Туляремия, что это такое? Как можно заразиться?


(096) 773-77-68 (044) 499-98-89 (095) 123-93-93 (063) 01-02-300. (096) 773-77-68 (044) 499-98-89 (095) 123-93-93 (063) 01-02-300.
Киев, ул. О. де Бальзака, 4.. c 7:30 до 20:00; воскресенье — с 9:00 до 14:00. Туляремия – это редкое, но крайне опасное заболевание, которое обычно поражает кожу, глаза, лимфатические узлы и легкие. Данная болезнь в основном поражает млекопитающих, особенно грызунов, кроликов и зайцев. Инфицироваться могут птицы и овцы, а также домашние животные: собаки, кошки и хомяки..
К человеку туляремия переходит несколькими путями, включая укусы насекомых или прямой контакт с инфицированным животным. Инфекция очень заразна и потенциально опасна для жизни. Но если ее вовремя диагностировать, она эффективно лечится с помощью отдельных антибиотиков.. Обычно симптомы этой инфекции проявляются в течение 3-5 дней после заражения. Хотя иногда она дает о себе знать только через 2 недели.. Существует несколько разновидностей болезни. С какой из них сталкивается больной, зависит от того, каким образом и в какую часть тела проникает возбудитель туляремии.
Каждая разновидность болезни имеет отдельный набор симптомов. Далее мы коротко их рассмотрим.. Ульцерогландулярная туляремия. Это самая распространенная форма болезни. Её симптомы включают:. Гландулярная инфекция. Симптомы идентичны ульцерогландулярной, но без язвочек на коже..
Туляремия глазожелезистая. Эта разновидность заболевания затрагивает глаза. Её симптомы:. Орофарингеальная туляремия. Обычно эта форма развивается после употребления плохо приготовленного мяса диких животных или питья загрязненной воды. В данном случае инфекция поражает ротовую полость, горло и пищеварительный тракт. Симптомы туляремии в данном случае включают:.
Пневмоническая туляремия. Этот тип инфекции напоминает симптомы типичной пневмонии:. Иногда инфекция проникает в легкие.. Тифоидальная туляремия. Это редкая, но крайне опасная форма болезни, которая вызывает:. Эта болезнь не встречается естественным образом у людей и не переходит от человека к человеку. Её диагностируют по всему миру, особенно в сельской местности.
Многие птицы, млекопитающие и насекомые инфицированы возбудителем туляремии – бактерией Francisella tularensis. Этот микроорганизм способен неделями жить в почве, воде и плоти мертвых животных.. В отличие от некоторых инфекционных заболеваний, которые распространяются от животных к людям только одним путем, туляремия передается несколькими способами. Болезнь распространяется через:. Если её вовремя не вылечить, болезнь может быть смертельной. Среди вероятных осложнений:. Как предотвратить туляремию?.
В настоящее время не существует вакцины от бактерии Francisella tularensis. Если человек живет или работает в условиях, где эта инфекция распространена, необходимо следовать мерам предосторожности:. Диагностика туляремии. Поскольку данная болезнь встречается редко и имеет схожие с другими нарушениями симптомы, её тяжело диагностировать. Врачи могут исследовать образцы крови или мокроты, которые культивируются, чтобы стимулировать рост бактерий.. Иногда диагностика туляремии выполняется после обнаружения в образце крови антител к бактерии. Но такой вид диагностики занимает несколько недель.