Удобно ли такой контейнер вывозить самому на помойку?


. 1 января 2019 года Россия перейдет на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Чем меньше времени остаётся до внедрения нового механизма, тем больше вопросов в редакцию «Облгазеты» поступает о том, как он будет работать. Жительница Красноуфимска Светлана Кулешова обратилась в редакцию с вопросом о том, какие отходы можно будет выбрасывать в мусорку.. В мусорку можно отправлять всё, что есть в федеральным классификационном каталоге отходов. Сюда не относятся строительные отходы и спил деревьев — их будут вывозить по отдельному договору.. – Если я буду ежемесячно оплачивать вывоз мусора, значит ли это, что я имею полное право выносить на мусорную площадку любой хлам из своей квартиры: и мебель, и старую бытовую технику, и строительный мусор после ремонта? – пишет читательница. – Иногда вижу: контейнер забит строительным мусором, а рядом сиротливо стоит старый телевизор или унитаз
И ещё: считается ли бытовым мусор с приусадебного участка? Родители живут в сельской местности и растительные отходы не сжигают, а сами возят на прицепе на санкционированную свалку. Что делать с этим мусором теперь? Сжигать или тоже отправлять в контейнеры? Но хватит ли коммунальщиков, чтобы всё это вывозить?. Как пояснил Андрей Волков, директор компании «ТБО «Экосервис» (регионального оператора по обращению с ТКО в Западном административно-производственном объединении), конкретные виды отходов, относящиеся к ТКО, определены федеральным классификационным каталогом отходов.. – К твёрдым коммунальным отходам (ТКО) относятся отходы из жилищ, которые образуются в результате нашей повседневной жизнедеятельности. То есть всё, что мы ежедневно выносим из квартир и домов, – сообщил Андрей Волков. – Это бумажные, пластиковые, стеклянные, металлические и другие материалы, пищевые отходы, которые образуются при приготовлении пищи, старые одежда и обувь, любые товары, утратившие свои потребительские свойства: мебель, бытовая техника. Также к ТКО относятся растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками.
К крупногабаритному мусору, который принимает региональный оператор в рамках договора, относится старая мебель, техника, листья, обрезанные небольшие ветки. А вот строительные отходы – битый кирпич, отходы бетона, отходы от сноса стен, разборки крыш, опор и оснований, железобетона, а также спил деревьев, к крупногабаритным отходам и ТКО не относятся. Они, как объяснил руководитель компании, вывозятся по отдельному договору с региональным оператором либо другими организациями. Самостоятельная утилизация ТКО запрещена. – Потребители должны осуществлять складирование ТКО в местах, определённых договором. «Это могут быть контейнеры и бункеры, расположенные на контейнерных площадках, пакеты или другие ёмкости (частный сектор)». Бремя содержания контейнерных площадок закреплено за собственниками земельных участков, на которых они расположены, – резюмировал Андрей Волков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *