Увеличилось и заметно, число политических вопросов, ситуация накаляется?


Евгений Сидоров – РИА «Новости» Новому грузинскому руководству пока не удалось справиться с доставшимися в наследство от прежних властей сложными социально-экономическими проблемами страны, коррупцией и изменить, как это провозглашалось поначалу, жизнь основной массы населения в лучшую сторону. . К нерешенным старым проблемам добавились новые. Прежде всего, это рост безработицы, который стал результатом проводимых экономических реформ и сокращения госаппарата. По оценкам оппозиции, за прошлый год количество безработных увеличилось почти на 100 тыс. человек.
На улице оказалось целое поколение наиболее квалифицированных кадров. . Признает это и правительство. По словам Премьер-министр Грузии З.Ногаидели, создание новых рабочих мест является наиболее актуальной задачей для властей.. Свидетельством роста социальной напряженности в стране являются прошедшие в последней декаде марта с.г. в различных регионах Грузии самые массовые при новой власти акции протеста населения страны. Поводом для них стали отключения электроэнергии (затронули более 80% жителей страны), вызванные аварией на ЛЭП «Кавкасиони»,  и введение жесткого графика подачи электроэнергии всего на несколько часов в сутки.
. Одновременно в столице Грузии прошли митинги студентов, недовольных реформированием системы образования, в Зугдиди (Западная Грузия) протестовали представители мелкого бизнеса, в Батуми (Аджария) состоялась антиправительственная акция, в том числе против вывода отсюда российской военной базы. Впервые в ходе митингов публично прозвучали антипрезидентские лозунги.. В обществе укрепляется мнение, что президент М.Саакашвили почти не занимается проблемами внутри страны, а уделяет внимание прежде всего международной активности. Негативную реакцию у людей вызывают частая смена членов правительства, отсутствие у чиновников необходимого опыта работы, подбор кадров по принципу «родственных и личных связей». . Как результат, усиление чувства разочарования новой властью у населения и существенное снижение рейтинга президента и правящей партии «Единое национальное движение».
По результатам последних опросов, 39% респондентов негативно оценивают направление развития страны, в то время как спустя два месяца после «революции роз» около 84% опрошенных считали, что страна избрала правильный путь развития. Одновременно на 25% сократился рейтинг М.Саакашвили, который в настоящее время, оставаясь достаточно высоким, составляет 38,1%. Почти в два раза понизился и рейтинг правящей партии – 34,7%. . Опасения проиграть намеченные на осень текущего года выборы в местные органы власти вынуждают политическое руководство Грузии прорабатывать возможность их переноса на 2006 год.. Явные перекосы в деятельности грузинских властей уже стали очевидны и для Запада, который активно поддержал «революцию роз». Особые претензии предъявляются Президенту Грузии М.Саакашвили.
Как полагают эксперты фонда «Евразия», подготовившие по заказу Годепартамента США аналитический доклад, команда М.Саакашвили не справилась с решением таких проблем, как борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, реформирование экономического законодательства, создание независимой судебной системы. Причем, по мнению экспертов, виной тому «недопустимо безответственный стиль руководства самого грузинского президента». Среди его главных недостатков представители фонда отмечают «развивающийся авторитаризм, завышенную самооценку, масштабные амбиции и неуравновешенный, взрывной темперамент». . К числу серьезных недостатков стиля руководства грузинского президента эксперты относят также его одержимость идеей быстро и любой ценой восстановить территориальную целостность страны. В результате летом 2004 г. так называемая полицейская операция по борьбе с контрабандой в Южной Осетии привела Грузию на грань очередной гражданской войны..
В последнее время заметно оживилась оппозиция, которая делает основной упор на организационное оформление своих рядов и пытается создать единый антиправительственный блок. Особую активность проявляет общественное движение «Вперед, Грузия», активизировались и республиканцы, объединяющие в своих рядах часть интеллектуальной элиты, имеющей неплохие позиции в Тбилиси и Батуми. Характерно, что наиболее радикальной частью оппозиции уже вброшен лозунг смены власти. В то же время рейтинг оппозиционных партий остается невысоким: лейбористы – 7,2%, «Новые правые» — 4,3%, консерваторы – 1,5%, республиканцы – 1,5%, «Единство» — 1,3%. Не знают ответа – 47,9% опрошенных.. Наиболее острой проблемой оппозиционных сил является вопрос лидера, способного составить конкуренцию М.Саакашвили. По опросам населения рейтинг Председателя Парламента Грузии Н.Бурджанадзе составляет 7,1%, руководителя Лейбористской партии Ш.Нателашвили – 5,4%, остальные политики имеют менее 2%.
При этом в настоящее время 40,6% избирателей не знают, кому бы они отдали свой голос на выборах президента.. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Грузия: внутриполитическая ситуация накаляется. 16:56  15/04/2005   Новому грузинскому руководству пока не удалось справиться с доставшимися в наследство от прежних властей сложными социально-экономическими проблемами страны, коррупцией и изменить, как это провозглашалось поначалу, жизнь основной массы населения в лучшую сторону. К нерешенным старым проблемам добавились новые. Прежде всего, это рост безработицы, который стал результатом проводимых экономических реформ и сокращения госаппарата. По оценкам оппозиции, за прошлый год количество безработных увеличилось почти на 100 тыс.
человек. На улице оказалось целое поколение наиболее квалифицированных кадров… >>. все поля обязательны для заполнения. Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.. Посмотрите, что еще обсуждают >>. Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения. 15:53 12/10/2012 Погром, который неизвестные устроили в клубе, где проходила гей-вечеринка, напоминает нам, что в нашей стране на месте гея может оказаться каждый, считает обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов..
13:48 11/10/2012 Россия прославилась на весь мир крайней неравномерностью в распределении богатства. Почему в стране столько миллиардеров, а она бедная? – задается вопросом обозреватель РИА Новости Константин Богданов.. 13:40 10/10/2012 Предстоящие выборы в Химках оставили оппозиции неожиданно узкое пространство для маневра, считает политический обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов.. 13:51 09/10/2012 Госкомпания-монополист РЖД говорит о возможном повышении цен на билеты и винит в этом отказ государства полностью их субсидировать. Может быть, применить чисто рыночные меры? – спрашивает Наталья Афанасьева.. 14:30 08/10/2012 Состав кабинета министров Бидзины Иванишвили частично дает ответ на вопрос, что триумфатор парламентских выборов в Грузии намерен делать со страной, которую строил Саакашвили, считает Вадим Дубнов.. 14 октября 2012 года объявлено в России единым днем голосования.
Более четырех тысяч выборов и референдумов прошли в 77 из 83 регионов страны.. См.также: Единый день голосования в России >>. Единороссы намерены внести поправки в законодательство об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде. Если пьяный водитель совершил наезд на пешеходов или спровоцировал ДТП, приведшее к гибели людей, он может получить пожизненный срок», — сказал депутат-единоросс Шамсаил Саралиев РИА Новости.. Специалисты завершили поисковые работы на месте крушения самолета Ан-28 на Камчатке. В настоящее время на месте трагедии идут работы по подготовке к отправке фрагментов разбившегося самолета. Они будут необходимы для дальнейшего расследования произошедшего..
Сирийский пассажирский самолет, направлявшийся из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен в аэропорту Анкары. Турецкий премьер заявил, что в нарушение правил гражданской авиации самолет перевозил груз военного назначения.. Обладателей Нобелевских премий за 2012 год назовут в Стокгольме и Осло с 8 по 15 октября, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.. Проект Школа.LIVE — это совместный проект РИА Новости, газеты «Московские новости» и радиостанции «Эхо Москвы», в котором учителя, школьники и родители школьников обсуждают самые животрепещущие проблемы в области образования.. Проект «Московских новостей» и «Эхо Москвы» Школа. LIVE >>. Добавлено! Теперь ваши друзья знают, что вы просматривали этот материал.