалификация бойца. Вот вам и без правил!. Во всем мире ежегодно проводится более 100 состязаний по боям без правил под эгидой соответствующих организаций: UFС (США), «2 Hot 2 Handle» (Голландия), «Pride» (Япония), турниры по вале тюдо (Бразилия), M-1 (Россия) и др. Упомянутые страны относятся к числу мировых лидеров в этом виде спорта.. Настоящий фанат боев без правил оценивает бойцов по десяткам показателей – сложению, особенностям боевой стойки, ударов, тактики…
Оставим это умникам – мы, простые смертные, ждем только брутальных нокаутов. Можно любить и уважать великих борцов в ММА, но надо признать: именно «ударники» делают тут шоу. И мало кто из них может сравниться по этой части с Андерсоном Силвой.. Дерется так, будто он боевой робот шаловливого подростка, орудующего джойстиком: дразнит соперника, уходя от ударов, как Нео от пуль, устраивает авантюрные размены и, наконец, отправляет противников в нокауты такими ударами, которые, кажется, бывают только в компьютерных играх.. С 14 октября 2006 года по 6 июля 2013 года Андерсон Силва был чемпионом крупнейшей ММА организации в мире Ultimate Fighting Championship (UFC) в среднем весе; провёл 10 успешных защит титула, что является абсолютным рекордом в истории UFC, а также имеет в этой организации череду из 16 побед подряд, что также является рекордным показателем. За свои выступления в UFC он сумел заработать 12 наград-бонусов за лучший нокаут/болевой/удушающий/бой на турнире. Считается ММА сообществом одним из величайших бойцов в истории спорта.
Президент UFC Дэйн Уайт называет Силву величайшим бойцом за всю историю единоборств в целом.. Конор Энтони Макгрегор — ирландский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой UFC в полулёгкой весовой категории. Действующий чемпион UFC в лёгком весе и бывший чемпион в полулёгком весе. По состоянию на ноябрь 2016 года занимает вторую строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории. Макгрегор — обладатель весьма необычного для мира ММА стиля ведения поединка. Он владеет своеобразным и весьма эффективным боевым арсеналом, известен своими уникальными способностями в области бокса и тхэквондо. Конор может выбрасывать мощнейшие удары ногами, как в голову, так и в корпус.
Обладает нокаутирующим ударом, как с левой, так и с правой руки.. Однако Макгрегор известен не только своими бойцовскими способностями, также он популярен благодаря своим выходкам и поведением вне октагона. Макгрегор никогда не упустит момента для того, чтобы оскорбить, унизить и взбесить своего визави. Перед боем с каким-либо оппонентом он при каждой встрече выливает на него всю «грязь». Его громкие высказывания заставляют обратить на него внимание всех СМИ мира. Макгрегор умеет «продать» свой бой, привлекая большую аудиторию и благодаря грамотной раскрутке поединка.. Этого российского спортсмена именовали «Русским Экспериментом», «Терминатором» и «Последним Императором».
Ему принадлежат титулы: четырёхкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам — ММА в тяжёлом весе по версии «Pride FC», двукратный — по версии «RINGS», двукратный — по версии «WAMMA», четырёхкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо. Заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо. Отличается от других бойцов своей нестандартной боксёрской техникой. Он практически не наносит джебов и большую часть ударов проводит по круговым траекториям. Удары руками являются главным оружием в арсенале Емельяненко, что делает его особенно опасным на близкой дистанции. Удары ногами в исполнении Фёдора относительно редки, однако здесь роль играет не пробел в технике, а персональные предпочтения и стратегия на бой. Емельяненко является одним из лучших специалистов в мире по «граунд-энд-паунду», а также умеет завершать бой болевым или удушающим приёмом, находясь как сверху, так и снизу..
Кроме того, на протяжении карьеры визитной карточкой Фёдора являлись его хладнокровие и сдержанность, что в сочетании c быстрой реакцией и отработанной техникой приёмов, позволяло спортсмену одерживать победы независимо от внешнего влияния, будь то большое количество зрителей, важность поединка или вербальные оскорбления со стороны соперника. Интересен тот факт, что, в отличие от многих бойцов ММА, пытающихся «зарядиться» перед выходом на ринг, в раздевалке Емельяненко обычно царит расслабленная атмосфера: Фёдор общается с друзьями, рассказывает анекдоты или играет в карты, комментируя это тем, что за долгие годы выступлений в спорте научился бороться с предстартовым волнением и выходит на ринг просто выполнить свою работу.. Известность чемпионов и именитых бойцов ММА сравнима с голливудскими звёздами. Пресс-конференции, встречи с болельщиками, имиджевые фотосессии, публичные мероприятия – на всё это не пойдёшь только лишь в шортах. Как же одеваются бойцы вне октагона? На этот вопрос нам поможет ответить один из действующих чемпионов, любимец зрителей и эпатажный спортсмен, которого мы уже упоминали в нашей статье, Conor Anthony McGregor.. Конор жил на пособие и подрабатывал сантехником, в один момент он понял, что это не жизнь, так больше не может продолжаться и решил кардинально поменять всё – бросил работу и подался в спорт. Помимо своей любви к боям, ирландец обожает красиво одеваться, а точнее свои сшитые на заказ костюмы.
Его одежда действительно элегантная, стильная и шикарная. Ниже представлены несколько фото с его импозантными образами, комментарии к которым сам Макгрегор высказывает на своих выступлениях.. «Есть две вещи, которые я люблю делать: надирать за****ы и хорошо выглядеть. Одну из них я делаю прямо сейчас.». «Мне нравится есть хорошую еду, мне нравится носить красивую одежду, нравится водить хорошую машину. Я хочу, чтобы у моей семьи все это было. У меня нет детей, но когда они появятся, я хочу, чтобы они были обеспечены.
Вот что заставляет меня трудиться в зале.». «Все хотят, чтобы я стал чемпионом. Никто не будет отрицать, что пояс будет идеально гармонировать с моим потрясающим костюмом. Дана хочет, чтобы я стал чемпионом, Лоренцо этого хочет, фанаты хотят, я хочу!». «Я хочу, чтобы мне платили здесь. Этому промоушену нужны досрочные победы, и именно к этому я стремлюсь. Мой костюм – ручной работы, и он недешевый.