Трамп и Ким Чен Ын заклятые друзья или заклятые враги?Почему? Ваше мнение?


Во вьетнамском Ханое проходит вторая встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Конечно, главная цель этих переговоров — денуклеаризация Корейского полуострова.
Американский лидер настроен достаточно оптимистично: он уверен, что Ким Чен Ын сделает «правильный» выбор в этом вопросе.. Американский лидер в качестве способа передвижения выбрал спецборт Air Force one. Трампа ждал долгий перелет, который продлился чуть более 20 часов. Самолет главы администрации США преодолел около 16,7 тыс. км и сделал в пути две остановки для дозаправки.. Ким Чен Ын прибыл в Ханой во вторник. Лидер КНДР предпочел добираться на бронепоезде.
Он ехал около двух с половиной суток, преодолев в общей сложности более 4 тыс. км. После того, как Ким Чен Ын пересек границу Китая и Вьетнама, он пересел в бронированный лимузин. До вьетнамской столицы он добирался примерно три часа по перекрытому скоростному шоссе.. За саммитом также внимательно наблюдают и в Пекине. Сегодня глава МИД КНР Ван И по итогам переговоров с министрами иностранных дел России и Индии Сергеем Лавровым и Сушмой Сварадж заявил, что ожидает от встречи Трампа и Ким Чен Ына прогресса в северокорейском вопросе.. «Что касается саммита лидеров КНДР и США, то это действительно большое событие в отношениях между Пхеньяном и Вашингтоном, приковывающее внимание всего мира в целом, — заявил он.
— Мы надеемся, что предстоящий саммит не только закрепит нынешнюю положительную динамику, но и будет способствовать продвижению новых успехов в денуклеаризации и создании механизмов мира на Корейском полуострове».. Перед встречей президент США выразил надежду, что Россия, Китай, Южная Корея и Япония поспособствуют процессу денуклеаризации КНДР.. «По поводу всех ошибочных сообщений (догадок) о моих намерениях в отношении КНДР. Ким Чен Ын и я очень постараемся решить что-нибудь по вопросу денуклеаризации, а затем сделать КНДР экономической махиной. Я верю, что Китай, Россия, Япония и Южная Корея будут очень в этом полезны», — написал Трамп в своем твиттере.. Как сообщили ТАСС сотрудники международного пресс-центра, больше всего иностранных корреспондентов — около 500 человек — прибыли из США. На втором и третьем месте по числу освещающих саммит журналистов расположились Япония и Республика Корея, однако точные данные по числу работников СМИ из этих стран организаторы привести не смогли..
Кстати, для освещения этого саммита в Ханой прибыли около 3,5 тыс. журналистов. Большая часть из них, почти 3 тыс. представляют свыше 200 иностранных изданий из более 40 стран мира. Эта цифра побила рекорд прошлой встречи Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. Тогда саммит освещали около 2,5 тыс. журналистов..
Как сообщает ТАСС, совместный ужин лидеров, который длился около двух часов, закончился. Ким Чен Ын и Дональд Трамп разъехались по своим резиденциям. На ужине присутствовали с американской стороны госсекретарь Майк Помпео, исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвэни, а с корейской — заместитель председателя ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Ён Чхоль, министр иностранных дел Ли Ён Хо.. Дональд Трамп пошутил, что журналисты бы заплатили, чтобы узнать подробности беседы двух лидеров.. «Ах, если бы вы слышали этот диалог. Вы бы заплатили за этот диалог. Он был хорош», — сказал Трамп, смеясь.
В свою очередь, Ким Чен Ын тоже остался доволен беседой и назвал разговор с главой Белого дома «очень интересным».. Лавров также сообщил, что в Вашингтоне начали прислушиваться к позиции России по северокорейскому вопросу. «По крайней мере, контакты заместителя главы МИД РФ Игоря Моргулова с его американским коллегой говорят о том, что США даже спрашивают совета, как нам видится тот или иной сценарий того, что должно через пару дней произойти в Ханое», — отметил министр.. Российская сторона выступает за то, чтобы стимулировать КНДР к диалогу с помощью ослабления санкций Совбеза ООН, учитывая, что Пхеньян полностью выполняет свои обязательства по приостановке ядерных испытаний и ракетных запусков.. Кстати, глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что вторая встреча лидеров США и КНДР — позитивный признак. В то же время он отметил, что жесткая ультимативная позиция, с которой выступает Вашингтон, не принесет нужного результата: «То, что с наскока такую проблему не решить, показал сингапурский саммит, показывает это в очередной раз и подготовка к ханойскому саммиту».. Трамп, однако, не стал исключать возможность объявления об окончании Корейской войны.
«Посмотрим», — ответил Трамп на соответствующий вопрос.. The New York Times вчера опубликовал материал, в котором сообщалось, что глава Белого дома готов смягчить требования, касающиеся отказа Пхеньяна от ядерного арсенала. «Однако перед второй встречей с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, президент говорит так, как будто он готов согласиться на гораздо меньшее, по крайней мере, в обозримом будущем», — сообщалось в материале.. Во время ужина двух лидеров Трампа спросили, готов ли он пойти на уступки и отказаться от денуклеаризации. «Нет», — ответил Трамп.. Во время ужина с северокорейским лидером Дональд Трамп назвал отношения с КНДР «особыми». Встреча, судя по всему, послужила хорошим стартом для саммита.

Американский президент сказал, что сегодня у него состоялся «хороший диалог» с Ким Чен Ыном.. «У нас будет очень занятой день завтра… Будут разрешены многие вопросы», — сказал Трамп.. Как передает ТАСС, встреча лидеров КНДР и США завершена. Встреча продлилась около 10 минут. После этого они начали совместный ужин с узким составом представителей двух сторон, который продлится около двух часов.. Саммит, кстати, будет длиться два дня.
Однако подробности графика пока полностью не обнародованы. Секретность со стороны КНДР — неудивительна, а вот молчание со стороны Вьетнама, и тем более США, выглядит необычно. Известно, что после сегодняшней беседы, состоится обед, на котором будут присутствовать советники Трампа и Ким Чен Ына.. Дональд Трамп заявил, что первый саммит прошел удачно.. «Надеюсь, что этот будет таким же или еще более великим по сравнению с первым: мы достигли больших успехов, и, полагаю, наибольший из них — это наши отношения. Это действительно хорошо», — отметил он.. Судя по всему, Трампу оказали достойный прием во Вьетнаме..
«Только что прибыл во Вьетнам. Спасибо всем людям за отличный прием в Ханое. Огромные толпы, и так много любви!», — написал Трамп, приехав в Ханой.. Вьетнам действительно готовился к встрече. Государственная филателистическая компания, например, отчеканила 300 памятных серебряных монет к саммиту США-КНДР. Их моментально раскупили, рассказала РИА «Новости» представительница Почты Вьетнама.. «Их стоимость составляла 500 тысяч донгов (около 21 доллара США).
Но их моментально раскупили, многие хотели их приобрести», — сообщила собеседница агентства.. На одной стороне монеты изображен голубь мира с подписью внизу World peace — «Мир во всем мире», а также флаги США и КНДР. На другой же стороне отчеканено изображение лотоса — национального цветка Вьетнама.. Лидер КНДР также выразил надежду, что результаты переговоров устроят обе стороны.. «Надеюсь, что мы можем достичь результата, который будут приветствовать все. Я уверен, что мы это можем сделать», — сказал он.. Американский президент назвал Ким Чен Ына «великим лидером».
Он также заявил, что Вашингтон окажет помощь Пхеньяну в реализации экономического потенциала страны.. Дональд Трамп и Ким Чен пожали друг другу руки. Американский лидер поблагодарил журналистов за внимание к саммиту и снова выразил надежду, что встреча будет «очень успешной». В свою очередь, лидер КНДР выразил мнение, что Трампу понадобилось мужество, чтобы принять участие во втором саммите.. Оба лидера прибыли к месту встречи. Это старейшая в Ханое гостиница Sofitel Legend Metropole, построенная в 1901 году.. Лидер КНДР Ким Чен Ын тоже покинул гостиницу Melia Hanoi, в которой он остановился, и отправился на встречу с президентом США Дональдом Трампом.
Правда, северокорейскому лидеру добираться меньше, чем Трампу. Время в пути от Melia Hanoi до Metropole на автомобиле занимает около пяти минут.. В переговорах, кстати, примет участие помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.. «Хорошо прибыть в Ханой с Дональдом Трампом для встречи с вьетнамскими и северокорейскими официальными лицами. Нам предстоит многое обсудить в ближайшие два дня», — написал Болтон в своем твиттере.. Как сообщает ТАСС, Дональд Трамп уже покинул гостиницу JW Marriott в деловом районе Ханоя и отправился на встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном.. Кортеж американского президента выдвинулся в сторону старейшей в Ханое гостиницы Metropole, где пройдут переговоры..
Все подъезды к гостинице, куда направляется Дональд Трамп, патрулируют местные военнослужащие сотрудники министерства общественной безопасности Вьетнама, представители американской секретной службы и спецслужб КНДР.. Вообще президент США настроен на эти переговоры достаточно оптимистично. Он ожидает, что встреча с Ким Чен Ыном пройдет «превосходно». По словам американского лидера, именно он затрагивает с президентом КНДР темы, которые раньше не обсуждал с ним никто. Дональд Трамп даже выразил уверенность, что Ким Чен Ын сделает «правильный выбор» в вопросе денуклеаризации.. Обратился глава Белого дома и к демократам.. «Демократам следует прекратить говорить о том, как мне следует поступать с Северной Кореей, а вместо — пускай зададут себе вопрос, почему они не сделали «этого» в течение восьми лет администрации [бывшего президента США Барака] Обамы», — написал президент в своем твиттере..
Также Трамп в своем твиттере написал, что КНДР может стать такой же процветающей страной, как Вьетнам.. «Вьетнам процветает, как немногие страны. КНДР станет такой же [страной] и очень скоро, если согласится на денуклеаризацию. Потенциал невероятен, огромные возможности для моего друга Ким Чен Ына, которым нет аналога в истории», — написал американский лидер.. Сам Дональд Трамп накануне встречи заявил, что не хочет торопиться в этом вопросе. «Я не хочу никого торопить. Я просто не хочу, чтобы проводились испытания.