Ухудшение самочувствия после массажа простаты, в связи с чем может быть?


Как готовиться к массажу — понятно. Не вызывает затруднений прийти на процедуру с относительно полным мочевым пузырем и готовностью минутку потерпеть..
А вот что делать после?. Тут есть несколько хитростей. В книжке я уделил этому вопросу не очень много места, к сожалению. Исправляюсь.. Первое — стандартное требование — помочиться как можно скорее чтобы «смыть» секрет простаты и возможных микробов, продукты распада, «гнойные пробки» и прочее.. Обычно оно совершенно справедливо. Однако исключения могут быть в любом правиле! Если после мочеиспускания возникает боль в простате и уретре — бывает нужным отложить поход в туалет на 5-10 минут..
Что происходит после массажа простаты в норме при таком поведении мужчины? Ощущается некоторая «намятость» органа, допускается небольшое жжение при прохождении мочи по уретре, обычно допустимо в этот момент и некоторое затруднение струи мочи — за счет отёка простаты слегка «передавливается» уретра.. Вскоре неприятные ощущения проходят, в болящем ранее месте чувствуется лёгкость и «пустота». Это — правильное течение.. Хороший врач перед каждым следующим сеансом обязательно должен выслушать рассказ пациента об этом периоде, который идет сразу после массажа простаты! Если всё так — отлично, продолжаем.. Если были неприятные ощущения, длительная резь, тем более если боль идет по нарастающей — он непременно будет расспрашивать подробнее, скорректирует технику процедуры на сегодня и возможно добавит лекарства! И это — правильно.. В процессе массажа простаты у мужчины, болеющего хроническим простатитом — могут случиться всякие «сюрпризы», в том числе — опорожнение старого «очага» воспаления с еще живыми микробами. Если принять меры — всё будет хорошо.
Если пропустить начало ухудшения — обострение может поломать все планы врача и пациента!. И еще один момент. Что делать, если в отличие от обычного течения периода после массажа простаты — больной вдруг ощущает при мочеиспускании сильную резь, раздражение уретры и затем «пожар в пенисе»? Затем эти явления стихают, но появляются при следующей процедуре массажа? Надо ли отказываться от лечения или лучше изменить тактику?. Обычно правильнее второе.. В таком случае может помочь отдаление процесса мочеиспускания после массажа простаты на 15-20-30 минут. За это время — закроются протоки предстательной железы, которые могут раздражаться мочой — и «пожара» не произойдет.. Врач может также назначить препарат, который способствует своевременному закрытию этих протоков.