С каким ультиматумом, против России выступил Генсек НАТО 8.03.2019?


БРЮССЕЛЬ, 4 декабря. /ТАСС/. НАТО дает России последний шанс спасти Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).. Об этом заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи министров иностранных дел стран альянса, на которой госсекретарь США Майкл Помпео заявил о намерении Вашингтона выйти из договора через 60 дней, если Россия не ликвидирует свою ракетную программу.. По словам Помпео, в течение этих 60 дней США не будут разрабатывать, производить или размещать такие ракетные системы.. «НАТО дает России последний шанс по спасению ДРСМД, или она должна готовиться к миру без ДРСМД», — сказал Столтенберг.
«Министры [иностранных дел стран НАТО] пришли к заключению, что США выполняют ДРСМД, а Россия — нет. Мы договорились вместе продолжать обсуждение этой ситуации и мы готовы разрабатывать системный ответ, если Россия не вернется к ДРСМД», — заявил он.. «Все ракеты опасны, но эти [крылатые ракеты средней дальности] особенно опасны, поскольку они малозаметны, способны нести ядерное оружие, высокомобильны и могут достичь европейских городов, — продолжил он. — НАТО будет готовиться к миру без ДРСМД, хотя мы сожалеем, если этот договор исчезнет».. «НАТО начнет подготовку системы ответных мер альянса, если Россия не ликвидирует свои крылатые ракеты, — сказал Столтенберг. — Нам нужно быть готовыми к тому, что в мире не будет этого договора, и это вызывает у нас сожаление». Он отказался отвечать вопрос, о каких именно мерах идет речь. «Это настолько серьезно, что если я начну перечислять потенциальные ответные шаги, это только усилит неопределенность и напряженность, поэтому мы будем делать это в сбалансированном и ответственном режиме», — пообещал генсек НАТО..
Остальные страны НАТО полностью поддержали США, для чего выпустили отдельное заявление по ДРСМД, которое зачитал и прокомментировал на итоговой пресс-конференции встречи Столтенберг. В этом документе НАТО возложила на Россию всю ответственность за соблюдение ДРСМД.. «Мы призываем Россию срочно и в полном объеме вернуться к соблюдению ДРСМД. Теперь сохранение этого договора зависит только от России», — говорится в документе. В своей декларации министры заявили, что они «полностью поддерживают выводы США, что Россия нарушает положения ДРСМД». Они выразили мнение, что, по оценкам США, положения ДРСМД нарушает развертывание Россией ракет 9М729, что «несет существенные риски для евроатлантической безопасности «.. При этом главы МИД НАТО в очередной раз выразили уверенность, что США «полностью выполняют все обязательства по ДРСМД»..
По словам генсека альянса, НАТО готова обсуждать с Москвой на уровне Совета Россия — НАТО (СРН) последствия ультиматума. В противном случае США инициируют процедуру выхода из ДРСМД, которая занимает шесть месяцев. «Мы обращались к России на многих уровнях, сейчас вы слышали единую позицию стран НАТО, и это четкий сигнал России. Страны НАТО встречаются с Россией в разных форматах на уровне глав государств, на уровне глав МИД. Мы готовы поднять этот вопрос еще раз на уровне СРН, мы это уже сделали несколько недель назад [31 октября в Брюсселе]», — сказал Столтенберг.. «Россия знает наши опасения. Раньше они отрицали само существование ракетной системы 9М729, а сейчас они объявляют, что она не нарушает ДРСМД.