С какой буквы пишется: великое повечерие? С большой или маленькой?


Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Когда использовалась прописная буква?. В русской гражданской печати XIX – начала XX века многие слова, связанные с  церковной тематикой, начинались прописной буквой. Яков Карлович Грот (Русское правописание, СПб., 1885) указывает, что  с большой буквы пишутся «имена трех лиц Божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания христиан: Бог, Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Богородица, Святой Дух, Св. Троица и т. п.; также слова: Провидение, Промысл, Небо, Церковь в духовном смысле» (Здесь и далее дореволюционные издания цитируются в современной орфографии.
– Ред.). . Однако в церковной печати на церковнославянском языке прописная буква в начале таких слов не использовалась; вместо нее над словом ставился надстрочный знак – титло.  «Прописные (большие) буквы в изданиях церковной печати… ставятся в начале книги или ее отделов (в начале красной строки). Но в середине предложений все слова, не исключая и собственных имен, пишутся (согласно постановлению Св. Синода) со строчных букв» (Д. Д. Соколов. Справочная книжка по церковно-славянскому правописанию.
СПб., 1907).. Словари и справочники советских времен предписывали писать со строчной буквы практически все слова, связанные с религией. Своеобразное исключение было сделано для «названий культовых книг»: рекомендовалось писать Библия, Евангелие, Часослов, но (поступать) по библии, по евангелию (см., например: Д. Э. Розенталь, Справочник по правописанию и литературной правке. 3-е изд., М., 1978).. В 90-е годы формулировки рекомендаций по оформлению религиозных названий в практических пособиях и справочниках по правописанию существенно менялись, а главное – пополнялись новыми, доселе не рассматривавшимися случаями и примерами.
В «Справочнике по правописанию, произношению, литературному редактированию» (Д. Э. Розенталь, Е. В. Джанджакова, Н. П. Кабанова, М., 1999) посвященный религиозной лексике параграф расширен с двух до одиннадцати пунктов, при этом бОльшую часть рассматриваемых наименований рекомендуется писать с большой буквы.. В 2000-е годы некоторые прописные буквы в рекомендациях справочников исчезли. Так, если в изданиях 90-х годов рекомендуется написание Русская Православная Церковь, Поместный Собор, то в справочниках более поздних лет издания приводятся написания лишь с одной (начальной) прописной буквой, что соответствует общим правилам употребления прописных букв в собственных наименованиях.. Отметим, что свод правил правописания 1956 года (Правила русской орфографии и пунктуации) предписывал писать строчными буквами «названия религиозных праздников и постов, а также дней недели, месяцев и т. п.», рекомендуя при этом использовать прописную букву в «индивидуальных названиях, относящихся к области религии и мифологии», не раскрывая суть того, что же все-таки считать «индивидуальными названиями». О написании слова Бог / бог в своде правил не говорится, но «по букве закона» и это слово нужно было писать с большой буквы. .
В каких случаях нужно писать слово «Бог» с прописной буквы?. Полный академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации» (М., 2006 и более поздние издания) рекомендует писать с прописной буквы слово Бог как название единого верховного существа в монотеистических религиях. Нормативное написание: верить в Бога, молиться Богу.. Однако в следующих случаях рекомендуется написание со строчной буквы:. С прописной буквы пишутся также прилагательные Божий, Божественный в религиозном контексте: храм Божий, благодать Божья, Божественная Троица, Божественная литургия. Но: божий одуванчик, божья коровка, божественный вкус (в знач. ‘восхитительный’)..
Как пишутся названия церквей и религиозных организаций?. В названиях организаций и органов церковной власти пишется с прописной буквы первое слово и собственные имена.. Русская православная церковьПоместный соборВселенский соборСвященный синодЕвангелическо-лютеранская церковьРимско-католическая церковь. Однако в православной и вообще церковной среде прописные буквы используются более широко, чем того требуют правила правописания. Так, например, издательство Московской патриархии рекомендует все слова, кроме служебных, писать с большой буквы:. Римско-Католическая ЦерковьЕвангелическо-Лютеранская ЦерковьМетодистская Церковь. Как написать фразу: Его преследовали церковь и правительство?.
Слово церковь пишется с прописной буквы в двух случаях: . 1) в значении ‘Божественное учреждение’ – в богословских текстах, а также если слову церковь в этом значении придается особый высокий смысл, например: Отцы Церкви, Заповеди Церкви;2)   если слово Церковь используется вместо полного названия религиозной организации (например, вместо Русская православная церковь): решение Церкви.. В значениях ‘храм’ и ‘религиозная организация’ слово церковь пишется со строчной буквы, например: ходить в церковь, служить в церкви, отлучить от церкви, отделение церкви от государства.. В примере, который приводится в вопросе, требуется написание церковь со строчной буквы: Его преследовали церковь и правительство.. Как пишутся названия церковных праздников и дней церковного календаря?. В названиях церковных праздников с прописной буквы пишется первое слово и все собственные имена (в том числе прилагательные Христов и Господень):. Пасха Христова Вход Господень в (во) ИерусалимДень Святой Троицы (Пятидесятница)Рождество ХристовоКрещение ГосподнеВведение во храмУсекновение главы Иоанна Предтечи.
Также с прописной буквы пишутся названия постов и собственные названия определенных дней церковного календаря:. Великий постПетров постВеликий четвергВселенская родительская субботаСветлая седмица. Народные названия дней и периодов, связанных с церковным календарем, также пишутся с прописной буквы:. МасленицаСвяткиСемикПрощёное воскресеньеЧистый понедельникЯблочный Спас. Примечание 1. В «Русском правописании» Я. К.
Грота рекомендовалось писать народные названия праздников строчными буквами: масленица, семик, святки, мясоед.. Примечание 2. С прописной буквы пишутся все слова в полном церковном названии праздника Пасхи: Светлое Христово Воскресение.. Как писать названия церковных должностей и титулов?. В документах при написании полных официальных наименований высших церковных должностных лиц употребляются прописные буквы: . Патриарх Московский и всея РусиМестоблюститель Патриаршьего престолаВселенский Константинопольский ПатриархВерховный Патриарх-Католикос всех армянКатоликос-Патриарх всея ГрузииПапа Римский. Однако в прочих текстах наименования этих лиц пишутся строчными буквами: .
проповедь патриарха Кирилларезиденция римского папы. Прочие церковные звания и должности пишутся строчными буквами. Так, со строчной буквы пишутся следующие слова: владыка, митрополит, архиепископ, архимандрит, архиерей, епископ, игумен, дьякон, протодьякон, протоиерей, иерей.. Как обратиться к архиерею?. Словарь «Прописная или строчная» В. В. Лопатина, И.
В. Нечаевой, Л. К. Чельцовой (М., 2011) указывает, что прописные буквы используются при обращении к патриарху: Ваше Святейшество. Обращения к прочим духовным лицам в словаре приводятся в строчном написании: ваше высокопреосвященство, ваше преосвященство, ваше высокопреподобие и т. д.. При этом издательство Московской патриархии рекомендует при обращениях к священнослужителям любого чина писать все слова с прописной буквы: .
Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Кирилл, Его Блаженство, Блаженнейший Папа и Патриарх, Ваше Высокопреосвященство (для митрополитов и архиепископов), Ваше Преосвященство (для епископов), Ваше Высокопреподобие (для архимандритов, игуменов, протоиереев), Ваше Преподобие (для иеромонахов и священников). Как писать названия канонических книг Библии?. В названиях канонических книг Библии с прописной буквы пишутся первое слово (которое может быть единственным) и входящие в состав названия имена собственные.. При этом следует обратить внимание, что названия жителей, народов (галаты, римляне, коринфяне и др.) не являются именами собственными и пишутся с маленькой буквы. Напротив, нарицательные существительные судья, царство употребляются в названиях книг Библии как собственные имена: Судьи (Книга Судей), Царства (Книга Царств).. Книга пророка АввакумаВторозакониеПослание к галатамДеяния святых апостоловПослание ИаковаКнига Иисуса НавинаПервое послание ИоаннаЕвангелие от ЛукиВторая книга ПаралипоменонПеснь песней. Обратим внимание: слова книга и послание пишутся строчными, если не являются первым словом названия: Первая книга Царств, Второе послание Иоанна.
Но как первое слово названия Книга и Послание пишутся с прописной: Книга Судей, Послание к римлянам.. Как писать названия храмов и монастырей?. В названиях монастырей, храмов, икон пишутся с прописной буквы все слова, кроме родовых наименований (церковь, храм, собор, монастырь, лавра и т. д.) и служебных слов. Поэтому верны написания:. собор Парижской Богоматерихрам Христа Спасителяцерковь Донской Иконы Божией МатериРождественский соборТроице-Сергиева лавра (Свято-Троицкая Сергиева лавра). Это правило нарушается, если название храма содержит слова «во имя»:.
храм во имя святителя Тримифунтского Спиридонахрам во имя иконы Божией Матери «Державная» (но храм Державной Иконы Божией Матери).. Какие церковные слова пишутся строчными буквами?. Со строчной буквы пишутся:. Верно без мягкого знака: патриаршего, патриаршему. А также: патриаршие (Патриаршие пруды).. Прилагательное патриарший в начальной форме выглядит как притяжательное прилагательное, отвечающее на вопрос «чей?» и оканчивающееся на -ий (-jeго), ср.: лисий — лисьего, пастуший — пастушьего, черепаший — черепашьего, птичий — птичьего, человечий — человечьего, монаший — монашьего, помещичий — помещичьего, скомороший — скоморошьего и т. д.
Такие слова склоняются по особому (местоименному) склонению, в них пишется разделительный мягкий знак. . Однако слова монарший и патриарший склоняются не по местоименному, а по адъективному склонению, то есть как прилагательные хороший (хорошего), святейший (святейшего), усопший (усопшего), больший (большего), августейший (августейшего) и т. п. В таких словах разделительный мягкий знак не пишется.. По этой причине правильно: патриаршее (не патриаршье) благословение, патриаршая (не патриаршья) ризница, Патриаршие (не Патриаршьи) пруды. И, соответственно: монаршее, монаршая, монаршие.. «Русская грамматика» (под ред.
Н. Ю. Шведовой, М., 1980) указывает: «Притяжательные прилагательные орлий (устар.), отчий, монарший и патриарший, основа которых оканчивается на группу согласных (-ий – флексия им. п. ед. ч. муж. р.), изменяются по мягкой разновидности адъективного склонения. Образование от притяжат. прил.