Утконосы — что это за инструмент?


В этой статье мы рассмотрим какие виды плоскогубцев существуют и что важно – как их правильно выбирать. . Но судя по количеству вопросов, многие люди не знают отличий плоскогубцев и пассатижей. А нам нужно разбираться в этом, ведь инструменты создавались для разного! Их бездумное использование результат труда не улучшает.
. Всегда будут умельцы, забивающие гвозди разводными ключами. Но верю, что наша аудитория — люди любознательные и умелые. Поэтому, давайте разбираться. . Пассатижи и плоскогубцы монтажные имеют две подвижные части, скрепленные между собой шарниром. Потому оба класса инструментов относятся к категории шарнирно-губцевый инструмент.
. Этими инструментами можно и гвоздь из дощечки извлечь, и гайку подтянуть, и кран-буксу в ванной заменить. Но для работы с электричеством подходят только диэлектрические ШГИ, выдерживающие определенное напряжение без риска для здоровья рабочего. . Плоскогубцы и пассатижи изготавливаются из инструментальной стали марок CS45, CS55, хром-ванадия. Последний материал применяется реже и стоит дороже, но лучший по твердости и износостойкости. CS55 следует сразу за хром-ванадием, а CS45 используют для бюджетного ручного инструмента.
. Важный параметр качества материала – его твердость, измеряемая по шкале Роквелла. Обозначается числом и подписью «HRC». . Затем металл обрабатывают объемной закалкой и покрывают защитным слоем при помощи: . Оба класса инструментов имеют рукоятки двух типов:. Так, с общими деталями понятно.
А в чем появляется разница между пассатижами и плоскогубцами? . Поговорим об этом подробнее. . Плоскогубцы — это инструмент с плоскими поверхностями губок, от этого и пошло его название. Нужен для равномерного захватывания заготовок. . Зажимные поверхности плоскогубцев имеют только зубцы и иногда режущие кромки, но выемок нет.
Идеально для удержания небольших деталей, проводов и крепежа. . Собираете и ремонтируете электронику, механизмы, вплоть до наручных часов – вам нужны именно плоскогубцы. . Другая опция этой группы – сгибание проводов и металлических пластин. Ровные поверхности без выемок позволяют захватывать заготовку по всей площади без дополнительного урона материалам. .
Позже мы подробнее рассмотрим виды специальных плоскогубцев для точных работ, но сначала разберемся с пассатижами. . Пассатижи – многофункциональный инструмент и имеет четкую направленность для силовой работы. Само слово – французское, его можно перевести как «зажим стержня». . Сборку и ювелирный труд не назовешь сильными сторонами пассатижей. .
Дело в том, что инструмент изготавливается с комбинированными губками: есть выемки для захвата цилиндрических деталей: прутьев, толстой проволоки, гвоздей, шурупов. . Есть и плоские зажимные поверхности, они всегда производятся с зубчатой насечкой, что повышает силу сжатия губок. Поэтому пассатижами можно захватывать детали, но вы при этом рискуете повредить заготовку. Логичнее использовать пассатижи при черновой обработке. . Будьте внимательны, часто пассатижи путают с плоскогубцами комбинированного типа: последние тоже могут иметь овальную выемку, но дополнительно оснащаются режущей кромкой для разделения проволоки и крепежа.
Так же, в области шарнира, может быть дополнительная выемка для перекусывания той же проволоки. . Ряд моделей пассатижей производят с раздвижным шарниром – чтобы шире раздвигать губки и захватывать заготовки большего диаметра. . Поскольку пассатижи – по своему назначению мощнее, чем плоскогубцы – для них используется материал большей прочности и закалки. Если норма твердости для плоскогубцев колеблется в районе 47 HRC, то для пассатижей она достигает 53 HRC. .
Пассатижи объединяют в себе функции нескольких инструментов, поэтому их чаще покупают. Тем не менее, плоскогубцы незаменимы для точных работ и труда в ограниченном пространстве. Удобно держать дома и то, и другое. . В ассортименте инструментов VIRA представлен ряд плоскогубцев для сборки бытовой техники, электроники, а в некоторых случаях эти товары просто удобно использовать в небольших нишах в стенах, при работе углублениях и отверстиях в потолке, полу. . Мы открыто указываем параметры наших инструментов на сайте, и какие материалы для них используем.
. Плоскогубцы с удлиненными губками. Выполняют схожие с плоскогубцами функции, но за счет вытянутых и более узких захватывающих частей с зубчатой насечкой (уже на 10 мм) позволяют легко захватывать винты и мелкие детали сборки. Режущие кромки рассчитаны на работу с проводами и проволокой. Материал стали CS55. . Вариант измененного инструмента с изогнутыми губками – плоскогубцы утконосы.
Инструмент хорош тем, что позволяет добираться до проводов и крепежа в изогнутых пространствах или расположенных под углом. Здесь имеются как зажимные поверхности с зубчатой насечкой, так и режущие кромки. Опять же, они больше подойдут для проволоки и проводов, а не гвоздей. Материал стали CS55. . Для чего нужны круглогубцы: для фигурного сгибания проволоки. Конусообразные губки позволяют сгибать заготовки радиусом до 0,6 мм.
Используются, в основном, производителями ювелирных украшений. Рабочая часть выполнена из высокоуглеродистой стали CS55. . Все плоскогубцы для точной работы производятся с двухкомпонентными ручками. В качестве основы для них мы применяем ударопрочный ABS пластик, а дополнительное удобство достигается за счет вставок из TPR резины. . Это шероховатый и упругий материал, мягко лежащий в руке, при этом инструмент не скользит в ладони даже при работе под дождем.
. Ещё один представитель группы ШГИ VIRA – бокорезы. Инструмент специально создан для перекусывания проводки, поскольку имеет только режущую грань, без зажимных поверхностей. Ключевое свойство инструмента – его режущие свойства. Отличный вариант для электрика, монтажника и ремотника. . Многих людей интересует отличие кусачек и бокорезов.
Об этом можно было бы написать отдельную заметку, но если кратко, то бокорезы – разновидность клещей. . Для защиты плоскогубцев VIRA мы применяем оксидирование или воронение металла. Это помогает защитить инструмент от влаги и ржавчины. При такой обработке плоскогубцы могут прослужить лет на 5 дольше. . Все ШГИ компании VIRA соответствуют требованиям немецкого стандарта Geprüfte Sicherheit (GS).
Этим знаком обозначаются товары, отвечающие безопасности и качеству производства. . Как пользоваться плоскогубцами: . Плоскогубцы не должны слишком «гулять» в месте скрепления подвижных частей. Возьмите инструмент в руки горизонтально, губками от себя и попробуйте пошатать плоскогубцы за рукоятки вверх-вниз. Соединение в шарнире без большого люфта говорит о качестве сборки инструмента. Сильно люфтит – подвижные части подогнаны плохо.