С какого месца в Сочи можно загарать?


Благодаря проведению Олимпиады Сочи стал намного современнее, его инфраструктура была обновлена и улучшена, отдыхать в нём стало куда приятнее, но и теперь самый популярный курорт России продолжает развиваться. Город растянулся на многие километры вдоль Черноморского побережья, в нём множество отличных отелей и пляжей, музеев и парков, интересная архитектура, постоянно проходят различные мероприятия – словом, гостям будет чем заняться..
Что посетить в Сочи: достопримечательности, пляжи и интересные места города.. Только здесь можно отдохнуть в настоящих субтропиках прямо в России. На климат влияют два основных фактора: близость к морю и горам. Чёрное море обеспечивает побережье теплом, а горы защищают его от холодных северных ветров, создавая уютную гавань.. Туристы посещают Сочи круглый год, ведь здесь есть все условия как для летнего пляжного отдыха, так и для зимнего лечебно-оздоровительного. Летом погода устойчиво-жаркая и ровная, почти каждый день солнечно, зиму тоже холодной не назвать, хотя каждый год случаются короткие периоды заморозков. Весна наступает рано, и быстро становится тепло.
Но многие считают лучшим временем года сочинскую осень, отличающуюся от регионов севернее не только теплотой, но ещё и большим количеством ясных солнечных дней, что делает её куда приятнее, чем осень во многих других субтропических регионах.. Высокий сезон в Сочи продолжается три летних месяца. Цены начинают расти уже в мае, а в июне ещё сильно подскакивают – верная примета начала высокого сезона. Именно в июне открывается купальный сезон, и со всей страны съезжается множество туристов – население летнего Сочи вырастает с 400 тысяч до 5 миллионов человек, город становится центром притяжения также для деятелей искусства – проходит множество фестивалей, начиная от знаменитого «Кинотавра».. Хотя Чёрное море не столь богато флорой и фауной, как Карибское или Андаманское, но и в Сочи можно найти хорошо оборудованные дайвинг-центры и научиться погружаться на морское дно. Есть учебные курсы, которые помогут освоиться и сберечь время в будущих путешествиях. Опытных ныряльщиков тут тоже могут удивить: доступны экстремальные погружения в подземные пещерные и высокогорные озёра.
Да и само море представляет интерес, ведь здесь было оживлённое судоходство ещё с Античности, а значит можно устроить экспедицию к затонувшим судам.. Осенью наступает бархатный сезон – длится он обычно весь сентябрь, часто также захватывая и первые две недели октября. В это время ещё тепло и можно купаться, но наступает лучшее время для экскурсий по городу и окрестностям – погода тёплая, но не жаркая, благоприятствующая длительным прогулкам. Хорошим временем для экскурсий будет также и весна – апрель-май.. Зимой наступает сезон горных лыж, и туристы едут в первую очередь в Красную Поляну с её несколькими крупными горнолыжными курортами. Благодаря Олимпиаде их инфраструктура – одна из лучших в Европе.. Сочинский март чаще всего оказывается дождливым и не слишком приветливым к гостям, хотя погода уже стоит весенняя: температура обычно выше 10 ºС.
В некоторые дни доходит и до 20 ºС, но никогда не знаешь, удастся ли их поймать.. В марте уже можно приезжать в город для экскурсий и отдыха, но всё же лучше наметить такой визит на следующий месяц, ведь в апреле погода быстро улучшается. Хотя год на год не приходится, и иногда большую часть месяца стоит такая же, как в марте, потому заранее ознакомьтесь с прогнозами. Но обычно теплеет с каждым днём, а дожди идут нечасто.. В мае наступает климатическое лето, город утопает в цветах и зелени, и даже по ночам довольно тепло. Во второй половине месяца уже можно купаться – в удачные годы море достаточно тёплое, и начинается пляжный сезон, в более холодные всё же придётся повременить до июня. Но даже если вода окажется холодной, всё равно в мае стоит приятная тёплая погода, при том нежаркая – хорошее время, чтобы гулять и осматривать достопримечательности..
В июне уже становится не просто тепло, а даже нередко жарковато. Тем, кто не любит жару, рекомендуется посетить Сочи в первой половине месяца, потому что дальше будет становится всё более знойно. Вода прогревается до комфортных значений, хотя в некоторые дни дуют сильные ветра, охлаждающие воду – они уносят от берега её верхний слой, вместо которого из морской глубины поднимаются холодные массы. Потому купаться можно не всякий день – тем более, что в ветреную погоду делать этого обычно и не хочется.. Но бывает подобное редко – большая часть июньских дней тёплые, сухие и безветренные, а потому количество гостей в городе с началом лета резко увеличивается, и все стремятся первым делом попасть на пляж.. В июне в Сочи проходит кинофестиваль «Кинотавр», на который собирается множество отечественных кинозвёзд. Это отличная возможность увидеть кумиров вблизи – фестиваль открытый и попасть на него может любой желающий..
Июль и август одинаково знойные, причём жарко и днём и, в отличие от июня, даже ночью. Но благодаря тому, что Сочи располагается поблизости от гор и моря, жару здесь не назвать изнуряющей, какой она бывает в глубине континента. При этом июнь – самый сухой месяц, а в июле осадков постепенно становится больше. Но чаще всего они приходятся на вечера и ночи, а потому пляжному отдыху мешают мало. И даже если тучи появляются на небе днём, то это нередко делает погоду только комфортнее.. Но несмотря на мягкий климат, всё-таки нежелательно ехать в эти летние месяцы в Сочи если вы страдаете болезнями дыхательной или сердечно-сосудистой системы – жара и высокая влажность в сочетании могут дать негативный эффект.. Август ощущается как чуть более прохладный месяц, чем июль – температура стоит та же, но сильнее задувают ветра с востока.
А вот море прогревается ещё сильнее, и в августе наступают лучшие дни для купания.. Осенняя пора в Сочи мягкая и тёплая – по крайней мере поначалу. Весь сентябрь можно продолжать нежиться на пляже – море остаётся пригодным для купания. Всё-таки постепенно воздух становится холоднее, а дожди чаще, но до самого конца сентября продолжается бархатный сезон. Раздолье наступает для любителей парусного спорта: ветра набирают силу, море около Сочи глубокое даже недалеко от побережья, а сам берег мало изрезан.. Только в октябре начинает ощущаться, что осень близко: ещё учащаются дожди, а ночами уже прохладно, ветра продолжают набирать силу. Днём по-прежнему стоит тепло, около 15-20ºС даже ближе к концу месяца, так что погода всё так же хороша для экскурсий – цены при этом становятся куда как ниже, чем летом.
В тёплые годы купаться можно чуть ли не конца месяца.. В ноябре же наступает настоящая осень: солнце скрывается за тучами, задувают сильные ветра, и выходить на улицу уже не очень-то хочется. Хотя такая погода стоит не всегда: ноябрь очень переменчив, только что было холодно и слякотно – и вот уже пригревает солнце, и снова становится тепло. Но всё-таки в этот месяц ехать в Сочи мы бы не рекомендовали.. Низкий сезон – время лечения в окрестностях города, ведь здесь множество местечек с целебными водами: Мацеста, Кудепста, Чвижепсе, Имеретинская низменность – и для каждого источника есть свой список болезней, от которых помогают его воды.. Декабрь в Сочи можно сравнить с началом осени где-нибудь в Пермской области – днём температура держится около 8 ºС, ночью могут случаться заморозки. Иногда резко теплеет до 15-20 ºС, а вот холодает до отрицательных температур редко.